搜索

西南

从莲花湖到伍须海:走近仙女梳妆的地方

[复制链接] 查看:90639 | 回复:565

因是孤身一人,天又开始阴了。所以,在两个海子稍作停留,便开始一撤。前队到达天池营地时间是下午两点半,我到达营地是3点15分,就是说,看这两个海子,用去了我45分钟的时间。这比我预想的时间要短。
      从海子下撤的路上,看到了另一种光线和视角下的天池。真美~~~

在天池营地。烧水,是我到达营地之后的第一要务。我有一个套锅,专门用来烧水喝,不作他用。

要是我用了你的机子,拍那个兰花肯定超美,你说那
支持{:5_143:}

关于瓦吉

到达营地时间太早,队友们都钻进帐篷休息,瓦吉和尼玛在忙着烧水准备做饭。睡不着,我就和瓦吉聊天。
      不能不说,瓦吉其实确实是个很善良的人,也是个很热心的人。虽然在垭口营地因为负生的原因我们有几句口角,但从垭口处的石头阵开始,一直到行程结束,瓦吉一直在帮着队友们背包。每天到达营地,我们休息了,他和尼玛还要忙着做饭。
      聊天时,瓦吉突然问我:老史,你能不能帮我上网?
      上网?那你要有网线,还要有电脑。我对他说。
      哦,不是那个意思,你能不能帮我在网上宣传宣传,把我的电话发到网上。瓦吉解释说。
      哈哈~~~我禁不住大笑起来。若说别的我可能帮不上忙,要说在网上宣传你,那你算是找对人了。
      瓦吉看我大笑,不明白。我说:我给你解释也解释不清楚。但如果想宣传你,那对我来讲太简单了!
      瓦吉仍然一脸的茫然。
      我对他说,我一般走长线回去,喜欢写点游记,然后发到网上。你即使不提这个要求,我也会在游记里写写你。因为你是个好向导,值得我宣传。瓦吉一如以往地拖着长腔说:“噢~~~”立即高兴起来。
      瓦吉之所以想上网,是因为在这条线路上,还有一名向导“上网”了。所以,瓦吉也想“上网”,让想去的驴子知道他,多一个挣钱的门路。
      和很多藏区的村民一样,瓦吉的收入也是靠挖虫草和采松茸,一年收四五万元。我说瓦吉你要知足,别看我坐着飞机跑这来玩,我一年的收入其实比你少。瓦吉表示不信。我说是真的!瓦吉说:“我们挣的都是苦力钱。”然后垂下了头。
      我无言。他说的是实话。
要是我用了你的机子,拍那个兰花肯定超美,你说那支持{:5_143:}欧弟 发表于 2010-8-3 22:26 ...

哪个兰花?
说俺拍得不好就直说呗,还兜那么大个圈子{:4_109:}
次日一早,沿天池边行进。近距离观察天池,水很清,很美。

小鬼在过传说中的那个悬崖。

昨天刚下过雨,路并不太好走。这个悬崖其实分两部分。悬崖很陡,路也很窄。这两个地方要小心。
关于尼玛

在瓦吉帮我们找的两个背夫中,一个是他老婆,另一个便是他侄子尼玛。

尼玛只有18岁。
      和很多藏区的孩子相比,尼玛是个好孩子。他的头发梳得顺顺的,也很干净。他的面相看上去就是那种温顺的人,不像有的藏民看上去就很凶。尼玛体力很好,但第一天从林场到莲花湖的路上,他却累惨了,最后先是把包让马驮了一段,后来又放在拖拉机里一段。我试过他第一天的包。确实很重。按我玩户外的玩法,如果我都认为他的包重,那他的包。。。。。。。那是相当不轻了。但瓦吉从来没抱怨过,即使累得走不动,也不说话。第一天到达莲花湖营地后,我发现他没跟上来,就想返回去接应一下他。瓦吉说不用,尼玛的体力应该没问题。
      尼玛很辛苦。在垭口前营地,下着雨,我们都躲进了帐篷里,尼玛却找地方做饭。我从帐篷里探出头来想劝他先避避雨再做饭,但想了想高反严重冻得打哆嗦的队友,嘴张了张,还是没有说出来。
      在路上和尼玛聊天时才知道,尼玛是个孤儿。“我5岁的时候就。。。。。。”尼玛冲我伸出了一个巴掌,但没能继续说下去,低下了头。我无限地伤感。
      18岁的尼玛和奶奶生活在一起,虽然在瓦吉眼着他是个文化人,但他也只读到小学三年级就辍学了。尼玛还有一个妹妹,在康定读初中。尼玛也是靠挖虫草和采松茸为生。我和尼玛开玩笑,藏民结婚一般都比较早,你是不是要考虑该娶媳妇了。尼玛就嘿嘿地笑。尼玛说,盖一个房子,大约需要8万元钱,他现在已经攒了5万元钱了。尼玛的钱都交给奶奶保管。
      我一直在想,只有18岁的尼玛,从几岁开始,便挑起了这副生活的重担呢?
      可能因为经历比较特殊,尼玛很忧郁,不大喜欢说话。但熟悉了,偶尔也开个玩笑。这一路上,尼玛和我聊天比较多。
      忧郁的尼玛体力非常好,也很善良乐于助人。只是,我感觉,对一个18岁的孩子来说,生活过于艰苦了些。在城市里,一个18岁的孩子能干什么呢?
      而尼玛,在一些艰险和困难的路段,却成为我们这几个大男人的心理依靠。
      “史大哥,你国庆节还来不?”在路上,尼玛一次次地问我。这一路,尼玛我们聊得比较投机。在那样的环境下,虽然我很想告诉尼玛这条线路非常漂亮,但毕竟好线路太多,我不可能再来了,但这句话却一直说不出口。
      “史大哥,你国庆节再来吧,到时候你找我!我免费给你当向导,免费给你背包,不要你一分钱!”尼玛直直地盯着我说。
      我很感动。但我告诉尼玛,国庆节我来不来还不能定,但如果我真再来,该给你的钱,一分钱也不会少!
      “尼玛,你要保持住你的品质。来的人越多,你可能面临的诱惑越多,你要保持住你的品质,你会成为一名非常出色的向导。”我对尼玛说。尼玛点了点头。
      当我写这个帖子的时候,尼玛的形象再次浮现在眼前。
      希望苦难带给尼玛的,不仅仅是痛苦,更能成为生活的财富。
      到达伍须海后,我把跟随我多年的登山杖送给了他,虽然那根杖很便宜,这几年却跟我走过了很多地方。尼玛拿着杖,很开心。

如果有机会,真想再回去看看尼玛。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |