搜索

认识残疾(障)

[复制链接] 查看:3325 | 回复:14
好累好累,这阵子忙于举行培训,先从理念开始去改变合作伙伴的认识与态度。一看到他们端着烟灰缸进会场就郁闷啊。产生影响和带来改变是漫长的工作啊
我好好学习了一遍

这个工作难度很大、很辛苦!

包括志愿者本身心灵深处受到的触动和损害

不是一般境界的同志能够达到{:4_116:}

我曾经有一个观点——心理补偿行为!

经过几十年的经济发展

生活水平提高了

但是人们的心灵且也来也病变和扭曲

大街上落寞和伤残乞讨的人经常打击着人们的心理底线

所以人们在内疚和自责中像阿Q一样寻找心理补偿

——这个要饭的骗钱、他家里盖高楼!

实际上人们心里都知道——这个人好可怜!

盖高楼的只是万分之一

生活在大城市的人们在扭曲的心灵下——无能为力!

只有重新去寻找一种心理的平衡:

所以就很容易解释——

为什么一只小海鸥受伤后人们打119救助后送到动物医院救治,

第二天还有好多市民打电话给报社,关心、询问小海鸥的情况!

而我们的同类每天冻死、病死、饿死在大街上

你我就像没有看到一样——匆匆走过!!!

敢说你看到后停下脚步

帮助可怜的人了吗?

好吧!

下次遇到听我的——

你有很多事要做

不过耽搁你一分钟

停下你匆匆的脚步

挤进人群

给他、她一碗米线钱

你走吧!

——你走后

他吃了一碗米线,因为3天没有吃东西了!

——你走后

围观的人们纷纷解囊,他终于回到了山里种地

——你走后

人们拨打了110,他进了救助站

1人 评分 查看全部评分
我们每个人先把自己家里、身边、邻居的需要帮助的人帮助了

就是对社会最大的贡献{:4_116:}
1人 评分 查看全部评分
谢谢羊哥!

如果人们都有了信仰,用信仰规范自己的人生使命、工作乃至个人的生活,世界将会大不同啊!因为活着不仅是为了让自己体验这一生,更重要的,是这一生必须担负一定的使命,这样才能让生命活得更有价值、更精彩。

从身边做起,从小事做起!
我好好学习了一遍这个工作难度很大、很辛苦!包括志愿者本身心灵深处受到的触动和损害不是一般境界的同志能够达到{:4_116:} 雪岭岩羊 发表于 2010-5-26 08:40 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6839432&ptid=385108][img]https://bbs.8264.com/static/image/common/b ...

版主说得太对啦!

我在NGO的资历善浅,经验也不多。但在这一行业里工作的人们,如果不是出于对工作的真正热爱、热情,以及对人生的意义有另一番诠释的话,说实在的,挑战和困难实在太大了,因为我们一直为着奋斗的,就是去改变人们的态度和行动!我们的合作伙伴(大部分为政府相关部门),他们大部分人的态度与工作模式,很多时候让我觉得过于腐朽和窒息。然而,这也更说明了为什么社会需要社会工作者!下面是我前几年写下来的生活感悟,希望这些能带给大家一些启发:

“回想过去在商业公司工作的时候,常常感觉迷茫。穿梭于城市里各大公司,只觉得彷徨迷失,只是为了谋其职而顺其意。大城市里的生活奔波忙碌,所以2004年中的某一天,突然辞去不错的工作,背井离乡来到彩云的故乡云南。或许是命中注定,或许是上帝的牵引,我来到了Habitat for Humanity,一个因为有美国历届总统牵头做义工而在欧美久负盛名的慈善机构,她在我面前打开了另一扇窗户,一个全新的世界,我也第一次知道了NGO三个字母的含义,就像当初认识羽毛球一样。

机构面对着的是一群群因麻风病感染而致残的孤寡老人,他们忍受了大半辈子的歧视与偏见而不失信念,不仅享受着政府与社会给予的关怀,虽已年迈而依然不忘靠自己已经无力的双手辛勤耕耘;是一户户贫困潦倒的家庭,生活没有给他们多余的选择,但内心里他们依然相信生活是靠自己创造的;是一个个延续着父辈的脚印继续艰难行走的孩子,没有城里被溺爱的孩子般的依赖与撒娇,取而代之的是那份渴望知识渴望指引的信念;是一颗颗真诚、善良、乐于助人的志愿者的心,相信可以凭着自己的努力帮助村民重拾自信与自尊的信心,因为有他们的理解与支持,让我常常劳累得快倒下去了还觉得生活是如此的充实与幸福;是一份份基于爱的简单而又难能可贵的友情,让我相信我们的使命“居者有其屋”是多么的伟大而实在。羽毛球和工作给予我的比我付出的多了太多,震撼着我的心灵,这种融入生命的感觉,使之已经不止是工作不止是爱好了。这些特殊的人群就象运动员一样,在各自的领域里展示着对生命的热爱与执着,他们自强不息、坚毅不屈的精神,鼓舞着我更好地工作,更好地打球。工作与羽毛球,就这样成为了我的“隐形的翅膀”,在我困难的时候支撑着我鼓励着我好好展示自己的人生… …”

谢谢鼓励!希望更多的朋友参与社会工作!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |