搜索

其它

k值,R值,U值和Clo(克罗)值 知识普及

[复制链接] 查看:6695 | 回复:5
k值,R值,U值和Clo(克罗)值

热导率(k值)
热租率
这两个参数表达的是热量在物质中传导的速递。
也就是说羽绒,棉,或其他材料导热的情况

K值一般用来描述某种材料 比如羽绒

热阻值(R值)
热导系数(U值)
这两个参数是表达在一定厚度,一定面积的材料上,导热或组热的能力。

R值和U值一般用来描述某中填充材料成品。
比如,打成成棉的200克每平米的四孔棉的导热、阻热能力。 这种材料成品可能是包括了上下片面料的羽绒,棉,或者充气垫子

Clo(克洛)值服装热阻(ICL值)
这个参数表达的是制成成品的服装,睡袋,被子的阻热或者导热能力。

因为服装有各种开口,不同厚度和版型,CLO值可以准确的表述一件产品的准确数值。

小结 K 描述材料,比如羽绒,棉
R,U描述半成品或均匀平板的成品,如防潮垫
CLO描述复杂的制成品,如棉服,羽绒服,睡袋。
1人 评分 查看全部评分
  • 老尹
1人点评 收起
因为看到了关于垫子的讨论,觉得很多人只知道参数, 但是这个参数到底是干什么用的就一片混乱了.

把参数篇给大家整理一下.
刚才楼主把那个帖子顶起来,我也看到了。之前的理解是,R值越高,越牛逼。去年元旦在黑龙江大秃顶子露营,海拔1600多,入夜后温度零下30多,后半夜还得降些,带的TAR Neoair all season,整个垫子的确是冰冰凉,多亏带的是天石老款棉绒混合睡袋,身体下部的四孔棉较好地起到隔寒作用,估计带全羽绒的身子一压,当晚就冻安逸了。而且同伴在帐篷里铺了铝箔,还好。早上起来,垫子上全是冰碴。按说all season R值4.9应该够用,但整晚的确都不舒服。如果下次这个温度露营,我肯定再带个泡沫垫子贴身放置。
1人点评 收起
  • 梁燃 这样就解释了我在小五台冬季用JR的R5.0还感觉背后寒气逼人,后来加了一层铝箔立马暖洋洋了 2015-9-28 02:59
受到警告
梧桐的灰烬 发表于 2015-8-26 12:45 k值,R值,U值和Clo(克罗)值热导率(k值) ...

支持好活动;
涨姿势,谢谢啦
superalsatian 发表于 2015-8-26 14:02 刚才楼主把那个帖子顶起来,我也看到了。之前的理解是,R值越高,越牛逼。去年元旦在黑龙江大秃顶子露营,海 ...

这样就解释了我在小五台冬季用JR的R5.0还感觉背后寒气逼人,后来加了一层铝箔立马暖洋洋了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |