搜索

云南红河 丽江 贵州安顺的一些影像

[复制链接] 查看:11557 | 回复:49

3月27日下午,国土资源部召开国土资源系统西南抗旱找水打井紧急行动部署视频会议。汪民副部长作动员部署,要求从13个省(区)和中国地质调查局调集技术人员1100多名,钻机230台(套),物探设备18台(套),组成6个应急找水小分队、230个钻井分队分赴抗旱一线。视频会议之后,厅党组书记方先知同志高度重视,指示厅副巡视员、地环处处长龙服忠同志迅速与省地勘局商议。省地勘局叶爱斌局长接到任务,立即部署,从403、407、416、417、418五个地质队紧急抽调6台钻机以及67名技术人员,组成湖南国土资源系统西南抗旱找水打井突击队,前往云南红河州,完成50口水井的打井任务。
      由于这次403队组织了两台钻机设备,所以我和另外一个同事各自承担一台机组的运输任务。时间非常紧迫,3月30日下午下午开始冒雨装设备。终于天黑之前全部设备都装好了,为了防备路上缺水,我们车上带六十多桶桶装饮用水以备急需。晚上十点半,我们两台车出发,前往集结地--怀化市的407队与其他前往云南的钻井队集合。
    我依然是一车一人,云南有香格里拉  西双版纳  石林  丽江  泸沽湖  还有雪山,而这些都是我非常向往的地方。出发前我就决定利用这次机会顺便到云南好好看一看,看看云南的云到底有多白,天有多蓝,山有多高。要么去元阳看梯田,要么去丽江看玉龙雪山,所以将驴行装备也带上了车。

2人 评分 查看全部评分
  • 金刀1
  • wm1798
蜘蛛兄是干什么的啊?

救民水火?
31号早上,我们终于到达怀化市。在即将到达07队驻地的时候,被两名交通管理的人员将车拦下。依照惯例,先收证查验,没有问题?围着你的车转上几圈,哈哈,终于发现我车的问题了!
    执法人员甲:“师傅,你私自加装油箱啊,安装条理,罚款是五千至三万!”
    我        :老大,咱这长途车,一个油箱不行啊,你也知道,前几年闹油荒,一个油箱根本没法跑啊。再说咱这是拉的到云南支援抗旱的物资,是省国土资源厅  组织的,时间比较紧,麻烦你关照一下咯。
    执法人员甲:你说是救灾物资难道就是救灾物资啊?那你拿相关手续出来看看。
    我        :这个手续我们暂时还没有呢,我们是赶到怀化来集合的,一切手续都要到怀化的集合点才能拿到。
    执法人员甲:那我怎么能相信你呢?至少你车前面挂个条幅什么的我也不会拦你啊。
    我        :我们出发前就这样想了的,也好减少路上的麻烦,但是我们的头说怀化这边已经给我们统一制作好了,我们就没有必要再自己做了啊。麻烦你帮帮忙咯,我们还没有吃早餐呢。
    执法人员甲:你没有证明材料我也不能这样放你啊,你自己说咋个办呢?
    我        :那这样吧,交一百块钱罚款,不要票算了。
    执法人员甲:那怎么行呢?现在社会上的一些贪污分子就是被你们这样的人惯坏了地。
    我        :不是吧。再说现在社会不就是这风气?光咱两个人也改变不了地。为什么说世界上怕就怕认真二字呢?就是因为任何事都认不得真哈。真认起真来那还搞的成器事?麻烦你行个方便哦,搞一百块自己买烟吃算了。
    执法人员甲:那是不行地,你最少交五百块。
    我        :老大,我看你也是个老党员了,现在像你这么认真的还真不多见了呢。
    执法人员甲:我还真不是个党员。要不你跟其他两个执法地商量哈看他们怎么说。
    我        :一般开罚款票的都是当领导的,一看你都是个当领导地,还跟他们说个么的呢,你拍板不就行了。
    执法人员甲:那不行。最少都要交五百。
    我        :这次我们是去救灾地,运费比较低,我最多只能承受一百。
    执法人员甲:你只要能拿出相关证明你们是去救灾的材料,我一分钱都不罚你的。
    我        :一点小事找这个找那个麻烦啊,再说我们队长还在来怀化的火车上面呢,交一百块大家都省事。
    执法人员甲:那不行。要不然我我先给你开暂扣证,等你回来以后再来队上处理。
    我        :那还狠些啊。到时还不知要罚多少呢。再说我这要跨几个省呢,还没有出家门证件就被你收缴了,我还咋个跑法嘛,再说啦,我们回程带货走不走怀化也是一个问题啊,帮个忙咯,关照哈。
    在这段我们讨价还价的时候,其他两位执法人员也拦了二辆车。一会后,其中一位执法人员乙手捧四盒芙蓉蓝王走过来,咕咕哝哝的对执法人员甲说了句什么,并一把将烟塞到了车里面。
    一番讨价还价以后还是没有结果。只好电话联系队长。队长马上联系怀化407队的负责人。407队的负责人答应马上来现场协调处理。
    很快,407队的一个负责人过来了,问清了原委以后,也给那执法人员做了一番解释,那执法人员好象是叫上板一样地非要出示证明材料。407队的负责人又是一通电话,好象是让谁联系交通局的领导。
    等待的时候,执法人员甲估计感到是没有什么油水可以捞了,连忙对其他两个同伙打手势,表示要撤退了。那两个执法人员开门上车,执法人员甲打火挂档,看我还趴在他车门边上,一把将先前收缴的我的证件塞给我:算了算了。哈哈!
蜘蛛兄是干什么的啊?救民水火?wm1798 发表于 2010-4-20 15:39

开货车的。那8264的旗子还是野骡送给我的呢。
终于到了407队大院,看见已经有其他两个队的设备运输车辆早已到达。接待的人告诉我们,还有其他队的援助人员正陆续赶来,今天就在怀化集合休息,明天吃过早饭以后再一起出发。
    午饭就在407队的招待所解决,接待得非常热情,一桌菜也非常丰盛。反正今天晚上不走,下午的任务就是睡觉养精神,于是就喝了几杯酒,回到住处开始大睡,结果误了大事。
    四点多钟,同伴过来叫我去吃晚饭,我迷迷糊糊的说刚刚吃的还没有下喉呢,又吃什么呢,不去。结果没有去。谁知道他回来以后告诉我,刚才不仅仅是吃饭,还召开了一个支援西南抗旱打井找水的动员大会,还一起照了合影呢。我的乖乖!这么重要的事居然被我忽视了。
相关报道请见:https://www.gtzy.hunan.gov.cn/gtm ... 20100401000002.html
    本来合影内面应该有我的。

4月1日,怀化,小雨。
    吃过早餐,所有参援人员以及车辆集结完毕。两台大巴车专门运输工作人员,六台货车分别装载六只打井队的设备,车的前面都挂着“湖南国土资源系统前往云南打井找水工作车”的条幅标志。我想这下会没有哪个不知好歹的敢拦了吧,好不得意!八点半,由警车开道,警笛呼啸着鱼贯驶出怀化城区,直奔G60沪昆高速。场面还真的有点壮观感人呢,仅仅比08年北京奥运会之前我们给武装部转移***武器那次行动规模小一点(那次转运***弹药行动是头天下午得到通知,吃晚饭时在武装部集合,然后就关闭一切通信设备,切断一切与外界的联系,人也不允许离开住地。然后天还没有亮,就摸黑开车到武装部的武器仓库装运,清一色的武警战士装车,戒严,,然后车队前面两辆警车开道,后面警车押后,每辆运输车上都坐着两名荷枪实弹的公安押车,那场面还真的有点紧张)。由此可见湖南的领导对这次行动的重视程度以及对云南人民的一片热情。
    很快,车队到了湖南与贵州的交界处--新晃收费站,与送行的告别以后,车队疾速驶入贵州。原来的编队也彻底打乱了,各自为政,只看哪个的车跑得快,都只想快一点,再快一点,尽量早一点赶到灾区将湖南人民的一片火热之心献给正处在灾难中的云南人民!

虽然是全程高速,但是云贵地区的路坡度又陡,坡路又长,根本跑不快。刚过贵阳不久,天色就暗了下来。我们石门的两台车加上娄底的一共三台车一起走,相互也好有个照应。简单的吃过晚饭继续赶路,三台车你追我赶,倒是一点都不觉得困乏。
    到关岭的时候,连续几个十多公里长的上坡道一下将海拔提高了不少。我冲上一个上坡以后,慢慢的边走边等待娄底的那台车,那台车不知什么缘故,上破老爬不动。掏出一只香烟叼在嘴里,摸索着用打火机连续打了几下火,居然打不着。哎呀妈呀!咋就高原反应了?停车拿着打火机仔细一看,原来是火机没有气了。

出贵州的时候,在收费站我们掏出省国土资源厅开的通行证,收费人员不说二话,免费开闸放行。然后在通过云南的**收费站的时候,也是免费放行。然而到了离昆明最近的一个收费站以及再过去到个旧的收费站,尽管我们声明是过来救灾援建的并出示证明给他们看,均以不是民政部门开具的手续为由一律不予免费。晕啊。咋就不是晒的同一个太阳呢?
快天亮的时候,我们到达距昆明市还有二十公里的地方,这是我们一起走的石门的另外一台车停了下来,告诉我车好象出状况了。仔细检查了一下,估计是变速箱齿轮的问题,不能再前行了,只能停在原地等候天亮以后找修理工过来修车。我将车停在他后面,陪着他一起等天亮。
    终于天亮了,还好这老兄还有一个侄子在昆明当武警,联系上他以后,让他找修理工过来。反正我呆在这里也帮不上什么忙,所以我决定继续赶路,去追已经先行的娄底车。终于在中午的时候我又赶上了娄底的车。
    由于云南是高原气候,估计是有点缺氧的缘故,由于高原昼夜温差大,晚上还不怎么觉得,但是中午气温升高以后,汽车的高原反应一下子就显露出来。发动机水温高,动力明显下降,明明四档能爬的坡,最多只能用三档,很多时候还必须用二档,行驶速度一下就降了下来。两台车一千一后走走停停,晃晃悠悠,终于到下午四点的时候,到达了此行的目的地--云南省红河哈尼族彝族自治州的个旧市。而乘坐大巴车的人员早已于清晨就到达了。
    凑巧的是,我们刚到不超过一个小时,当地就下了一场不大也不小的雨,持续时间在一个小时左右。

按照惯例,吃饭喝酒睡觉,第二天睡到自然醒。昨天出故障的那辆车经过紧急抢修,又一个晚上没有休息,终于在天亮前赶到了个旧,与我们会了合。吃过早餐,我们前往工地卸车。我去的是一个叫水箐的小地方,距个旧市区只有五公里。我本来要求带队的将人员用面包车送过去的,但是带队的说没有多远,就将所有人员塞到车里面,驾驶室挤了五六个,剩余的全塞到货箱里面了。可是谁知刚出城区转了一个湾,看见前面有交警查车。那交警看我驾驶室内挤了那么多人,打手势示意我停车。车还没停稳,那交警就站在我的车门边了。向我行了一个不太标准的礼,又是要求我出示证件(这是老套路了,把你的两个本本拽在他手中了你想跑都跑不脱,就犹如一块砧板上的肉,只有任他宰割了)。这交警还真是个聪明人,直接走到车后面要求我打开后箱门,我打开以后,他看见车上横七竖八的全是带安全帽的人,一下乐开了(虽说他的表情比较严肃,但是我晓得他此刻喜悦的心情,终于又有人送钞票来了,现在的交警大部分为了创收,不是怕你违法,而是生怕你不违法呢,那样他们的工资奖金哪里来呢?)
    交警:你这是人货混装啊。
    我  :不好意思,我们是来援建的,昨天晚上刚到,现在要到工地上去卸货,听说工地离这不远,又没有别的交通车,就这样凑合着过来了,反正一下就到了,帮帮忙,麻烦你放了。
    交警:你们过来支援做好事,我们欢迎,但是你们也要遵守法律啊,你们这样人货混装出了问题谁也承担不器这个责任啊?
    我  :那是那是。不过我们确实是觉得不太方便才这样做的,还是请高抬贵手啊。
    交警:看你们也是来搞支援的,那就交两百块罚款吧,车上人员用别的车转走,不然我再发现你违法装人的话,就是罚款两千。(NND,明明那处罚决定书上还有一栏警告,这些交警咋就不用这一条处罚措施呢?看报上说,现在凡是去贵州抗灾支援的车,只要不是危及生命财产的严重违法行为,一律口头警告以后免除罚款放行,多好!)
    我们的头还有点不情愿,掏出个电话说了跟个旧那边的接待单位联系一下让他们过来协调一下,电话打通了,说是马上派人过来,可是等了差不多一个小时,就是没有看见人影。我们在等候的时候,看见交警接二连三的又对十多辆大小车实施了检查罚款。最后我们也只好交钱了事。从交警手中接过我的证件的时候还不忘对交警说一声:谢谢哦!不过这一声谢谢可没有咱范伟说的那么有感情哦。
    刚交完罚款,那两交警马上开车离开了,要么是上午的罚款任务完成了,要么就是去开辟新的战场了。呵呵!
    我们在等侯的时候,不时看见有送水的军车通过。

继续继续!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |