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只有山知道-阿尔金山实录

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发表于 2007-1-16 11:46 1 只看该作者
<b>序言:阿尔金山,这是一座有个性的山……</b><br /><br /><span style='color:blue'>阿尔金山--“Altun Shan”,蒙语意为“有柏树的山”。</span><br /><br />位于甘肃阿克塞哈萨克族自治县境内的阿尔金山主峰,形似金字塔,终年白雪皑皑,云雾缭绕。曾有五代时《白雀歌》赞叹阿尔金山:“金鞍山上白牦牛,白寒霜毛始举头,……嵯峨万丈耸金山,白雪凝霜古圣坛,……山出西南独秀高,白霞为盖绕周遭”。山间冰晶世界,山峦素裹,景物玉琢,千姿百态。山下大小苏干湖依伴,旖旎熠波,荡漾闪烁。海子草原的牧民,豪爽大气,把酒当歌,笑看大漠孤烟直,长河落日圆。壮丽、粗旷、神秘是阿尔金山地区特色的概括。<br /><br />阿尔金山地区的阿尔金山自然保护区是我国最大的野生动物自然保护区,它的面积有450万公顷,相当于一个江苏省的面积。保护区核心区属第三纪末地壳变动形成的封闭型山间盆地,群峰巍峨,峡深谷幽,丛林莽莽,人迹罕至,是各类野生动物的天然乐园。1987年,国家在这里建立了野生动物保护区。保护区里生息着野骆驼、野驴、野牛、盘羊、藏原羚、藏羚羊、斑头雁、黑颈鹤、雪豹等珍禽异兽50多种,其中属国家级保护的珍稀野生动物多达15万余头。<br />   <br /><b>攀登难度系数:★★★</b>(提高级山峰,适合基本功扎实并准备充分的的攀登者)
发表于 2007-1-16 11:49 2 只看该作者
<b><span style='color:blue'>阿尔金山简况</span></b><br /><br />阿尔金山位于中国十大山脉之一的阿尔山山脉东段。阿尔金山山脉地处藏北高原北缘,南北界于柴达木盆地和塔里木盆地之间,东西与祁连山和昆仑山两大山系相连,其山脉东西长约730公里,南北宽约60-100公里,近似东西走向。山脉东西部两端高,中部较低(海拔在4000-4200米之间)。海拔4600米以上的区段发育着现代冰川。<br /><br />阿尔金山山脉西段、中段最高峰苏拉木塔格峰(6295米)、玉苏普阿勒克峰(6062米)由于较难进入和缺乏资料,至今仍是处女峰;东段山区相对易进入,最高峰也称为阿尔金山,海拔5828米,东距甘青公路约110公里是当金山口,此处是阿尔金山山脉与祁连山山脉的分界处。<br /> <br />目前,阿尔金山山脉东段北坡山麓处于疏勒河下游南岸,南坡在苏干湖附近,南北相对高差分别为3000米和4800米左右,主峰拔地而起直插云天,它处于阿尔金山深断裂线上,这与峰区高耸峻拔有直接联系。<br /> <br /><b>自南向北,峰区有三列山地相间两条谷地,其地貌概况如下:</b> <br /><br />南列主峰区山峰高度在5200-5828米之间,主峰区沿山脊线两侧分布着近30座海拔5000米以上的山峰,山脊两侧发育着31条现代冰川,其中北坡冰川有20条。萨木萨克沟冰川有17条。10号冰川为本区最大的冰川,其长度3.8公里,冰川末端海拔4520米,冰川粒雪线海拔为4840米。阿尔金山主峰位于南坡5号冰川粒雪盆的后壁,海拔5828米。在萨木萨克沟南侧10号冰川粒雪盆的后壁上,是海拔5782米的二峰与东侧主峰相对,二者相距6000米,相对高差46米。萨木萨克谷地,东高西低,海拔4200-4400米,为河流形成区,该沟向北穿越中列山地中部断裂后汇入青石沟,是青石沟的上源。<br /><br />中列山地山峰海拔在4700-5550米之间。山地切割破碎,北坡发育了12条冰川,南坡有一条冰川。中列山地最大的冰川是七里沟冰川,其长度2.1公里。冰川末端平均海拔4660米。中列山地与萨木萨克沟谷地相对高度约1000米。萨木哈布塔拉谷地,海拔在3500-4200米之间。谷地西段(青石沟)较宽阔,海拔也较低,向东部延伸则有5个4000-4200米之间的分水岭处于该谷地中。<br /><br />北列山地(青石沟东西一带)地势明显降低,地形散漫,山峰高度在3500-4849米之间,没有现代冰川分布,该山地为阿尔金山的外围山地,再向此逐渐进入山麓地带,最后没于疏勒河下游。 <br /><br /><b><span style='color:blue'>阿尔金山气候</span></b><br /><br />阿尔金山北对库木塔格沙漠,南靠柴达木盆地,位于西北荒漠,属青藏高原寒带气候区域。虽在暖温带的纬度之内,但因地处高原山地,海拔平均三千米以上,海拔高度对气温的影响已超过纬度位置作用。其特点是干旱少雨,四季温差大。冬季漫长酷寒,夏季短暂,多风、干燥。一般9月中旬开始飞雪结冰,冰雪期长达9个月。山下戈壁年平均气温3.5℃,1月平均最高气温-9.2℃,6月平均最低气温-10.8℃,7月平均最高气温16.7℃。年平均降水量为110.0mm,但分布很不均衡,海拔4000米左右的山地年降水200mm至250mm,海拔2900米左右的苏干湖年降水不足50mm。年平均蒸发量为2495.2mm,是年平均降水的20倍以上。年平均风速在3m/秒左右,月平均最大风速5m/秒。以冬春最多,强风多为西北风。自然灾害频繁,山洪、干旱、冰雹、大风、强降温对登山安全威胁较大。<br /><br />阿尔金山山区一月最为寒冷,月平均气温为-20℃-30℃;7月份气温最高,月平均最高气温8℃-10℃度。年降水量分布不均,大量降水集中于夏季的7月。9月中旬至次年5月底为积雪期,不宜进山。<br /><br />由于山区小气候影响,在一天之内一般14:00以后风速和云量增大,天气变坏,16:00左右会降雪和起大雾。昼夜气温变化较大,需注意防寒保暖。<br /><br /><b>夜间气温如下:</b><br /><br />进山山口( 海拔4640米)<br />00:00气温大约-5至-10度,04:00大约-8至-12度;<br /><br />前进营地(ABC 海拔5208米)<br />00:00气温大约-8至-10度,04:00大约-12至-15度;<br /><br />如晚间持续降雪,第二天16:00前一般会是晴好天气。<br /><br />每年8月、9月,是阿尔金山登山活动时期,登山最佳日期在8月中旬到9月上旬之间。<br /><br /><b><span style='color:blue'>阿尔金山进山交通</span></b><br /><br />阿尔金山主峰登山大本营距甘肃省敦煌市260公里左右,敦煌市包车出发沿敦格公路到达阿克塞哈萨克族自治县,经过当金山口,到达苏干湖边,拐进戈壁滩沿托腊依格大坂西行约50公里左右至阿尔金山主峰脚下海拔3908米大阪泉水处,建立大本营。<br /><br />自阿克塞哈萨克族自治县至当金山口为敦格公路,沥青路面;当金山口至苏干湖边为通往青海油田的专用公路,窄幅沥青路面;苏干湖边至山口为戈壁、山谷、河床地形。阿尔金山南北两侧进山都需要在戈壁、山谷、河床上行驶很长距离,每年的山洪对地貌改变很大,对车辆要求底盘高、马力大、四轮驱动或有自救绞盘。车辆出发时需要携带铁锹、镐头等工具,以便进山时随时为车辆修路。
发表于 2007-1-16 11:52 3 只看该作者
<b><span style='color:blue'>阿尔金山登山记录</span></b><br /><br />1989年8月19日,中国甘肃省兰州市与日本国秋田县联合登山队中、日各两名队员北侧路线攀登阿尔金山10号冰川5782米峰成功。<br /><br />2001年8月23日-28日,甘肃飞虹户外运动俱乐部登山队北侧路线攀登失败,南坡路线6名队员侦察上升至海拔5600米处。<br /><br />2002年8月13日-23日,甘肃飞虹户外运动俱乐部登山队5名队员南坡路线攀登尚为处女峰的阿尔金山5828米的主峰。8月20日5名队员登顶成功,女队员李倩同时成为第一位登上阿尔金山主峰的女性。<br /><br /><b><span style='color:blue'>阿尔金山登山费用</span></b><br /><br />阿尔金山由于地理原因,登山周期长、运输强度大。交通运输费、协作人员劳务费、食品、特种保险占据登山费用的主要部分。<br /><br />1989年8月中日联合登山队攀登阿尔金山海拔5782米二峰,共有队员42人。其中中方队员18人;日方队员24人。共计动用东风卡车2辆、北京吉普2辆,骆驼36峰,民工100余人(次)。登山直接花费折合成人民币约35万元左右。所有登山器材由日方提供,费用未计算在内,日方队员来华交通费未计算在内。<br /><br />2002年甘肃飞虹户外运动俱乐部登山队攀登阿尔金山海拔5828米主峰,共有队员5人。活动自敦煌开始至敦煌结束,住宿费用600元、沿途就餐800元、购置食品炊具4000元、雇佣车辆9000元、特种保险1000元、协作人员劳务费600元等共计花费16000元左右,登山器材的购买费用未计算在内。<br /><br /><b><span style='color:blue'>阿尔金山登山物资和装备清单</span></b><br /><br /><b>公用装备:</b>高山帐篷、炊事帐篷、高山炉具、炊事用具、发电机、电线、灯具、短波电台、无线双工中继台、对讲机、观测望远镜、急救箱、氧气瓶、GPS等;<br /><br /><b>公用技术器材:</b>600米8mm路绳、50米10.8mm攀登绳2根、50米8mm结组绳3根、攀冰镐2付、踏雪板2个、快挂10个、丝扣锁10个、铁锁50个、冰锥30个、岩锥10个、雪锥5个、岩塞10个、滑轮2个等;<br /><br /><b>个人装备:</b>冲锋衣裤、羽绒衣裤、排汗内衣裤、防水抓绒手套、羽绒手套、羽绒睡袋、帽子、袜子、防潮垫、铝膜地席、墨镜、雪镜、头灯、备用电池和灯泡、打火机、哨子、手表、保温瓶、个人卫生用品、个人食品、个人餐具等;大小背包、安全带、丝扣锁、快挂、扁带、牛尾绳、上升器、下降器、冰镐、雪杖、高山靴、冰爪、雪套、头盔等;<br /><br /><b>消耗物资:</b>高山气罐、食品、药品、电池等。<br /><br /><b><span style='color:blue'>攀登队伍组成及分工</span></b><br /><br />登山队一般由领队、高山向导、队员、高山协作和服务人员组成,领队的职责是负责整个队伍的对内对外协调,高山向导的任务是建立高山营地,铺设绳索,打通通向顶峰的道路,带领和保护队员的攀登。高山协作责向各高山营地运送登山物资,服务人员负责大本营的后勤和医疗工作。由于阿尔金山进山线路较长,交通不便,补给困难,登山周期长,属于较危险的山峰,组队时要慎重考虑队员的冰雪攀登能力和队员和协作的比例。参加队员要有较丰富的冰雪作业经验,特别是攀登冰岩混合地带的经验。阿尔金山不适合初次登山的队员攀登。<br /><br />以2002年甘肃飞虹户外运动俱乐部登山队为例,活动的组织工作:<br /><br />队长:袁 玮<br />攀登队长:马德民<br />队医:李 倩<br /><br />本次登山活动除了攀登、建营和运输外的工作:<br /><br />1、登山物资计划管理;(袁玮负责)<br />2、医疗健康计划管理;(李倩负责)<br />3、食品计划管理;(郭明涛负责)<br />4、行动计划管理;(马德民负责)<br />5、气象、地质数据搜集分析;(李颖超负责)<br />6、登山行动记录和数据处理;(袁玮负责)<br />7、环境生态和风土人情记录;(共同负责)<br />8、会计预算决算。(郭明涛出纳、李倩会计)<br /><br /><span style='color:blue'><b>指挥权限及特殊情况下的处置</b></span><br /><br /><b>指挥权限:</b><br /><br />队长:起草登山计划书;负责登山活动的组织、队员的选拔、装备的筹措;最终决定登山线路、突击的日期;紧急情况下决定下撤、待命;审核财务支出;起草登山报告并报登协办理登高证。<br /><br />攀登队长:协助队长组织登山活动的全过程;办理队长安排的工作;攀登时负责全队的行进、上升、下降、路标、锚点设置等,紧急情况下协助队长带领队伍到达安全地带并进行救助。<br />  <br /><b>特殊情况下的处置:</b><br /><br />1、登山途中遇到滑坠、摔伤时,其余队员保持镇定,马上设置锚点保护,待保护完成后进行救助或等待援救;<br />2、登山途中队员发生高原反应后,情况较稳定、症状不严重的,在营地进行治疗和适应,并由其余队员照顾;情况不稳定,反映极为强烈的,其余队员应暂时放弃攀登,协作将病号送至安全地带进行救护后再商议是否继续进行攀登;<br />3、如遇天气、体力等原因,队员需下撤或原地待命时,应服从命令,下撤或原地待命;<br />4、遇有队员间重大意见不统一时,应协商解决,并表明各自的态度、立场。协商不通时,可进行举手表决。表决时队长拥有2票的票数。
发表于 2007-1-16 11:56 4 只看该作者
<b><span style='color:blue'>阿尔金山攀登路线与攀登过程中技术、战术难点分析</span></b><br /><br /><b>攀登前期准备</b><br />    <br />充沛的体能是登山队员攀登阿尔金山的基础。前期准备时应进行体能训练,阿尔金山虽然海拔不算太高,但由于物资运输距离较长、山区活动时间长,如果没有充沛的体力,将影响到技术的发挥。其次就是冰雪技术的训练,包括冰坡行走,冰壁攀登,雪坡及冰坡横切,冰岩混合地带的攀登等。<br /><br />活动组织的开始,首先要制定详细的登山计划,根据计划准备登山物资,选拔登山队员、确定车辆、行程、应急计划等。根据具体情况选择建立适合队伍攀登的各个营地,营地选址应考虑运输方便、地势平坦、避风,避滚石,取水方便等因素。南坡所处区域是托腊依格大坂,可以阶梯式上升建立营地。适应营地可选在海拔2800米左右的苏干湖湖畔公路旧道班附近,在山口海拔3908米的托腊依格大阪泉水处建立大本营(BC),在进山处4650米建立过渡营地、在冰川粒雪盆下端5250米建立前进营地(ABC),沿途水源充足。在海拔5600米左右的第一台阶平地建立突击营地(AC)。<br /><br /><b>攀登线路</b><br /> <br />自大本营(BC)向北可直接进山,沿峡谷行进至海拔5200米5号冰川粒雪盆。在冰川粒雪盆左下侧台地上建立前进营地(ABC),修整准备后在冰川上修建绳路,沿5号冰川攀登至5600米左右的第一台阶台地上建立突击营地(AC),修整后突击冲顶,直达主峰。冰川坡度平均在40-45度,坡度较缓,修路后易于攀登和保证安全。<br /><br />一、 大本营(BC 海拔3908米)<br /><br />大本营位于托腊依格下天然泉水水眼处,周围因有水源而形成一个很小的绿洲。这里地势平坦,四野空阔,水源充足,适合建立大本营。<br />  <br />二、大本营至海拔4640米过渡营地  山坡<br /><br />此营地为运输物资时的过渡营地。从大本营出发后沿山口扇形的冰川融水冲击面东侧边缘行进,可到达扇形冲击面上端,海拔4640米,再往上是碎石坡,由此进入峡谷。此路段十分安全,整个路段负重行军大约需要4至5小时。<br />  <br />三、海拔4640米至海拔5000米  峡谷<br /><br />海拔4640米至海拔5000米是一个狭窄的山谷,距离大约4000米左右。峡谷东西两侧是延伸向海拔5300米左右的山脊。峡谷内坡度平均在40°至45°,局部地段坡度在60°。有冰川融水形成的溪流在谷内随意流淌,谷内遍布冰川漂砾,整个路段负重行军大约需要5至6小时。<br /><br />四、海拔5000米至前进营地(ABC 海拔5208米) 碎石坡<br /><br />海拔5000米以上为较开阔山谷内冰川消融后的碎石坡,碎石坡西侧是冰川融水冲刷出的流水沟。距离大约2000米左右,平均坡度在40°左右。整个路段负重行军大约需要3小时左右。<br /><br />五、5220米至5600米 亮冰区<br /><br />从5220米到5600米是5号冰川的亮冰区,也是阿尔金山攀登的关键路段。冰坡长度在2500米至3000米,宽度平均300米左右。冰川顶端部位局部坡度达到80至90度,个别路段坡度在55°至60°,平均坡度45°左右,。攀登极为困难,滑坠的可能性极大,整个路段中的危险地段必须用8mm的路绳预先修建绳路。<br /><br />六、海拔5600米至顶峰  冰雪岩混合<br /><br />通过亮冰区后在海拔5600米是第一个较为平坦的台阶台地,可以在此建立突击营地(AC)修整,以利于补充体力,便于向顶峰突击。<br /><br />突击出发后在坡度大约40°的冰雪岩混合地形上向正北方向攀登前进,大约前进1000米到达第二个较为平坦的台阶台地,可在此短暂休整。<br /><br />从第二台阶开始至顶峰基本是积雪在坡度25°至35°左右的漫长雪坡。<br /><br />七、顶峰<br /><br />阿尔金山顶峰是一个东西走向的大平台,平台西高东低长约150米,白雪皑皑,变天时山顶雾气浓重,站在主峰前的第二台阶台地上根本看不到顶峰。顶峰雪面很厚,行走时没过膝盖。<br /><br /><b>攀登中的注意事项</b><br /><br />阿尔金山由于远离城市交通不便,大部队攀登阿尔金山时为了缩短登山周期,可派先遣队进山,设立营地,提前将物资运输至5250米的前进营地。大部队到达后可采用波浪式战术突击主峰。<br /><br />攀登阿尔金山由于时间周期长,山区补给困难,加之山上运输难度大,罐头等方便食品较多,新鲜蔬菜携带较少,容易造成队员因食物油腻过大而无食欲。同时方便食品类蛋糕、苹果派、巧克力等食品过甜,队员食用过多易产生反感,加上高山反应易造成体力下降。登山队在出发时应大量携带储存时间长的土豆、胡萝卜、白菜等蔬菜并保温携带一些哈密瓜。<br /><br />在大本营(BC)向前进营地(ABC)运输的路途中山谷狭窄,最窄处仅10米左右,两侧山坡上有流沙,滚石发生,特别在刮风,降水天气时,要引起高度注意。<br /><br />在5号冰川向上的攀登中要随时注意粒雪表面的地形变化。防范可能出现的被粒雪覆盖的消融井、消融坑;粒雪线附近,是冷暖交界,运动变化等各种外应力联合作用的场所,因此,冰川上会有纵横裂隙发育,各种冰川微地形丛生,在行动中要小心。<br />  <br />要特别注意识别被粒雪掩盖的暗裂隙。就是遇有明显的裂隙,也不要贸然行动,任何微小轻视的念头都不要产生。遇有裂隙群落,则要绕道而行,要严防陷入困境,避免欲进不能-欲退无路的状况。在通过平时认为完全能够跨越的裂隙时,要以保守的态度对待。在跨越时,两脚腾空的手段是不可取的,特别是在两个高度不同时更不能采用腾空的办法。否则,可能会造成遗恨千古。<br /> <br />在攀登阿尔金山时需要携带不少于500米的路绳,在5号冰川危险路段修路,以节约攀登时间,确保安全。2002年攀登时飞虹户外运动俱乐部登山队携带有50米10.8MM主绳、50米8MM辅助绳各一根,由于沿冰川倒绳上升,花费时间过多,体力消耗很大。<br /><br />攀登阿尔金山时务必要遵循“早宿营、早出发”的登山理念。在运输行军时早出发可以避免峡谷内冰川融水增大带来的行走不便;在突击时更应早宿营早出发,力争登顶后在下午14:00左右风速加大天气开始变化前结束登顶后的取证下撤,同时一定要在下午16:00左右开始降雪和起大雾前回到冰川亮冰区路绳位置下撤。<br /><br /><b>阿尔金山南坡攀登GPS点的描述和高程数据</b><br /><br />  GPS点       北纬      东经      海拔<br />  阿克塞县 39.37.857 094.20.314 海拔1675米 <br />  当金山口 39.19.244 094.15.993 海拔3670米<br />  冷湖路口 39.17.216 094.15.466 海拔3374米 <br />  进山路口 39.01.076 094.06.853 海拔2828米<br />  大坂泉水 39.09.266 093.45.010 海拔3908米<br />  休整营地 39.09.204 093.43.917 海拔4028米<br />  山口营地 39.12.594 093.42.191 海拔4641米<br />  突击营地 39.14.439 093.41.909 海拔5245米<br />  主峰峰顶 39.14.704 093.41.817 海拔5828米<br /><br /><b>阿尔金山北坡路线5782米二峰攀登:</b><br /><br />北坡进入阿尔金山5782米二峰脚下的道路选择从青石沟进入比较合理和便捷。从敦煌出发经过阿克塞哈萨克族自治县县城沿通往安南坝的沙石便道西行约170公里至山口河床处,进入河滩路20余公里到达青石沟沟口,然后沿沟步行进山到达萨姆萨克沟10号冰川脚下。<br /><br />大本营(BC海拔3600米)选择在萨木萨克沟口。BC至ABC行进在萨木萨克沟谷中,有冰川融水穿行,水流湍急,需穿高筒雨靴涉水。两侧山坡有流沙、滚石发生要引起注意。 <br /><br />前进营地(ABC 海拔4300米)是登山活动的联络枢纽、救援转运站,设在萨木萨克沟10号冰川冰舌末端以下的萨木萨克谷地的二级台地上。ABC至C1为10号冰川的冰舌区,在裸露冰面上行走,需防止冰滑伤人。在冰川和裸露山坡之间行走,谨防悬冰平坦的假象造成失足出事,要小心行进。 <br /><br />高山营地1号(C1海拔4900米)设在10号冰川右侧(以登顶前进方向定方位)冰川与裸露山坡接合部地带。C1至C2为10号冰川的粒雪线区域,特别是在C2附近已接近粒雪盆后壁。<br /><br />高山营地2号(C2海拔5300米)选择在10号冰川东侧粒雪盆东侧粒雪线附近冰川与裸露山坡辖接处,适合做突击营地。<br /><br />C2至顶峰相对高差为498米,水平距离只1公里,但是在冰岩混合的基岩刃脊上攀登,不仅有亮冰存在,而且坡度大,行走难度很大,需要预先修筑绳路。是否设立C3作为冲刺营地,要根据攀登队员的素质和现场表现状况以及自然面貌预先作出计划。
1人 评分 查看全部评分
发表于 2007-1-16 13:45 5 只看该作者
详细 <!--emo&:mellow:--><img src='style_emoticons/default/mellow.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='mellow.gif' /><!--endemo-->
发表于 2007-1-16 15:59 6 只看该作者
真的很棒!!
发表于 2009-5-3 09:29 7 只看该作者
很详细的帖子!
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