搜索

四姑娘山二峰

端午的时候想去登四姑娘二峰或者三峰,请教几个问题

[复制链接] 查看:19922 | 回复:60

回复47楼:"看到白云的记录,只知道他是冒进,投机。

如果没有前人修路?如果路上滑坠?如果身体不适?如果天气突变?你是没有安全措施。

把自已一次运气当作经验,那么幸运女神终会抛弃你。

你只是在山的面前表现你的无知。"
-----------------------------------------------------------------

冒进,投机?哈哈,其实我还真就不是这样人,相比同龄人甚至跟那些年龄比我小的比,从小我就是个胆小之人,许多一起玩的小朋友们敢去的地方,我往往就不敢去,怎么可能有生命危险的地方反倒会像你说的那样"冒进,投机"?是现在老了?不是的,我有老婆孩子,我绝对不会为了登个破山,就可以拿她们的幸福不当回事吧?

前人修路?你以为是登珠峰啊?如果那次的向导有在这的,我到要问问他们,他们究竟修了啥路,怎么修的?我怎么看不到啊?脚印是有一串,除了那脚印还有啥?那就是他们修的路?沿着他们脚印走的时候,我不断的看我的gps,那脚印和我gps航迹重合的还真不错,如果没那脚印,我照样可以丝毫不差走出那线路,不信是不?说句不客气的话,那只能说明你根本就不懂gps.快到山顶追上他们的时候,他们在那确实放了几十米绳子,而且我也是借助了人家的绳子上去的,首先表示感谢,我总不能过河拆桥说自己根本没用人家的帮助,对吧?不过如果让我说心里话,我只能说,我不用那绳子也轻松上去,平时我攀登过的悬崖峭壁比那地方险峻得多,只是因为绳子已经在那了,用就用一下了,怎么的也是安全.不过我再次强调,我非常感谢他们的帮助.
滑坠?有这可能性,不过真的是太小太小了,你平时上下班过横马路也不是百分百安全吧?为啥还过?因为每个人心里都有个下意识的标准,当危险概率小于那个心理极限的时候,在他看来就是百分百安全了,在青衣佐刀先生面前,登珠峰8%的死亡率就是百分百安全了吧?要是没有坚定的信心自己能活着回家,我不相信他还去登珠峰.另外,我还从未听说过谁从二峰上滑坠下来,请问这生存概率你如果还是那么谨小慎微,那还能登山吗?
天气突变?这有可能,不过说实在的,开始登山的时候我就没打算登顶,随时准备下撤的,我相信,离大本营就几百米的垂直高度,不过5000米的山峰,我很有把握安全下撤.登顶那个上午,途中遇到两个下撤的登山人员和向导,他们给了我登顶的最迟时间,我也是严格遵守的.
身体不适?说真的,就这条是一直令我担心的,我的朋友唐朝也是因为这个放弃登顶,被迫从大本营下山,说实在的,相比他来讲,他比我还要冒进,假如是我去成都的时候就感冒了,我很怀疑我有他那勇气走到大本营,我很可能是在日隆休息到身体复原,或在直接放弃登山,哪能轻易到大本营,那地方也是4000多米了,不安全啊.由于一直和感冒人员接触(来的时候老婆孩子都感冒了),我非常担心自己的身体,高山肺水肿脑水肿是令我望而生畏的,离开大本营开始登山的时候,我根本就不敢累了才休息,一般都是走走的不累也休息休息,深呼吸,仔细听和感觉自己的肺/气管等位置是否有不舒畅的杂音或痰声,一旦有一点让我怀疑的问题,那我立即下山.
"一次运气当经验"?你理解错了吧,我那哪是什么经验啊,但我认为也绝对不是运气,那是什么呢?哈哈,太简单了,其实就是因为二峰本身就是没那么难,不要再吓唬人了,我很怀疑你是高山向导协助之类的人员,我的那个回帖不是什么经验,只是告诉大家,只要你精心准备,你个人登二峰是完全有可能的,我就是例子!
说了这么多废话,其实也是气话,本来我是不打算扯这个的,就是今天无意中看到你的回帖了,才也针锋相对回一个.我说这些只是告诉你,别总因为自己的那点户外经验就把别人当sb看,我相信,我的户外经验肯定比不了你,但是你记住了,谁都不会拿自己的生命开玩笑.我这次登山也是经过精心准备,参考了登顶人员的意见才敢自己gps导航登顶的,你以为我像个sb似的抬脚就去?下面就给大家说说我是怎么准备的:

一. 咨询三个曾经登顶驴友,关于二峰的情况,主要就是问问不用高山协作,自己登顶是否有可能,三人中的两人说完全可以,一个说不行,既然有人说行,那说明是没问题的,大不了最后那几十米咱不上去了呗.
二,准备gps线路,大家都知道,gps本身带的地图是不会有驴行线路的,必须自己做出准确的线路才能导航,否则gps就是废铁一块.感谢网上驴友的共享信息,他们把过去登顶记录的航迹共享到了网上,我下载过来,转变成自己的麦哲伦500使用的格式,经过验证,工作状态良好.
三,上网查询二峰登顶的最佳季节,相应季节当地的气候情况,当地小气候造成的登山关门时间是什么时候.
四,根据登山时间,看看自己的装备是否合适,我这人不怕冷,51去那地方,冲锋衣加抓绒对我来讲足够了,牧高笛高山帐也够用,就是睡袋差了点,啥牌子都忘了,棉的,说是温标是-8的,其实0度的时候就很勉强了,所以又带了条抓绒睡袋,还带了8片热宝暖贴,这样我就可以棉睡袋上面盖抓绒睡袋,外面再盖冲锋衣裤,穿着抓绒上衣和秋裤睡觉,对了,睡袋里面还放了6片暖贴,哈哈,睡的还不错.
五,由于事先已经知道沿途水源充足,不用带水了,就带点吃的,其实背包不重,我估计肯定不会超过14公斤,所以背包到营地不会消耗多少体能.
六,关于高山病,这玩意挺可怕的,朋友强烈建议我提前10多天就开始喝红景天,我拒绝了朋友的好意,我不相信这东西有效果,当初在珠峰大本营绒布寺住过一宿,5000米啊,也没啥反应啊,这次就那么一会是5000米以上,应该没问题的,毕竟是5000米而已,这不是珠峰,我还是小心点别拐脚更现实点.还有朋友建议我带上地塞米松,想想还是算了,不至于吧?
七,体能准备,这个我没准备,这辈子就没跑过5000米,1500米也是上学时候的事了,在班级里面也是后数几名,今年过年的时候去妈家吃饭,大约1500米的距离想跑着去,结果慢跑也只是勉强跑了一半,实在是跑不动了,不过话又说回来了,平时登山和重装徒步这些户外活动,驴友们对我的评价却是强驴.补充一下,我们户外群几乎每周都要登山的,强度经常是相当大的,这毫无疑问对这次登山有巨大的益处.
最后我想说的是,无论谁,都不要勉强自己,不过是个山而已,能登多高是多高,不行就下撤,就是个体验,玩玩而已,尤其是二峰这样的低海拔山峰,连真正意义上的雪山都算不上,你就是怎么登顶也不是啥壮举,珠峰都上去5000多人了,这山算个啥?咱干嘛非得花钱让人照顾着爬上去?那有啥意思?我看还不如靠自己的力量走到大本营更令你怀念这段经历.47楼的朋友,对于我这次登山,你没说到点子上,其实在我前面出发那些人给我的最大帮助,不是什么修路/放路绳,你没自己独自像我这么登过山吧?那你就没法亲身体验那种感觉,告诉你吧,他们给我的最大帮助是"信心和勇气",因为他们在我前面,我就知道我是安全的,前面的路就算没他们的脚印我也知道怎么走,但是我不一定有勇气走,很可能在比较危险的地方就知难而退了,正是他们在前面,虽然看不见他们,但是他们是我心中的灯塔,有了灯塔你就无畏,登山毫无疑问需要好的体能,但是更重要的是信心和勇气,感谢他们给了我这些!
2人点评 收起
{:5_130:}

45# 大花鱼

端午节(16日)当天我登顶了。同行其他队伍都在垭口附近下撤。

P/S:
这是我的日志。https://www.c2hw.com/2010-7/15/121227403.html
我可以解答一些那边的具体情况。
47# yougive

我也看了白云的纪录。其实这些都是很个人的选择,根据自己的体力、经验和接受风险的范围作出的决定。

我想从别人的视角很难判断是冒进还是合理的行为。

但是这样的记录,个人认为对初级山友可能造成一些误导。

因为二峰虽然是“初级山峰”,但路线情况和气候一年都在变化。
客观描述当前季节的路线和山峰的难点应该是对别人最有帮助的。
很好  不错
白云悠悠 发表于 2010-7-8 22:51 回复47楼:"看到白云的记录,只知道他是冒进,投机。如果没有前人修路?如果路上滑坠?如果身体不适?如 ... ...

写的很好,很有参看价值
白云悠悠 发表于 2010-7-8 22:51 回复47楼:"看到白云的记录,只知道他是冒进,投机。如果没有前人修路?如果路上滑坠?如果身体不适?如 ... ...

照此说来,白云所谓的自信独行还是建立在前面有人的心理基础上。
1人点评 收起
lucifer195 发表于 2010-5-13 14:11 谢谢大家。该了解的我都了解了

端午过去注意防寒,虽然已经是夏季,但是营地早晚温差大下雨雪后也是很冷
白云悠悠 发表于 2010-5-13 16:28 5月1号我从二峰下来的,我来回答你吧:1,向导到处都是,我介绍你个人,小杨13547739905,向导费50元每天,向导 ... ...

看了你的梦园四姑娘山  很完美  很诱人 很想去
我准备再去登三峰!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |