搜索

骑行求助

试过海南环岛骑行的朋友请进

[复制链接] 查看:2707 | 回复:12

本人计划今年暑假海南环岛,听人说非常热,有经验的朋友能介绍介绍吗?比如要注意些什么之类的,打算独行,有必要带个帐篷睡袋去吗?很想多点在海边露营
严重关注!
在海南生活了二十年,那里确实是很热的!圆边大太阳帽很有必要,头盔的话晒的够呛。
如果是一个人,尽量不要走夜路,
等等等等
说实话,你的那点字数就想让人写几千字的经验告诉你是不可能的。伙计,自己都不用心,还能指望别人用心帮你吗
3# 漫漫长乐 朋友,我没有不用心的意思。。就是想很简单的问一下。呵呵,大概的情况,因为这个暑假有这个打算,
楼主   你好  我暑假也有环岛骑行的想法   QQ516228984  湖南的
防晒防暑是最重要的,海南的路况不好,也要做好心理准备
我是今年寒假去的  这是我的经历:
1月26号,海口——清澜,早上七点,开始下楼绑行李,我是新手,绑了很久才完成,惭愧。 开始一个小时在市内行进,路况好,很轻松,只是到后来上了省道,开始越来越累,因为海南的省道太破了,几乎就是泥地照片描述:省道咋这么破呢? 在此我介绍一下海南的道路情况:海南的高速公路路况好而且不收费(但是汽油超级贵),所以多数车走高速公路,这直接导致省道和国道的荒废 由于一开始不习惯,我的腿像是注射了柠檬水,酸的一点力气都用不上。好不容易到了吃午饭的时候,一阵疯抢,饭菜都没了,而且不停地喊着要米饭。联想到我们的车队口号“狼行天下”,可能“狼”这个字就在吃饭时体现出来吧。 下午,我由3-5档换2-5档(我的车共21个速度,最高3-7,最低1-1,两数乘积越大速度越快,骑着也越费力),靠巧克力维持体力,这破路到处是泥,车轮卷上来弄得裤子上到处都是。一天劳累,晚上我连吃饭的力气都没了。不过饭后我恢复了体力,去买了一些补充体能的食品,又吃了一个超大的椰子夜里我翻身时摔下床,脚碰到自行车的脚蹬,挂彩…… 1月27日,在清澜镇玩了一天。上午我们经过十多分钟的轮渡和近20分钟的汽车到达东郊椰林。 一见着海我们忘记一切,脱了鞋就向海边狂奔。当然,我因为没穿拖鞋,所以只是在海边转转。 海滩上珊瑚可不少,随便一弯腰就能捡到。我悠闲地逛,全然没察觉霉运正一步一步向过我走来。有一个女生用沙子堆了一个所谓的城堡,我看简直就是个坐便器,二话不说蹲下就帮她改造,但我是背对大海。一个大浪相当生猛得排到了我身上,鞋湿了……这直接导致了我在接下来三天穿拖鞋骑车。@#¥%&*…… 没过多长时间突然下雨了,海南的气候就是奇怪。我和几个朋友回到了住处,还有一些人去了另一个景点红树林。我们几个找到一个四川菜馆吃了点饭,然后就会宾馆晾衣服了(裤子也被浪打湿了)。晚上我们屋四个人在我的带领下再次来到四川菜馆用膳。 1月28日,清澜——万宁。可能是第一天已经习惯了不少,这天并不觉得很累。队友情绪很高,有人开始唱歌,这种情绪并没有因为有对员摔倒而减弱,一首接着一首,甚至到第二天晚上,还有队员去了KTV。一路上有人胞胎,有人摔倒,但不影响大局。路上我们遇到了一个很惨的事:有一只鹅再过马路,一个三轮车速度很快,鹅躲闪不及,被三轮车从脖子上压了过去,当场喷血(绝对是喷出来的),但还没归西,它拼命挣扎,因为脖子断了,所以头拖在地上向我这个方向挪动,悲壮!!! 吃过午饭我感觉路上非常轻松,但到了4点多的时候情况发生了转变:一个大卡车从我们对面飞驰而过,车轮带起一粒石子,直接打到了我的脸上,我整个人瞬间懵了,紧接着摸摸我的脸看有没有流血,还好没事,不过后怕持续了近十分钟,幸亏没打到眼睛啊。当我彻底缓过来的时候我已经掉队一二百米了,奋起直追终于赶上,但因为体力已经耗费很多,所以没一会又掉队了而且这次掉队很严重,大约800米。 骑自行车最难的就是掉队后追人,当时我是前不见人后也不见人,体力几乎耗尽。路上大车超多,速度还快,我一个人尽全力骑着,一辆又一辆摩托车从我身边飞驰而过,在我眼中看起来像飞车党。那感觉真是绝望崩溃啊。还好队长从我后面赶上,他是因为修车掉队,我就跟着他狂奔,信心倍增。终于在万宁郊区赶上大队伍。当晚住的条件还不错。 1月29号,万宁——兴隆。路程近,上午睡到九点,下午两点起程,四点就到了,没什么说的。晚上找了一家大排档,吃的很爽。我们屋的一个强人居然去网吧上网到很晚,而且几乎没有一天不去的。晚上洗澡时我发现我晒黑了 1月30号,在兴隆玩了一天。上午坐三轮去热带风情园,里面是东南亚各国的风情。 然后我们有去热带植物园,里面是各种不常见的热带植物,当然最后还是以导游带着我们购物结尾。下午我们八个人去兴隆海滩玩 1月31号,兴隆——三亚市田独镇。一开始就遇上了大雾,我们骑行过程中眼镜片湿了,脸上也感觉有水。慢慢的随着海拔提高,雾逐渐散去。突然我们看见一个标志牌:进入山区道路 我有种不祥的预感……后来发生的事也印证了这种预感。原来这个地方是一个山,我们要顺着S型山路翻过去,弯道多,坡度陡,路程长,从3-7到1-1,最后完全骑不动,只好下来推好不容易推到了山顶,发现还有一个车队在上面休息。这路根本不是为骑车修的啊。 下坡是最危险了,必须紧握刹车,保持低速,但还是有一个女生摔倒,还好不严重。翻过山就是平原了,我们很轻松。不过距离三亚还有20公里时又翻了一座很陡的山,这次我总算是骑上去了。下坡依然很危险,有一个队员下坡时冲出公路,摔到了路边的排水沟里,身上多处擦伤,包括左侧半边脸。因为它的摔倒,后面紧急刹车,我只记得我抓紧后刹车,但依然无法停止,我就稍微用了一下前刹车,然后我人就飞出去了……还好前面有一个人已经倒了,我摔倒了他身上,但也疼了很长时间。晚上我们依旧买水果,我也第一次尝到槟榔,真难吃。 2月1号,我们在三亚玩。上午去了亚龙湾。我们首先进入了贝壳馆,里面有各种各样的贝壳。我们屋一个队员听导游讲解听上瘾了,连听三遍,到最后都会给人讲解了。休息了一会我们就下海。而我唯一的感觉就是:热,晒,咸,贵。因为天热我们急着下海,但是发现亚龙湾的物价不是一般的贵,一个储物箱租金50,一个沙滩椅租金220,最后还是我们几个人合租的。海水不好喝…… 上来后我发现我全身都晒红了,更可怕的是没一会我好像中暑了,发烧,头晕。对比景区墙上贴的中暑常识,我应该属于轻度中暑。我马上脱离队伍,自己回到住处休息,到晚上八九点终于没事了。我们屋的那几个有人上网有人逛街,总之都是12点以后回来的。 2月2号,田独镇——黄流镇。西线的路况果然名不虚传,差到极点。我们在颠簸的路上骑了一个上午,伴随我们的是无数的长豆角(学名豇豆)和茄子。原来这个区域是豆角的集散地,我们所见到的所有机动车大到卡车,小到电动车全部在运豆角,无一例外,极少数的车在运紫茄子。中午吃过饭,我们走的路更加差,路面上有规律的分布着很多坑,像过去的地雷阵,密度超大,我们都在纳闷这些坑是人为还是年久失修形成的。颠簸了一下午,我的肩膀开始疼。路上我总结出了海南岛的修路方法:拉一车黄土,看到有坑的地方就填平,完事就算修好了,所以海南岛西线的路现在是坑多土也多。晚上到了住处居然一大部分男队员不睡觉,去楼下网吧上网,一直上到十二点多,真是精力旺盛!我是倒头便睡,据说他们回来还是我起床开的门,但我一点印象也没有。又据说我们屋某男夜里说梦话大喊“在哪?”,但我依然风雨不动安如山,没感觉。 2月3日,黄流镇——石碌镇。最累的一天,累的恐怖。启程后依然是坑坑洼洼的路,石子、尘土到处都是,偶尔过去一辆汽车,带起的尘土铺天盖地,能见度不到十米,几个小时下来刚洗的裤子上全是土,白洗了 后来路逐渐好点,但是出现了一个没想到的情况:在一个很长的上坡前,我开足马力加快速度,但是上坡刚走了大概四分之一,脚一空差点摔倒——链子掉了。下来装好链子再起步就相当困难了,因为是上坡,终于,我又掉队了。登上坡之后就开始了曲折的山路,还好较为平坦。只是天色已晚,路灯很少,我只好闪着车上的手电筒慢慢走,防止对面开来的车撞到我。到了之后我才知道原来有比我落后更多的,等了很久不见回来,于是几个队员往回走去找才找到。 第一次体会到累得想吐,累的眼冒金星的感觉。 2月4号,石碌——儋州。谢天谢地,路况好了不少,但同时上下坡多了。到后来一个坡没上完,一抬头发现另一个坡直通远方,就是这种令人崩溃的感觉。不过人都是练出来的,经过前几天的磨练我已经不感到太累了。晚上 在儋州市逛街,这里还是比较繁华的,而且我发现当地的高中女生对我们四个人十分有好感,我们吃饭时她们会经常看我们,甚至与我们搭话。不是我自恋,事实就是如此。 2月5号,儋州——海口。可能是行程的最后一天,到家都比较激动,也包括我。路上依然上下坡,但我紧跟前旗,一直处于非常靠前的位置。中途我买了一瓶饮料,叫“东鹏特饮”,我以前从来没听说过。不过它补充能量的效果实在是太惊人了。我们几个喝了的队员像服用了兴奋剂,一路狂飙,把订饭的先遣队员都甩在了后面,。不过这饮料有副作用,一方面口渴,需要喝大量的水;另一方面,它刺激胃,中午吃过午饭我就有点胃部不适,过了五点我才重新振奋。进入海口郊区后,我们打开车灯,经过了半个小时的夜路才来到住处。全部行程基本结束。当晚我们几个人出去吃饭,没多长时间我就被灌倒了。不过十一点左右的时候我奇迹般的清醒了,还把脏衣服给洗了。 2月6号,上午处理杂事,中午把车骑到海口火车站托运,全部行程到此结束,我们散伙了。我和一个队员赶到明珠广场附近找到了住的地方。晚上出来买了点带给家人的东西就睡了。 2月7号,去机场,回家…………

7# 寡人很烦 谢谢你的回答!!!感觉好像你不怎么留恋这次海南之旅啊。。。。。3个月后我来步你后尘啦
8# @薯仔@

相当相当留恋,有机会还想再去一次,不过近几年是不可能了。
9# 寡人很烦 做人难啊。。。想做就去追吧!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |