搜索

你的轻量化之路,绝对不是只有烧钱

[复制链接] 查看:10042 | 回复:42

等待世界杯的同时,在这里漫无目的的翻帖,翻啊翻啊~~

看了很多朋友对与UL的观点,很多人觉得UL就烧钱。。。

对于这个观点,我有自己的看法

虽然大部分UL产品比传统装备都要昂贵

但是现在各大品牌推出的产品,都已经更重视重量问题

也就是说在你选择一个较好的产品的同时,重量是比低端产品要轻的,不知不觉中你已经在轻量化了

其实这是一个趋势,也许你会说,高端点的产品贵啊~~~(但你有能力的话,你也不会选择低端产品不是吗?)

我不推崇盲目购买高端产品,还是要根据使用环境和自己的经济能力,来选购装备

对于轻量化我认为选择UL装备只是很小的一部分

如果你不是一个极端追求UL的玩家

你可以完全不要UL产品

你现有的装备就可以开始你的轻量化之路

为你的行囊减肥:

背包开始,把上面没必要的拉练扣件,织带之类去除或剪短。(其他装备也可以用此方法减少不必要的配件和多余的部分)

再看看你包里都装了些什么?

有很多朋友喜欢购买装备,现在很多新奇特产品其实实用性不大,只是丰富你的营地腐败生活而已。

那么我们就把不必要的东西全部拿出来。

依照出行路线,在安全性保证的前提下只带必须品。

比如:

头灯手电筒,那就选择轻的带。

营地灯就更没必要带了,头灯和手电都有同样的功能。

两天的行程,检查装备时记得换上新电池就够用了,也没必要带备用电池。

有套锅,也只带其中一个,够用就行。(有时候我甚至不带餐具,在野外随便削根树枝就能当筷子)

食物和水,严格的按照人体的需要携带,不带多余,尽量带水分少的食物(当然你追求腐败的话,另当别论)

气罐或燃料,用剩下的一半,如果足够的话,绝对不带新的一罐。

现在的很多手机都有gps,够用的情况下,那你就没有必要另外带手持机之类的了。

我说的只是简单的一小部分,你可以让你的轻量化之路充满你的想像力。

你还可以结合户外条件进行装备的取舍。

比如饮用水的收集技巧,燃料的利用,食物的获得等等。。。。。

丰富的户外知识,可以让你更好的对装备进行减肥,大自然中很多时候可以就地取材(一定要注意环保)

只是举了些简单的例子,其实轻量化有很多方式,并不是只是烧钱。

你也没必要一味的追求轻量化,在现实状况中,让自己可以轻装上阵就行。

轻量化绝对不是一件坏事,可以让你在没有太多装备的情况下,获得更多实用的户外经验。

轻量的负重不仅让你舒适,更可以让你在恶劣的环境中,可以更灵活的做出反应动作。

轻量化绝对不只是一味烧钱~~

仅是本人无聊时的一翻言论。。。。。你可以一笑而过~~

6人 评分 查看全部评分
{:4_108:}

能总结就不错
总结的还是蛮不错的
UL是一种方式,不是一种目的
做到物尽其用才是UL的开始
2人 评分 查看全部评分
{:4_108:}能总结就不错zhwk2 发表于 2010-7-11 09:34

谢谢~
总结的还是蛮不错的UL是一种方式,不是一种目的做到物尽其用才是UL的开始淡淡寂寞 发表于 2010-7-11 09:36 ...

物尽其用,短小精悍啊~谢谢~
先顶了再看
下面是睡袋的规格表,我购买的是最下边的700型的睡袋本身没有配备压缩袋,只是配了一个收纳袋,布料和睡袋使用的布料相同,也是非常的轻个性化标签,完全手写,很有点欧美小作坊的感觉,不过这个山寨的很特色,很红,很暴力轻盈的羽毛商标,印到睡袋本体上刚刚到手图没多照,再发一张跟CAMP ED500的对比图,ed500蓬松放置一月有余,这个睡袋刚刚打开几分钟,蓬松度确实很不错
同意楼主的说法,UL装备的因素很重要,但是经验同样很重要,要让每样装备发挥2种甚至更多的作用
目前还是在普通装备和水平里学习呢~~
{:4_107:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |