搜索

廊坊

第二视角四川省四姑娘三峰攀登手记

[复制链接] 查看:2113 | 回复:8

第二视角四川省四姑娘三峰攀登手记

(一)4700营地

8月3日下午四点多,收到王刚从四川四姑娘山景区发回的信息:已经在4700处扎营,准备明早冲顶。我询问了一下当地情况,回答说正在下雨,能见度低,起身头晕,有轻微高反。有信心登顶,让我等待好消息。这时,窗外忽现彩霞满天,难得一见的祥瑞景象让我有种预感——队友一定能成功!我叮嘱王刚早点休息,然后关闭微信不再联系。

(二)冲顶前夜

这是一个难眠之夜,凌晨两点我才算是睡着,睡前在网上看了一篇十四页的三峰攀登报告,作者是十月中旬去的,赶上下雪,二十几人的队伍到冲顶前就剩下了四个,其他人因身体不适等原因下撤。四人历尽千辛万苦终于在日出时分登顶,幸运看到了云海和日照金山的壮丽景色,其他三峰在顶峰一览无余,下山在垭口遭遇小雪崩,有惊无险。
    恍惚中看见王刚已经起身烧水做饭,整理装备开始出发。凌晨时分的群山笼罩在茫茫的黑暗中,视野仅限于头灯前方能照到的一小片范围。陡峭的山崖、凌乱湿滑的碎石、沉重的脚步、艰难的呼吸,5000米的海拔,往上的一小步都变得极其艰难,这就是传说中的极限登山了。顶峰就是我从网页上看到过的,很窄的一条脊背,王刚就在顶部稍下面一处狭窄的突出的岩面上,怎么是骑着牦牛上去的呢?
乳白色牦牛的脖子上还拴着红绳,在湛蓝天空的映衬下,好醒目呀!这时,我猛地睁开了眼睛,一看枕边的手表,时间是8月4日清晨五点多,原来是做了一个梦。

(三)有人要去登雪山

王刚是我暴雨顶登山时的队友,那是我有生以来第一次登野山,各种没经验,还背了很多像防晒霜、小梳子、毛巾这类没用的东西,印象中身后一个穿黄背心的人因为摔倒手上扎了刺,是我掐着他的肉把刺给拔了出来,路上我和黄背心及苏队等人一直走在一起。后来听黄背心在群里说他要去登四姑娘三峰,因为我关注极限登山,当时就回应了一些问题,其他人是没反应的,高海拔攀登在很多人脑子里还没有任何概念,并且,有的群友对无关群活动的任何线路都表现排斥态度。也是在群聊中,我得知黄背心的真实姓名——王刚。我建议王刚去孙斌的巅峰户外看看,孙斌原是北大山鹰社成员,毕业后就职于中登协,后创办巅峰户外学校,承揽攀冰攀岩等技能培训以及组织高海拔山峰攀登活动。期间我通过新浪微博向周鹏、李赞了解到了孙斌公司地址和联系方式,孙斌当时正在国外登山。
    后来就听说王刚真的要去登四姑娘山了,然而临出发又说本来说好同往的两个人不去了,很让人沮丧。我说如果没有伴的话就不要去了,如果非去不可的话,就长坪沟海子沟里转转,当旅游了。这次也算是勘察线路,为今后攀登打下基础。如果有伴可以攀登的话,不要非得追求登顶,能到什么高度就到什么高度,一定要随机应变,全身而退。王刚虽然登过不少山,甚至向鳌太线这样的雪山晋级路线都走过了,可是高海拔登山毕竟情况不同,所以当8月31日上午王刚踏四川之旅的那一刻,我的心就随之悬了起来。

(四) 挺近四川

Z49次列车一路颠簸,经保定郑州、汉口、宜昌重庆,于8月1日上午8点半抵达成都。傍晚看到王刚发来的成都市区街景,生肉一条条的挂在小店里,晚餐热面上面飘着一层红色的辣油。2日上午前往日隆,于下午三点多翻越海拔4523米的巴郎山垭口,路况异常颠簸难走。傍晚抵达下榻客栈,客栈坐落在山脚下,是一栋二层小楼,整洁宽敞,墙壁上挂着很多户外旗帜,估计是驴友的聚集地。王刚说明早进山可能就没有信号了,他发不了什么东西了。8月3日下午四点多,忽然收到王刚从四姑娘山景区发回的信息“已经在4700米处扎营”,没想到这么高海拔还有手机信号!听说营地正在下雨,王刚正透过帐篷拍摄对面云雾缭绕的山峰,我说王刚你现在和幺妹峰近在咫尺啦!王刚说没错,真的是近在咫尺!据协作说今年又有俩个人登上了幺妹峰,然而不幸在下山途中遭遇滑坠遇难,救援队搜救到遇难人员后无法抬下山,只能把两位登山者放进了冰裂缝里,这样,他们就永远留在了幺妹峰上。王刚说对面有个特别尖的山好像叫婆什么?我一下子想到了婆缪峰,婆缪峰是四姑娘景区的一座尖尖的山峰,花岗岩山体。去年,北京攀岩爱好者伍鹏网名“自由的风”在此遇难。山峰峭拔,我叮嘱王刚千万要注意安全。

(五)黄背心

想到哪儿说到哪儿吧,反正是乱了。有次我浏览517网站,看到一篇文章《风雨中前行——鳌太穿越游记》,文中照片上的作者穿着一件黄背心,怎么好像哪里见过,忽然想起暴雨顶登山时和我挨着的那个黄背心,当时只顾走路,队友谁长得啥样都没看清。于是找出当时拍摄的相片,经过仔细比较服装和容貌,确认这篇文章的作者就是那次暴雨顶登山时穿黄背心的队友。后来有一天黄背心忽然加我网友,我问他是不是暴雨顶登山时穿黄背心的那个人,并把照片发去确认,他说没错就是他,然后他问我是不是一起走的那个女大夫,我说我不是,你全搞错啦!然后他恍然大悟的说:我想起来了,你是廊坊来的那个走在最后的胖子!

六)通向顶峰
    今天是王刚冲顶的日子,2015年8月4日。从清晨一直没有任何消息,不知四姑娘山区天气情况怎样,攀登路况怎样,身体状态怎样,我预计没有特殊情况的话,应该是凌晨三点出发,经历七小时也就是上午十点登顶,然后返回。在我估计王刚应该登顶的时间,我特意为队友念诵了大乘金刚经,祈祷队友顺利登顶平安下撤。忐忑焦虑的一上午过去了,我多次刷微信,但一直没有王刚的消息,各种猜测和想象:是不是登顶了?是难度太大放弃了?还是路上遭遇了危险?我觉得王刚拼尽力气也要上去,从去年的鳌太穿越活动来看,这个人还是很有毅力和韧性的。然而我又在心里说:“王刚,上不去的话就下撤吧,别难为自己,山在那里,咱们随时都可以去的。”下午五点多,终于收到王刚信息:“我登顶了!正在下撤。”听到这句话,我的眼睛湿润了,此刻的心情无比激动,有朝一日站在巅峰,不也是我的梦吗?我能想象到队友在缺氧状态下艰难攀登的情形,擦干眼泪,我又如释重负的笑了。祝贺王刚!向勇于挑战巅峰挑战自我的英雄致敬!

(七)成都的日子

然后就是晚上才回到客栈,一夜疲劳至极。次日准备返程,下午抵达都江堰。回忆千辛万苦的攀登历程,说我千万别来登!次日到了成都,没买到7号回北京的车票,只能十号返京。接下来是两日闲散的成都游,什么锦里呀,武侯祠呀,宽窄巷子呀,特贵却吃不饱的特色小吃,想想也够可怜。无论怎样,现在是远离了高山,远离了危险,可以心情闲散的在大街上走走了。十号下午七点多,王刚终于坐上成都至北京西的K818次列车踏上返程。火车上勤奋写完游记,于11日晚十点返回首都北京。
    我的流水账记录结束,暂且这样,有时间再修改。

后记:
    8月13日
清晨收到王刚发来的登顶视频,登顶那一刻,真是让人激动。顶峰风很大,另一侧就是万丈悬崖,最上面的石头上系着标志顶峰的风马旗和哈达,王刚和队友及高山协作和我们一一打招呼,凌晨两点从4700营地起床出发,上午九点登顶5355,我知道王刚拼命也得冲顶,否则怎么对得起一年的筹备和一路的千辛万苦呢?跟着他的镜头领略了美丽的巴山蜀水和风土人情,也感谢王童鞋的辛劳回报。对于不爱山的人,走向高山只意味着艰苦危险,对于爱山的人,每一次亲近高山,灵魂又经历了一次新的洗涤。登山不光能强健身体,砥砺意志,还能陶冶情操、提升思想境界,经历过后,能更加热情饱满的投入日常生活,并且对于人生中遭遇各种挫折具有了更大的抗压力。很欣慰队友圆梦并平安返回。

1人点评 收起
感谢分享
支持精彩活动
喜欢朋友的活动
支持,很厉害哦
傲雪10001 发表于 2015-8-14 04:52 (一 ...

支持楼主精彩好活动!
继续PO图~多发点四姑娘的娇容。
1人点评 收起
勍苏南 发表于 2015-8-17 08:54 继续PO图~多发点四姑娘的娇容。

好的,有空就贴图,图片版权所属:好好学习
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |