搜索

五月雪-----油桐花开

[复制链接] 查看:2318 | 回复:7
树林这座城市被群山包围着,盆地的地形局限着城市的发展。然而,城市虽小,生活机能却齐备,小巧而不张扬。人们安逸的在此生活着。

大同山在台湾的众多山岳中,不值一提,却是这座城市的天然绿肺。假若你的目标是青龙岭,登山途中,一路有坟茔与卡拉ok歌声相伴,孤独中颇显热闹,也算一种特色。

四月,雨季,是油桐花盛开的季节,洁白的油桐花,一簇簇一团团,在绿叶间绽放,又随细雨落下,撒一地雪白,让人不忍踏步,怕践踏了花的纯洁。

落下的花,静静的伴着朽木,相依相存,滋养泥土,为大地母亲奉献最后的,最后的余温。

佛徒们尽心的奉献着,找一处好地,在绿水青山中供奉着自己的佛祖。蜿蜒的小路,伸向远方,走过樱花林,越过油桐道,便是心安之处。

这是孕育的季节,繁殖的季节。蝴蝶忙碌的采花蜜,在花间翻飞舞蹈。

清澈眼神的小黑,一路尾随着我,时而用无助的眼神看着我,嘴里“唔唔嗯嗯”的低吟着;时而站起身来,用双爪触碰我,伸出脖子磨蹭我的小腿,让人怜爱。

小黑啊,还不是收留你的时候,倘若我有安命之地,一定留你作伴。

“曲径通幽处,禅房花木深。”

波斯菊开了,又谢了。想起那年花莲的那片波斯菊花海,我第一眼见到时惊艳的感觉。听闻当地的农人,休耕时,在田地里种上成片的波斯菊,即美化了环境,也为来年的耕作提供了养分。

这是我生活的城市。这片天空下,高速铁路从城市边缘穿过;大汉溪蜿蜒的流经城市之间,注入淡水河,奔向大海的怀抱;101大楼的影子在最远出隐约可见。。。。

城市与乡镇在台湾的北部已经没有明显的界限,台北的卫星城市很快要升格为新北市。以后如若你问我住在台湾的那里,新北市便是我的回答。

油桐花,落满地,雪白的铺满山林间,为这一季留下最后的灿烂。
1# bluesemitone
土城
五月初,我以为已过了花季。土城的桐花公园路边,不见去年落满一地的雪白油桐花。疑惑间步上蜿蜒小道,印入眼帘的便是由朵朵油桐花组成的心型组合造型。不知是哪位有心的路人这么信手拈来,却带给后人一个惊喜。

今早的一场细雨,不知打落了多少花儿。随着登山步道的上升,油桐花越来越多。小道边,绿草上,落满了朵朵洁白的油桐花。

你是不是不愿意,留下来陪我,你是不是春天一过就要走开。

漫天飘落的花雨,奔向大地母亲的怀里,化作泥土,滋养下一个花季。

登山客成队在小路间穿过,留下一路的欢笑声。凤尾花,点点粉红,开在路边。

我静静的望着一路洁白的油桐花,心里轻语。小小油桐花儿,回家了,不要寂寞,不要寂寞。来年,再来看你。

晚春,山林间依然有盛开的油桐花点缀在青山绿水间。生命就是这么的交替的变幻着,一季一季,一年一年。

昨天,和老友通话,感叹生命里时光的流逝,以及名利争夺的疲累。她说,体力已不如前,级别也被领导一句话给压下了。她说,活着好累。她说,都在说2012年地球生命将走到终点。我笑她,杞人忧天。告诉她,人活着,放下很重要。名利追逐是过眼云烟,把握今天的快乐才是关键。如果2012年,世界真的走向灭亡,我们亲身见证,也不错。况且,你的担心也无力改变,所有人无论贫穷富贵,都一起离开。很公平。

听了我的话,她笑笑,说,也是。

飘落一地的花儿,静静的守候在大树边,落下了,变成了泥土,滋养了大地,来年,又是一树的洁白。

生命本该充满希望,快乐,与爱。让我们从花儿身上,学会懂得珍-惜。
1人 评分 查看全部评分
很好看
超喜欢2楼3,4两张!

赞!
文字很美。
欣赏,陶醉!
{:4_114:} 赞赞赞赞赞。。。。。
好看。。那一路的花。。。那一地的花。。
楼主有才
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |