本帖最后由 悠小小 于 2015-8-26 17:35 编辑 徽杭古道,在杭徽公路通车前,是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭的捷径,比绕道昱岭关近百余里。在徽杭古道上,每隔5里就设一个茶亭,供过往路人休息。过去与绩溪相毗邻的昌化人用自己纺织的棉织品沿古道到绩溪换回粮食与棉花,古道成为两地人的生命线。时至今日古道还是当地老百姓的一条重要交通渠道。 “江南第一关”又名瑶瑶岩,在伏岭乡东部,海拔424米。是徽杭古道重要关隘,是清凉峰主要通道。“江南第一关”山势险峻,怪石嵯峨,其中以磨盘石、天冠石、将军石最奇。自岩脚至关口经1400余级台阶。关口刻有“径通江浙”的魏体大字。 “江南第一关”是因太平天国是待王李世贤与1861年率部于此,赞为天险而得名。 徽杭古道沿途可见峡谷山中的溪水、瀑布。既有险峻的山体,又有柔软的小草原,途中还有鲤鱼跳龙门,挡风岩等原始、自然、古朴景观;偶尔可见如同世外桃源的山中人家,炊烟缭绕,男耕女织,山里人家纯朴可亲,生活的是那样平静自然,那样的美妙和谐;重走徽商路,感悟徽商情。 不记得第一次看到“徽杭古道”四个字是什么时候了,但记得当时看到这四个字以及一些朋友的旅行记录之后对我的震憾,就象一个长途跋涉者突然看到清澈的甘泉,而不能得之。 从那以后,我就暗暗的对自己说,我一定要去看她,去亲近她,亲近远方的“挥汗古道”,去对她倾诉心中悠悠的思念之情。 |
盼望着,盼望着。这一天终于来了,跟着侠之梦——徒步穿越徽杭古道(2015.8.22-8.23)。
一路欢声笑语出发咯
来到第一关集体合影是少不了滴 多年来,也是第一次因这个古道让我感受到了,电影里、小说中的车马店、大通铺,体会了一把与宾馆大相径庭的古道夜宿,第二天一睁眼,心里暗自“哎呀“了一声,天气不好,今天有雨!可是同时窗外又不时的传来鸟叫声。打开窗子一看没有下雨,原来是古道边的溪流声,哗啦啦的像下雨似的。 |
登台阶,过凉亭,左转就到一个走廊,是个现代建筑,我所看过的徽杭古道的游记中,大部分都把这四个字念作,浙江通往(径),也难怪,这四个字,念过来,念过去都算通顺,容易误导,准确的应该是“径通江浙”,文化啊文化。 不久就到了逍遥河水电站,也就一不起眼的小院,但却是几乎所有的游记中都会提到的地方,是古道中,标志性的地点,我也只是匆匆带过。 从这里开始,古道的气息开始浓郁起来,古老的麻石条路,应该还是原来的样子,我们也开始慢慢的融入历史。 人在古道中,心已越千年。 继续往前行,开始出现许多游记和地图攻略中提到的景点,逍遥谷、逍遥河、磨盘石、将军石,从这里到黄茅培,是古道原貌保存最好最美最经典的一段路。 看过徽杭古道游记的人,都会心怀对江南第一关的向往,我们一步一步走近她了,虽没有想象中的恢弘气势,却有想象中的历尽沧桑。 佛掌峰、祝三路;漫山秋色、青黄不接,这都是江南第一关至黄茅培之间的主要景致。 黄茅培原来是古道中的一个小村庄,也有几十户人家,听我身后的小女孩说,是从她爷爷的爷爷手里搬过来的,她上学要走17里山路,今天周末,她就帮家人看着这路边摊,现在的黄茅培主要收入来源可想而知是旅游收入,我猜想在过去肯定也是驿道经济,只是不知道在计划经济时代,他们是如何生存的。
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从祝三路过来,天就开始下起了小雨,就像给我们前行的人们一份滋润,我们尽情的享受着这份礼物,享受着雨中漫步的浪漫,我们4岁的小队员棒棒全程徒步,超级棒!他的爸爸妈妈太伟大了,培养出这么优秀的小男子汉!
还有我们只有三岁的小皮皮,一脸从容和淡定 黄茅培之后,是一段比较平坦的山间小路,山路沿溪而行,我们且行且歇,看伙伴们一个个洋溢着笑脸,好不快意。 从黄茅培到下雪堂有二条路,一条路经过逍遥桥,一条小路可抄近道直插下雪堂,由于时间原因,我们选择抄近道去下雪堂,虽说中间出现了小插曲,不知向左还是向右,但还是找对方向经过一段泥泞的盘旋的野路到达下雪堂水云间(我们的营地)。大伙喝了姜茶吃了晚饭,有的回房休息,有的在农家大院篝火玩耍。 |
离开下雪堂,继续上行,这一段,我也要屏气凝神,一步一步登攀,在这一段体力的差异,立见分晓,类似好汉坡。上坡的尽头就是上雪堂,上雪堂却绝没有下雪堂的喧嚣了,难觅堂厅踪影,只有一片残恒断墙,领队在此处等待后面的几个伙伴,摆pose,是不是好深沉呐。
蓝天凹终于到了,山门、木屋、完全是一片破败的景象,也许这更符合古道风情吧,到达目标地的欣慰胜过一路的疲惫。站在凹顶,我们合影四望,虽不能极目远眺,但是我们的心情还是无比舒畅,我们胜利了!古道,我们来了!古道,我们想念你好久了!古道,你是如此令人向往,今天我终于投入了你的怀抱,面朝古道,春暖花开的幸福感弥漫开来…… 从蓝天凹下山,就会经过非常神奇的南天门,好似刀劈斧砍一般,为我们开了通行。第二天中午十二点左右,我们就很顺利完成了徽杭古道的徒步穿越之旅,很快就下到了山脚下安徽的永来村与浙江的浙川村,至此完成了全部的徽杭古道之行。 |