搜索

第十五座8000米以上的山峰-8264.Com

[复制链接] 查看:7253 | 回复:28
  发表于第九期《山野》杂志

“在苏菲教大师路米(Rumi)的《桌上谈话》(Table Talk)一书中,有这么一段猛烈而直截了当的话:
  大师说,在这个世界上有一件事是绝对不能忘记的。如果你忘记其他事情,只有那件事没有忘记,你就不用担心;反之,如果你记得、参与并完成其他事情,却忘记那件事,那你就等于什么也没有做。这就好象国王派遣你到一个国家去完成一件特殊的工作。你去了,也做了一百件其他的事,但如果没有完成你的任务,你就是什么事都没有做。每个人来到世间都有一件特定的事要完成,那就是他的目的。如果他没有做那件事,就等于什么事都没有做。”
-    ---摘自“西藏生死书- 第九章精神之路”。
    我相信每个人生到世上,便开始了一次孤独的旅程,寻找自己,寻找生命的意义。我是这样,我身边的朋友是这样,我相信所有的人都应该是这样。截至到落笔之时,我一直很“惭愧”没有领略过世界上十四座8000米以上的山峰,他们在我的心目中是那样的遥远,虚无,高不可及。之所以惭愧,实际上是自己竟然没有一丝的攀登欲望,有的就只是尊重﹑景仰,这很让自己奇怪。每日思维奔波在键盘与荧屏的撞击之中,常常和这些神灵的山峰擦目而过,心中都忍不住会怦怦然。结识的山友越来越多,怦怦然的频率也越来越紧凑。
    “山,在那里”,简洁的直透心底。
    好多年前,不小心在城市中喜欢上了“户外”,反哺于我的家乡-阿坝州,说起来必然会掺杂着太多的偶然与必然。我说小时候念书时在家乡是骑着大熊猫往来的,好多城里的朋友听了都会认真的和我争辩,“你骗人”,“不可能”,这时我都忍不住会哈哈大笑,怎么不可能呢?我是阿坝州长大的孩子,怎么会不可能呢?
    “户外”的日子,是快活的,一如我儿时的痛快,虽不比当年的酣畅淋漓,倒也心襟尽展,不亦乐乎。当“驴”,却没有能力接近那些“世驴”常仰慕的高山峻岭,实为遗憾﹑残缺,这种感受最初是发自其他的“驴友”,整天浸泡在“驴的生活”中,我终于抵挡不住,身染其惆怅,说起来至今无法溯源彻底。
    也许是慰藉心中的不安,混迹“驴圈儿”不久,我很快便游戏般树起了自己的山峰-8264.Com,我称之为“第十五座8000米”,那一年是公元2003年,二十一周岁,我开始了自己懵懂的攀登。接下来的无数个夜,我发现自己这次竟然是严肃的,而不再是如“骑着大熊猫般”的戏虐。这一“登”就是四年,而我相信自己这一生都不会轻易停下来。苏菲教大师路米(Rumi)说,“每个人来到世间都有一件特定的事要完成,那就是他的目的”,不经意间我竟然找到了自己一生要完成的事情,这听起来多少有点玄虚。
    常有朋友询问我当时的想法,询问我的代号为什么是M55M,想起来就好笑,都是必然吧。我的秘密中其实大多都是偶然,不知道这样是否表述清楚了,也许我的大熊猫般的解释根本就无法清楚。人的一生,无法解释太多的为什么,也许根本就没有为什么。就像我的山¬¬¬8264.com,转夜之间便铸就了我一生的目标。
    户外登山充满了危险,每一次山难,都让人痛心不已。但,山在那里,又有谁能真的停下来吗?2003年年底,我遭遇到了自己的第一次山难,迅速增长的网站访问流量导致免费的服务器空间被剥夺了。我只好四处化缘,寻求帮助,希望有人能够伸手扶起那被连根掀倒的8264.com,想起来当时真是撕心裂肺般难受。好在终于有朋友侠义,不几日,8264.com从新站立起来,我激动得差点落下泪水。
    后来有更多的麻烦,如山体塌方般纷纷涌来,但给我的印象都不如第一次深刻,记忆中就是无论何时何地,我都会警觉地注视着自己的山峰,一有风吹草动,便迅即出发,解决一个又一个,自己能够解决的自己解决,自己解决不了的千方百计地想办法解决,这种状况完全成就了我2004年第一季度的生活方式。
    那段日子,昼夜之分对我来说是浑浊的,我交替扮演着造山者,守山者,登山者的几重身份,我想自己和8264.com已然分不开了,8264.com就是我全部的生活,而我却只是8264.com的一部分。也许是8264.com恰巧吻合了国内户外运动市场的发展需求,在自己都不敢确信的惊讶中,我的山峰8264.com竟然越长越高,很快就像一座小山似的压得我喘不过气来。尽管我倾注了所有的精力,所有的收入来推动8264.com的发展,也远远无法满足它成长的饥渴。多少个日夜我都是抵抗着身体的饥饿与疲惫来填充8264.com,我表现的是那样的力不从心﹑孤立无援。登山过程中,登山者有时极致透支完全依赖前进的意念在支撑,我想自己当时的状态就是这样,我反复告诫自己不能停,要坚持,要坚持,但心底不知道自己要坚持多久,能坚持多久。
    曾经和很多的公司,朋友及一切认识的人聊到我的8264.com,希望得到他们的关注与支持,百无聊赖中我发了大量的邮件寻求帮助,但基本上都是石沉大海,偶尔的回复也多是些不着边际的文字寒暄,我开始变得焦躁,郁闷,进而陷入了深度的无望。很喜欢“垂直极限”这部影片,虽然有人批判不够真实,但在其中我找到了好多自己当时的影子。对我来说,那的确是一段刻骨铭心的人生历程。
    最终还是很幸运,在放弃与被放弃之间,我接到了一来自北方的电话,愿意一次性购买8264.com两年的广告,这可是一笔可观的收入,我开心的差点把电话给摔了。哪知好运才刚刚开始,随后几天,我们的商城连续接到了几个团购的订单,几个原本有意向的广告客户,看见有人投放后,也纷纷确定了投放方案。那段时光,我俨然一个小暴发户,开心地忙碌于网站与银行之间。思来想去,搞不清哪里来的好运气,也许是因为认识了几年的女朋友前些日子提出了分手吧。
    经过了这么久的磨炼,我开始静心思考8264.com的发展方向。一番M55M式的科学论证,我得出了结论,要做好8264.com一定要到户外运动发展比较好的城市落脚,再不能一个人躲在天边误打误撞了。斟酌再三,从城市的国民生产总值论证到驴友的胡吹乱侃,我认为北京是中国户外运动发展最牛的城市,一想到那里有“三夫”,“奥索卡”等一大堆响当当的旗号,我就兴奋不已。考虑离北京近,消费指数较低等综合因素,我选定了天津
    2004年6月,8264.com落户天津,这之后的日子,我认识了更多的朋友,得到了更多的帮助,8264.com也象吃足了奶的小牛,一路飞跑,很快在国内户外运动届斩露手脚。2004年7月,我注册了自己的公司,组建了自己的团队,8264.com也改编成了正规军。
    再后来的故事,大家如果愿意听,就欢迎到8264.com的网站,或者到天津的8264办公室来做客。四年的8264.com成长之路,我不断修正自己对8264.com的理解,却更加坚定了将8264.Com打造成“第十五座8000米”的决心。我的团队将这个决心表现在8264的T恤上,也牢刻在每个人的心里。
    去年珠峰高度降到了8844,我在担心有一天8264是否会成为户外届第一高峰呢?开个玩笑,对于自然界,我当然一百个不愿意,对于商业,I have a dream.。
附件:

第十五座8000米以上的山峰-8264.Com  [时间:2006-9-4 16:06]
4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 通化浅醉一生 风雨之后见彩虹。 2013-2-21 18:37
  • imuu 今天买了一个8264的小驴,从而看到了第十五座八千米的山峰,也从而无意中看到了这篇帖子。它让我很感动,感动于相似的创业经历;感动于艰苦创业经历多年之后的第一次户外运动竟然是从8264开始的;感动于跟随逍遥一 ... 2013-1-6 14:25
你的创业历程很使人感动,你是一座无法撼动的第十五座高峰.继续走下去,你的前途会更加光明!
谢谢营老师。
。。。。。。。。。。
加油 支持你
支持,坚持
支持一下。
支持一下。
佩服M55M的执着,坚持。天将降大任于斯人也。<br />
<br />
headingfortibet
谢谢大家。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |