搜索

通讯导航电子

关于卡西欧登山表的详细分析附本人理会

[复制链接] 查看:52989 | 回复:106

入手130t有1个多月的时间,还是蛮有体会的,我说一下我的使用感受,功能方面不做过多解释,仅仅解释一下高度和,因为130t有潮汐功能,而本人正好有居住在沿海城市,酷爱游泳,所以对潮汐也比较关注,所以也简单解释一下。同时我顺便从工业设计和用户体验的角度来解释一下130t和110t和80t的说明。

先看图1

注意看我分别用不同颜色把表头给标注出来了,我所购的表型号是130t-7v,官方说法是表头材料是树脂+钢,我还是简单说明一下实际材料。注意看表上面有三颗螺丝,实际观察是表头是由3部分组成的。我一个部分一个部分说。
A:区域,上边标有TRIPLE Sensor,意思是三重感性,可以肯定的是,这是一块金属,但不知道是什么材料。
B:区域,这一块,我可以肯定的是工程所料,或许是树脂,因为我不小心磕掉了一小块,很明显的看到里面的塑料。稍后上图二,B区域上面涂有镀层,但是镀层绝非一般镀层。
C区域,材料不明,但是感觉很凉,有金属的感觉
D区域,就是能转动的那个区域,感觉很像金属,但是不敢确定。
1人点评 收起

注意看图2,注意绿色圈标注的哪一个,是我不小心磕掉的一块。里面看出来白色的树脂和工程塑料了吧,因为我学的不是材料学,不能判断具体成分。这一块同时也是三重感性器所在处,当时我觉得这一块里面又快金属网,能防水吗,不过用了一段时间后,可以大胆确定,我能想到的,卡西欧的设计师肯定也能想到,标注200M防水真不是吹的。
注意看这个三重感应器的外塑料包装,卸下那两个螺丝就把保护罩卸调了,这个保护罩和80T的保护罩相比是经过重新设计的,这个保护罩更圆滑,80t的相对比较尖锐,很容易把衣服的毛絮刮进去。
所以这一点,卡西欧的工业设计师相当成功的。

再看一下这幅图,其实这三个是按键,分别代表着罗盘 气温和海拔。这里暂且不说功能,注意看着三个按键,这个设计被称为“苍蝇眼”,和之前的80T,110T更有区别了,从工业设计上将也是很棒的,卡西欧的工业设计师巧妙的在苍蝇眼外包了一圈橡胶,这简直是妙笔生花,考虑到极致了
为什么这么说注意看,
一、一般我们在使用手表过的过程中,冬天会戴上手套,这种大按键的设计方便戴上手套操作。这也是登山表的一个考虑,因为户外多数是带手套的。
二、我们的手腕是会活动的,而多数的表带不能很适合的扣死,或多或少都比较松,当你手腕活动时候就会碰到上面的按键,将按键包围在一个胶套,仔细看这个胶套,是镶嵌到表头里的,也就是说这是一个橡胶,
所以当活动手腕的时候,你并不会碰到按键,而是因为胶套突出来了1毫米左右。还有就是,手腕会经常活动,如果经常碰到按键的话,按键会变形,下面我会上一个已经按变形的按键。

这就没了?占座先{:5_148:}
130t-7v是所谓的钛合金表链,事实上,钛表链相比硅胶而言不容易折断,但是也更脆弱,我没想到钛金属会如此不经磨,我仅仅带了一个礼拜,在办公室,磨键盘和和办公室就磨成了这样,早知道,买橡胶表带的带了,而且这个钛金属应该在寒冷的地方会很凉,不如橡胶的舒服。所以如果再有人要买130t的时候,一定考虑清楚了,橡胶表链其实挺好,肽链要多贵了将近400多。这个价格不低了

这是表的后盖,后盖上刻制的是Japan H,这个H我不明白什么意思,但我给casio写过Email,得到的回答是,如果casio的表是在另外地方组装的,会在表后面刻上 cased in XXX(国家) 或者made in XXXX(国家),
这一点我的另外一个卡西欧10年电池系列也证明了,机芯来自日本,中国组装,所以130t系列应该是日本原装的,好像80t和130t都是泰国生产的。希望80t和110t的朋友上一个图。

顶,我正戴着块呢!详听分析。
继续,想买一块呢!

不错,慢慢看。

看来130T不只是一点功能上的改进。

110T后面也是JAPAN H

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |