搜索

登山攀岩攀冰

请教版主有关冰爪知识

[复制链接] 查看:3656 | 回复:6
准备采购冰爪,已有徒步鞋可配绑式,可看起来绑式安装较复杂且听说容易松脱,可如果配卡式的话要另购鞋子,又要多投入一大笔(心疼啊)。版主能不能介绍一下对绑式和卡式冰爪的使用经验呢?
关于绑式和卡式各人有各人理解。多数人理解为卡式比较好,因为它装好后比较紧凑,且强度相对来说大些。但有次我和北大山鹰社的队员们交流时,他们说绑式的就很好,而且他们都是用绑式的。不知他们是为何有此认识,但我想他们登了这么多山,对装备也一定有很多的认识。<br /><br />
<br />从我个人来讲,我喜欢卡式的。虽然价格较贵,包括得有专门的高山靴来配,但平常即使不登山时也还能用来攀冰。绑式的冰爪对于行走来说够了,但攀冰就不行了。<br /><br />
<br />绑式冰爪确实存在如果绑不好走了一段路后会松动的可能。所以建议你在登山之前尽可能的熟悉你的装备。<br /><br />
<br />还有,我注意到你称自己的鞋是徙步鞋,看来你对鞋的种类分得比较清楚,这种鞋通常不会象登山鞋那样更适合恶劣环境,所以如果你指望用徙步鞋去攀登高海拔山峰,我劝你慎重一些。因为它的搞低温能力,以及在高山上常见的碎石地带上表现都不如登山鞋好。<br /><br />
<br />如果有钱,还是尽量的用好点的装备,如果没钱,唉,先赚钱再登山吧,这可是个烧钱的活儿
呵呵,因为这回要去的地方不用攀冰,所以考虑先用一双好一些的徒步鞋配绑式冰爪,在上雪线前可以适应徒步的,不用多背一双鞋,以后要攀冰的时候再买一双合适的。但是在当地选择的范围不大,现在见到的有asolo mtf 650 gv 和montrail torre gtx,还有一种就是garmont 的旧款登山鞋(卖7XX元那款),可以卡冰抓的,可是底太硬,真是难选择啊。<br /><br />
<br />版主你有什么好建议么?
既然是上雪线前徙步用的,何必用冰爪呢?<br /><br />
<br />如果雪线以上使用,最好还是用高山靴,而不是这种徙步鞋。先不说徙步鞋的鞋底不如高山靴硬,就是保暖性上也有差异。每种鞋的设计都有自己的道理,什么活动用什么鞋。老玩家通常都会有不止一套装备,以适应不同的活动内容。
ic
第一个帖子···
这坟挖的.......
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |