搜索

洛阳

警钟长鸣、安全出行----------南太行马武寨-抱犊村峡谷穿越驴友坠崖身亡

[复制链接] 查看:11896 | 回复:33

震惊,心痛......近期很多地方驴友出事,望大家小心出行,安全意识时刻牢记。以下是洛阳驴友火烛亲眼目睹并发表在洛阳绿色营地的帖子,摘录部分如下:

2010.8.15,郑州一位驴友在南太行马武寨-抱犊村峡谷穿越中不幸坠崖身亡。当驴友们展示南太行穿越的经典路线、美丽风景及绝佳视觉效果时,我更想把风险提示给大家,对事件前后非常清楚的我拣出其中关键的一段告知大家:

8.15早上8点多,洛阳一行46名驴友从马武寨开拔,郑州户外17人也基本同时出发。上午10点左右,在崖边缓慢前行的我们几个人,突然听到后面20米距离处“啊”的一声,紧接着就听到巨大的“咚”的一声,那种惊慌失措、十几人同时发出的呐喊以及那巨大的声响,惊呆了我们的每一个人,不约驻足,心里咯噔一下,“完了,出事了?”“有人坠崖了,掉沟里水潭里了?”大家胡乱猜想着,不敢出声,一下子静了下来,静的让人不知所以然…“不会吧,是石头掉下去了吧”,大家也这样尽量往好的方面想着,“后面是咱的人吗?”“不是,是郑州队的”。

看着脚底几十公分还不时打滑的路面,看看旁边的悬崖峭壁,我们几个人各自鼓励着、更加小心翼翼的前行。过了会儿,我们冲着后面喊,“没事吧?”“没事”完了更加的安静,前行、前行,下行,听到了前方鹤壁一行16人的问话,“后面发生什么事了,没事吧?”“没事”,我们回答,尽量让大家别分散精力,能安全的下到沟底,过了会儿,郑州队的人从后面赶了上来,“前面的让一下路,让我们先下去”......这时,大家意识到是真的出事了,我马上下意识的顺着让开的道路跑了下去,放下大包,看到了我们自己队的几个人,马上喊,“包都放下,男的跟我走,郑州队出事了,咱们帮忙去.”

然后一股脑的朝沟底跑去,“有医生吗?”前方传来了祈盼的呼喊声,我马上回应:“有”这时看到左前方十几米的崖坡上站着两个人,继续前行,靠近,“你是医生吗?”“是”顺着声音看到,正前方一个大水潭上的大石头上站着一个人,他马上朝着对面的那两个人喊,“你们两个千万别动他,医生来了,让医生看。”这时我加快了脚步,攀登、涉水、再攀、迂回穿越靠近,我问:“他有意识吗?”“没有”心里又是咯噔一下,“情况不妙,比我想象中的要严重的多”

攀升然后下移中,我终于看到了那位坠崖的驴友,穿着一身迷彩服头朝下身体屈曲静静的躺着。我记得他,路上相遇了好几次,20多岁的一个年轻小伙子......离沟底有3米的落差,一动不动,我小心翼翼地下行至跟前,蹲下身子仔细检查了一下,脑海一片空白,“没有一点生命体征,他死了,真的死了”(现场过于残忍,不便细说)......我慢慢地站了起来,旁边两位郑州驴友弱弱的问我:“医生,怎么样?”看着他们煞白的面庞,我摇了摇手:“对不起,......”我慢慢的抬起头撤离,看到了上方三米处一棵树,露着约4米高的白刷刷的劈裂痕迹,下方是杂乱的小石堆,还有喷溅的鲜血,我不禁想象了当时的悲惨的情景:几十米的落差,至少160多斤的体重,这么大的冲击力砸到树上,约4米长的树杈瞬间劈裂,身体同时大旋转,坠落于石堆上,严重的颅底骨折,颈椎错位,脊髓断裂,内脏实质性器官破裂、出血……然后弹射出去继续下滑…

来的队友全部回撤,我们已经无能为力了,我不想让他们看到那悲惨的现场......事情就讲到这里吧,至今我一闭上眼就会浮现出那一幕一幕,通过这次事故我们需要反省的太多太多,在这里我不做任何评论,希望驴友们都能有所警示和深刻感受,安全出行吧。

曾经此事,心有余悸,愿逝者安息,闻者足戒,珍惜生命,健康发展户外活动。安全盾说过,保证安全的因素有三:装备、技术和意识。出事驴友似乎三者都具备,但归根到底还是“意识”不够。一旁走过的我们总听到他招前顾后,不时提醒队友小心谨慎,但他却忽视了自身的安危,结果令人痛心!

面对事故,有一说一,实事求是,告白驴友,生命最宝贵,活动在其次,不说明白不足以警戒后来者,说清楚了也许更利于户外运动在洛阳的茁壮发展.

驴行,风险无处不在,当我们给驴友们极力渲染美好瞬间的同时,更应该实事求是地把风险因素重点描绘,这样其他的驴友才能有更深刻的认识和体会,才能量力而行,规避一些不必要的安全隐患,才能更好的感受到驴行中的快乐。

https://bbs.ly.shangdu.com/viewthread.php?tid=2732727&extra=page%3D1

我那天也在玩穿越,原计划走秦家磨--马武寨--抱犊村--八里沟,但头天下雨让我改变了行程,因为我知道雨后的一线天和抱犊梯会有危险,于是改为秦家磨--马武寨--分水岭--青石爽。在秦家磨偶遇了洛阳的40多人队伍,我抄了近路上山,就分道扬镳了
珍惜生命啊。。
40多人,队伍太长了,再加上天气因素造成路况复杂,根本很难管过来的。
哎!默哀中…
户外安全第一!
哎!默哀中…户外安全第一!¥瘦马¥ 发表于 2010-8-18 21:58
安全第一!
生命只有一次,请珍惜!
刚从济源回来,想起在王屋山的路,真有些后怕
后怕。没去成。愿逝者安息。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |