搜索

我看道峰山难和8264上的口水仗

[复制链接] 查看:11679 | 回复:40

首先声明几点:
我不认识杨春风,只听说过他
我不识KINGSTONE,只看过他发的贴
我只是一名户外爱好者,我没登过6000以上的山,但也经历过5000多米高山的筋疲力尽。
我为道峰的遇难者致哀。我虽然不认识他们,但我经历过大致相当的事情,我了解对于认识他们的人,对于他们的家人这是何等的一种伤痛。我也为伤者祈福,愿他们早日恢复。
我喜欢山,也喜欢8264上山伍成群这个版块,平时喜欢看并欣赏着8264上大虾们的风彩。但我是个潜水员,很少说话,因为觉得自己没什么资格。

前后两三天,看了这么多贴,也有一些思考,没什么新意,只是很想说出来给大家听听。小民之言,可以不屑一顾,可以争论,但请不要人身攻击。记得这样一句名言:“我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。”

(一)人死不能复生,不管有怎样的错误,至少谁都不是有意要它发生的。现在最重要是要哀思,是要对家人安慰,要对伤者慰问。反思绝对需要,但攻击性的语言就不必了,反思也需要更多的确实证据,尽量减少一些臆测,反思才更有力。

(二)反思问题:不幸发生了,并不意味着要为死者讳,而不需要反思。也不要有失败者的悲壮心理而听不进任何刺耳的声音。在这种登山界及户外界悲伤的情况下,恰恰我们非常需要的是理性的反思声音,是要对登山的目的和精神、我们的国民性对登山的影响及社会对登山的理解、个人的行为的意义、商业登山的组织等全方位进行反思。这个世界有纯粹的东西但绝大部份是不纯粹的,我们能完全否认它的存在吗?不管挺杨的还是反杨的,更多地应不要带个人的色彩,应站在如何让中国的登山运动更理性的更好的发展的角度上看和想。这上面十一郎的声音无疑是有力的。KINGSTONE动机纯不纯我不知道,我不敢下结论,我相信每个人心目中都会有一杆秤。但有一点,我不欣赏KINGSTONE在这种情况下的调侃言论。588楼的贴基调不错,论点我也很同意,虽说也有一些情绪和臆测在里面。

(三)山资源的垄断问题,其实这是在我国社会到处都存在的问题,不只是登山协会的问题,你有本事不用中国移动,不加中石油?这上面你有冤也无处诉。要不我们揭竿而起?不行,上有老,下有小,那就忍着吧。至少,圣山的服务还算不错。如果有更好的民间登山公司,能搞定各方面的关系,像罗塞尔队一样管理到位而又能省钱,我何乐不为。没有,看看自身条件,为生命计,乖乖参加最好的登山队吧,如果不为生命计,你当然有选择的权利,就像选择阿尔卑司式一样,你也选择了更大的风险。我很敬佩,但我等小民就不参与了,也没这个资格。

(四)山难原因与责任:有高手分析,我等就不参与了。我相信这么惨痛的代价,一定会给人多次提起和检视。

(五)杨春风的人品问题,我不知道,大致判断如果是在他力所能及的范围内,在绝大多数情况下,应该是得到大多数人的认可的,不然不会有这么多人帮着说话,道峰上到底发生了什么,是不是在极端情况下,也能一样,我不晓得。8000上道德,没经历过的人最好不要妄加评断,留待有资格的人来评价。真相也许会明,真相也许永远留在道峰了。但杨春风本人的确在这样的事故下,需要深入彻底的反思,需要勇敢面对大家的质疑,这也是对中国登山运动的另一种贡献,杨本人及所有中国的登山受好者才能受益。就看他有没有这样的勇气和担当了。

(六)成败论英雄?理当如此。只有在败的情况下,问题才会凸现出来。成功本身就是含有幸运的因素,成功也会掩饰很多问题。就像杨组织的十次慕峰成功一样,并不代表在道峰一样能成。失败了受人指责,也是理所当然的,失败了,给人用放大镜检视,你也只能认。何况确有很多的人为因素在里面,值得深入检讨的惨痛的血的代价在里面。历史永远是在灾难中前行的。人类的进步也是无数次劫难中得来的。每个人小学都学过:失败是成功之母了吧。

(七)个人的参与问题:登山是件高风险的运动。登顶也并不代表什么,能登8000的山也不代表你就是个响当当的英雄了。只是代表你体力和毅力比别人更强。很多事情需要去伪存真,需要真诚地面对自己的内心深处。登山某种意义上讲也是件自私的行为,当然,人都有选择自私一下的权利。即然这样,出发前你就要有对人生和家庭、有对责任和风险的综合考量。也要对于你选择哪种难度、何种方式、参加哪个队伍有个评判。不要过份承诺别人或相信别人的承诺,毕竟这是件生死攸关的事。对于队伍的管理、领队能力及现场状况等,你是需要做一个自己判断的,不能完全避免风险,我们只能将风险尽最最大可能地控制,减少人为的失误。有时放弃比前行更需要勇气,有句话说得好:山永远在哪里,生命只有一次。
14人 评分 查看全部评分

接受批评
郑重道歉

对不起,此贴不合时宜,已删除。

经友提醒:

看你张狂的样子,要不是我熟悉你,早就上来骂你了。

一副小辩手的样子。
要是遇难者的亲人也在看呢?

除了你的倔脾气,什么也看不到。
把你的活干好。

这事又不是只有你知道。
大家都在等Y的说法。

你赶紧给我闭嘴。
别等着我用马甲骂你。

谢谢吾友提醒。
有点失去理智。

对不起。

今年是他们登顶50周年。

再看一眼,道拉吉里峰。
愿逝者安息,对不起。

这样的态度就对了!

此贴不是不合时宜,谁都想了解事实真相,特别是事故过程中核心人物杨的表现

只是你说话的口气,太过肯定、太过夸张,容易误导观众,进而带来负面结果

大伙都是爱雪山的人,不管是过去、现在还是将来,说不定哪天会在一起玩

接受道歉,祝你“把自己和大家的活都干好”,呵呵。。。

这事闹的,敢作敢当,至少是一家之言嘛。
认同此贴观点。
支持一下平和的心态
山永远在那里,生命只有一次。
接受批评郑重道歉对不起,此贴不合时宜,已删除。经友提醒:看你张狂的样子,要不是我熟悉你,早就上来骂你了。一副小辩手的样子。要是遇难者的亲人也在看呢?除了你的倔脾气,什么也看不到 ...KingStone 发表于 2010-5-21 22:17 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6796643&ptid=389477][img]h ...

你说你,有意思吗,建议发个声明,从此重新做人,再不在8264献丑,好吗
山永远在哪里,生命只有一次。
是时候面对这个灾难了,要分析,才没有下一次。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |