报告出来了,老杨你可真糊涂啊!5月13日突击顶峰上升高度为817米,预计用时为12个小时,定了这个时间窗口,按照他们的体能还回得来吗?真是搏命冲顶啊!zsp9990 发表于 2010-5-19 11:11 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6770016&ptid=385351][img]https://bbs.8264.com/static/image/common/back ... C3选择不合适把?BC-C1,C1-C2,C2-C3前几天上升7,800米,那是只上升不下降,而且海拔还低,最后一天八百多米上升还要下降,难度更大。 珠穆朗玛北坡最后一天也只是8300-8844,高差500多米。 |
|
本帖最后由 KingStone 于 2010-5-19 16:58 编辑 看了Y的登山报告,给出以下个人理解,仅供参考,不当之处,还请指正: 【关于滑坠和迷路】 发生这么多的滑坠事故和迷路情况,应该只有一种可能性: 他们没有修路。 路绳到顶,那要花很多钱,Y不可能接受。 当然这也不是一个队能够承担的。 接下来的事情就好理解了。 【关于夏尔巴】 夏尔巴向导的工作目的多年来,甚至一个多世纪以来从未改变过。 他们为钱工作,道理更简单“谁给我养老婆孩子”这很现实。 他们遇到危险,他们会预先撤离。 给再多的钱,也不会为生命冒险。 你们记得2000年的阎庚华吗? 他的向导就是夏尔巴,当时淹没在英雄的口号里,那个夏尔巴很快就去樟木了。再也不来了。 09年珠峰向导在8700守护W长达10多个小时的事情,他们绝对不可能去做。 他们没有机关单位,协会的压力。 他们以家庭为单位做事。 你不能怪他们。 从珠峰的北坡到南坡,从来如此。 他们只带体能好的队员下撤。 多少小外挂了。 夏尔巴能力的问题不用怀疑,需要怀疑的只是你的支付能力。 他们一般会问你要什么样的夏尔巴,不像我们国内一个价。 能力强,信誉好的夏尔巴需要提前预定,有时候要提前一年。 所谓能力不强,那只能说你没有给那么多钱罢了。 【关于Y自身】 Y最大的问题还是对自己评价过高,对道拉吉里峰评价不高的原因。 他至少应该在国内找攀登过道拉吉里峰的老家伙咨询一下,或者聘请作为顾问也好,他们绝非浪得虚名。 至少夏尔巴可以讲藏语啊。 Y和那个领队可以做到的事情,真的不能期望自己的客户也能做到。 队员体能衰竭的状况,至少在攀登过程中是可以及时发现一些端倪的。 比如,行动迟缓,呼吸频率降低,心率下降,人累了是什么样,能看出来。 估计Y没有去留意这些事情,如果出现,一定要原地下撤,没有为什么。 要坚持每天至少三次检测队员的血氧、心率状况,如果不行,坚决终止。 相信你没去做。 还有向导队员没有达到1:1,这也好理解,登顶的夏尔巴是必须给奖金的,而且是美元,少一分钱,他也不会出发。 8:5 很好理解,Y认为足够了。他认为自己和他的队长不需要夏尔巴,基本可以达到1:1。 但是最后人算不如天算,这样的小算盘不要打,我只是知道圣山的珠峰是1:1,8300有接应队员,算下来是1:3,三个向导保护一个队员。 这是登山之前就做好的准备,不然09年珠峰救援,受困队员根本不可能在那么短的时间得到救援。可惜没有成功。不然就是纪录。 Y并非是一个全无道义之人。 他做了在预留利润之外一切能做的事情,他也要生存。 他只是有些侥幸。 明知不可为而为之应该只有一种前提:民族存亡之际,国破家往之时。 应该知道山是有灵气的。你要给他眷顾你的理由。 【关于登顶小费和天气】 所以,以后去尼泊尔或者巴基斯坦的队员,最好自己随身带上一些美元,1W美元你给夏尔巴,他会知道怎么做的。 你除了信任领队,也要信任美元。很多小外捡了一条命,就是羽绒服内袋里面的那些小绿纸。 突遇暴风雪我觉得还有原因,一定是对于在窗口时间完成攀登过于乐观。或许因为之后的好周期间隔太长,登山队的经费不足以支撑到那个时候,当然也不排除想在瑞士队登顶50周年一战成名的设想,很多计划要根据变化调整,你不能也不应该勉强自己,特别是你不是一个人在登山。 瑞士的天气预报可以做到8000-9000米,每个小时的预测,包括风速、风向、和温度。这个就非常昂贵了,基本是多个队分摊。Y估计没有能力购买。 他买到的很可能是区间预报,即7天的,或者10天的,那个就难以判断了。很多气象预报是需要每2小时更新一次的。 一般登山队都会购买登顶日那天几个小时的准确预报,当然即使这样,天有不测风云。 这个不好说什么,选择登顶时机,是一个优秀领队的权利和责任,但是会受到很多外在因素的驱动和左右。 那一天,在预设前提下其实是唯一可以把握的机会了。于是,出发了...... 【关于吃饭】 很多人说吃不饱饭,其实那是正常的,欧美人登山主食很少,主要是高能量的便携食品,东方的食物他们也吃不惯。 中国人去国外登山一定要多携带至少30天的食物。他们给你一小盘米饭,一点咖喱牛肉,一点土豆,一个小面饼,一个鸡蛋,这些可能是你一天能够得到的食物了。 他们为外国人服务多年,这就是服务的标准之一。除非你要先讲好,当然你需要增加钱。 【想说的话】 我也很清楚Y的处境,第一单,这么多年人脉的积累,只能成功,不能失败。 还是那句话,有时候说放弃,很简单,真的做到,很难啊.... 登山是需要人力和财力做基础的,特别是在国外登山。你要遵守国外几十年来约定俗成的东西。 那里是人家的地盘,没有你立规矩的道理。 Y为中国人出去登山做了有益的探索,代价当然是惨重的。 特别是为以后团队如何控制风险提供了可参照的样本。 A.夏尔巴不可以完全依赖。 B.不能搞廉价登山 C.领队素质需要提高,要真正了解队员,体能还有心理承受能力。 D.登山热情与风险评估都重要 E.要勇于放弃,哪怕带来的是耻辱,至少你还有洗刷的机会。 【关于登山】 对于山的热爱,是登山者伫立在山巅的原因。 你可以不理解,但是要尊重。 因为在那里有我生死相依的朋友和兄弟。 登山是一种爱好,当然也曾被打上英雄的烙印,除了光环,还有苦难,你们有人知道潘多,西绕谁知道?她可曾是世界女子登高纪录保持者。只是她失踪了,在公格尔九别。 山有时像母亲的怀抱,虽然久违,但是温暖。山有时也像父亲的责骂,严厉地让你发抖。 但是山就是山,即使你身处闹市,却心向往之。 人就是很奇怪,它从不理睬你,不会为你改变,但你就是深爱它。 不登山的人理解不了登山者的心,就如同没有信仰的人觉得磕长头没意义一样。能说什么呢? 这一次也不会阻止登山者的脚步,我坚信。 几乎所有热爱登山的人,都会说出我愿意在山的怀抱里安歇的话。 但是我更佩服愿意为家庭放弃这个梦想的人。那才是真正的勇敢。 他不需要去巅峰证明什么,只是任由枯燥的生命耗尽自己的热情。 他的孩子不会觉得他放弃了梦想意味着什么,很多时候他看着山峰的照片,久久不能平息。 也许他最多只是跟他的孩子说:“有什么梦想你尽管去做!” 其实我还是要说: 普通人面对生活的勇气,并不比站立在山巅少一分。 登山曾经鼓舞了一个民族战胜困难的决心和意志,它没有过时。 他可以锻炼年轻人的意志,教会他们经历过程的重要性。 目前国内登山事业发达地区的从业者应该有全局观念,解决了生存问题,要面向这个国家的未来,为这个国家的青年人登山提供便利和服务。 否则要担负上历史的责任。青年是祖国的未来,我多希望青年人都去从登山中得到快乐和启迪,勇敢地面对自己的未来。 【补充】 现在都是一些队员的一面之词,其中以ZL为最多,其人吝啬,曾在2005珠峰发生少付夏尔巴向导小费事件,几乎引起国际争端。 是一个达到目的则万事大吉,不达目的则锱铢必报之人。所叙述不可全信。你要给别人说话的机会。呼吁一下。 至少大家都曾在一个战壕里面,不要那么急嘛。 还有我感叹机长的为人,答应的事情一定要去做,不愿意对不住朋友,那么多人要你去珠峰,最后你还是去了道拉吉里。我曾想你如果去了珠峰,就算是失败了,我可以肯定你还可以继续开你的飞机。 你知道和你一起多年登山的队友,只有你去了道拉吉里,他们不都是凑不出10W吧。你还是去了,要知道一个队里,都是陌生人是非常危险的。这就是很多登山者在搭档遇难后,不再登山的原因,他只相信他的搭档,没有了,他宁愿不再攀登。 此所谓:无兄弟,不登山。 看着报道说,有人看着你默默死去,如果是你多年的朋友,我想你至少能喝上一口水,我不指责谁,只是非常难受,非常难受。 山疯&海燕_hy 这是你们要的。 |