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走进浩瀚 云冈石窟

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发表于 2015-8-21 06:06 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 艰苦朴素 于 2015-8-21 06:08 编辑

走进浩瀚 云冈石窟

    中国的视觉艺术不能仅仅从卷页、书谱当中看,它最伟大的作品在长天大地之间,在那种边远地区的荒原上,在北部的山冈上,在那些地方它显得那么伟大,那么宏伟,又那么孤独……这句话准确的形容出了云冈石窟雄伟的旷野之美,它纵然也出现在了书本和荧屏上,却无法比拟你亲身面对它的一瞬。
  云冈石窟在大同市西南的武周山上,武周山是塞北那种最常见的山,不高,苍凉辽阔。远看一片土黄,近看却别有洞天。云冈石窟经过了几年的修整建设,增添了许多新景致,景区变大了,门票自然也跟着涨上去了,但游人们为了一睹这世界闻名的石雕艺术宝库,门票也只是一咬牙,一跺脚的事儿,从游客们意犹未尽的表情看,2.5倍的涨幅外还有空间。

    佛教自印度沿丝绸之路东渐过程中,石窟这种佛教艺术也接踵而至。我国著名的三大石窟,各具特色,与其他石窟不同的是云冈石窟完成于一个朝代、一个民族,代表了鲜卑拓拨氏建立的北魏王朝,精彩的云冈石窟背后是更精彩的一段波浪起伏的王朝历史。

    历史上的大同叫平城,历朝历代都是边关重镇。一千六百年前,来自关外的游牧民族--鲜卑族,统治了这片土地,并在此建立了北魏王朝,为了更好地统治汉民族,巩固政权,开国皇帝拓跋珪将佛教奉为国教。第二十窟的露天大佛是云冈最富标志性的佛像,他正是北魏的开国皇帝拓跋珪。当北方佛教领袖法果和尚匍匐在他脚下,赞颂他是如来佛的化身时,这位明智的皇帝心里想的却是如何利用佛教缓和民族矛盾,赢得汉民族的信任,于是拓跋珪大肆修建寺庙,将佛教作为他巩固政权的手段。
  光明普照,这个简单的词语正是在描写这位大佛,你仔细观察他,表情丰满,神秘莫测,从不同的角度能看到不一样的表情。威严中露着慈祥,慈祥中又不失严肃,使人望而起敬,但又并不冷若冰霜,在一闪而过的光束中,仿佛面带一丝笑意,可亲而不可近。这正是人神一体的魅力,神不再只存在于神话中,而多了一些人间气息。

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