搜索

户外经理人

怀念PETER(22日就是他的七七了)

[复制链接] 查看:5525 | 回复:16

后天就是PETER兄七七了。光阴易过,PETER驾鹤西游快49天了。而我们这些俗世的朋友还照旧繁忙。忙着所谓的事业,人生,忙着忙里偷闲。不知PETER在那边过得如何?

相交七八年的鹏泰兄(大家习惯叫他PETER,我习惯叫他P总,半调侃半正式)于44日凌晨驾鹤西去。济南。差旅中。凌晨130,还在8264上回了一个贴。4日中午,我接到了他中学同学的电话,说PETER可能没了,家属正在去济南。一时间,不知所以然。回过神来,又打电话确认,心梗,离世。

几天过后,这种感觉一直有,恍惚,痛惜,惋惜。以他的壮年,精力,笑容,我们似乎觉得,他只是远行去了。这似乎是他的生活,天马行空,永远在路上。常打他电话时,说的就是,又要去哪里出差,又要去哪里登山

但我们又确实相信,他真的去了。因为朋友的确认,因为沃德公司他的同事告知5日遗体由山东运回北京的事实(那天是清明节,北京雨),而他们公司通知我们出席追悼会,生平第一次写挽联的事实,却告诉我们,PETER真的去了。(之后和高太尉了解到,其实PETER的病早就知道。而我一直认为他是那么健康)

世事无常。但生死,却是常。不常的是英年早逝,壮志未酬。一个朋友写的挽联是“痛英年早逝,哭良友难得”,写出了痛惜和不舍。

清楚记得他去世前若干天,和PETER通话。之前我看到他头一天仍在凌晨发贴,于是郑重说:P总,你得注意休息啊。他不以为然,颇有些嫌我啰嗦的意思。现在想来,他投入的为沃德布局中国市场,学MBA,收藏,而且花了大量的业余时间在做公益,该是怎样的辛劳。他不只一次在很晚打电话和我交流想法。8264上的公益板块,很难想象没有他,会是怎样的一个情况?

而在今年,我们有限的几次见面,大多谈的是公益,确切的说是公益营销。在东方天地的“一茶一坐”,他郑重地跟我讨论他的研究课题,想听我的观点。记得他带着一阵风急匆匆来,之后谈完又迅速离开了。他似乎总是给我这样的感觉,总是把时间安排的很满。之后我也非常认真思考了他的选题。并提出了自己的一些想法。他为此很激动。又电话沟通了好几次。

今年最后一次见面,是在ispo china上,他也匆匆而过,我介绍了一个ispo china对公益感兴趣的朋友认识他。闲聊数句,他拍拍我的肩,就此别过。而这一面,竟是最后的一面。

之后再见面是在网上,我们睿户外杂志和ispo china合作的中国户外产业论坛,在我在8264发贴的时候,他少有的夸我们:严重恭喜昌兄!!!因公司内部会议,没能参加,非常遗憾,改日登门谢罪。(他比我年长,但他习惯叫我昌兄,我习惯叫他P总。有次我郑重说,难道你不知我比你小?他回短信说,当然知,不过,达者为兄,不为过)。

悲欣交集,是李叔同的绝笔。却被他用做8264上的“头像”(他更多的被人知道是因为他是8264公益版的创始人老船)。而签名竟然也是临终时的诗词。我们宁愿去想,这也许是和弘一法师一样的悲天悯人吧。

因此,在他离世后,最早出现在8264公益版的一个帖子是语焉不详的“噩耗贴”。也许大家不少都知道了,但似乎谁也不愿亲自把这个消息发布出来。

PETER给我的印象是真诚,有时甚至有些孩子气;比如我知他喜欢旅行,送他一套我非常喜欢的《黄河十四走》的书,我说这个是人文旅行的经典书,也许你会喜欢。不过他很直率的说不是很喜欢。他说他喜欢面对大自然美景时的激动。弄的我当时就有一种明珠暗投的感觉,后悔给他。

PETER,是个很真的人,很善的人。他说,过几年就退休,专职做公益。总得世界上留些什么,做些有价值的事情吧。而众所周知的是,他投入了大量精力和钱物,在8264上的公益版块。

但他有些预言式的说“公益这两个字, 的确比原先觉察到的要沉重许多, 甚至沉重到可以被视为对死亡的预演”。他竟然真的离开了。PETER,一路好走。正如他的“悲欣交集”,也许你在另外一个世界,正开启着另外一个“欣”。

以前,用网上银行捐过几次他发起的公益活动,而去东郊前,我用网上银行给他同事汇花圈款;以前,常用短信和他交流,而去东郊前,短信给他同事发去了给他的挽联。

10日上午参加PETER的追悼会。熟悉的是是圈内人,陌生的可能更多是公益版的网友,一个老朋友说:咱们老人不能再在这样地方见面了。遗体告别时,能感觉到大家都在克制,但他妻子发言时就能听到全场的抽泣声。我的泪水也止不住流下来。他的妻子哭着说,大致意思替peter谢谢大家来送他,特别是不少是千里之外来送的朋友。出来时看,一个他的老朋友哭的比较厉害,眼睛都红了。其实,peter和圈内不少朋友,都属于相交淡如水,但却是惺惺相惜有真挚感情的朋友。遗体告别时,看到peter面容很红润。我认真的看,希望能多看几眼。仍然不愿相信这是真的,因为他是那么栩栩如生,非常安详。之后因为送的花圈太多,每人都要拿一个,送去烧。火很旺,peter的衣服和一本书,背包都烧了。之后又烧鲜花。

在公益版看到有人倡议将部分骨灰撒到太白山。我想,这也许是他愿意的吧。我们这些圈内的好友也许想不到这一点,我们在一起时,都忙着谈如何做市场,如何做渠道,如何资金运作。而他的这些山友和网友,可能却因了山和公益,却往往比我们走的更近,更真。很羡慕他们。

PETER,与其说是你走了,不如你开始了另一个生命,而你准备研究佛法,似乎就是为了新的轮回吧。

今天,看到了嫂子写的感人至深的文字。视线一片模糊。

我又想起了你的真挚的笑,用力的拍肩,和谈话时的专注。

PETER,一路好走。

李昌发 敬上
2010年5月20日

2人 评分 查看全部评分
  • 烛烛~
  • 铁砚
拜读,泣~
怀念老船,他的精神依然是公益版的精神,依然是我们的精神。
一路好走
阿弥陀佛,愿老船轮回佛地
感念这位热心公益的人
老船走好,船嫂多多保重!
老船,特来拜祭,一路走好!

我会去太白看你~~~~~~~
老船堪为楷模!!!
好人,一路走好!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |