搜索

其他

丝绸之旅第8篇—哈密王陵寻古迹,火焰山下晒舞技!

[复制链接] 查看:3774 | 回复:10
2010年8月15日,今天我们从敦煌出发,向新疆进发!!!
我们的车队首先要前往哈密,探寻哈密王陵,然后就奔赴火焰山,不拿芭蕉扇,却只是为了葡萄沟的葡萄。

从早上出发到白天,一天400多公里奔赴新疆哈密。路况很差,车队走过,掀起一阵阵的黄沙,导致视野很差,在这样的环境下,最害怕的就是与大型货车发生碰撞,虽然几天的旅程下来,已经足以证明骑士的底盘和操控性能,但是每个人都紧紧把握方向盘,当前还是小心为妙。

途中的短暂歇息!QQ妹非常敬业,在车上还抓紧时间上网玩QQ!

15日下午6点进入新疆的哈密地段,路况变的稍好点。听说哈密是个新疆民俗文化的浓缩。哈密也是进入新疆的门户,也是丝绸之路重镇,而且还是文明遐迩的哈密瓜的产地!本来很期待到神秘的魔鬼城去看看,去感受一下那历经百年的风蚀后形成的世界上最大、最典型的雅丹地貌的群落。可由于时间原因就不去了,很遗憾!

8月16日一大早我们便赶到了位于哈密市区内的哈密王陵。哈密王陵即回王陵,维吾尔族称之为“阿勒同勒克”,意思是黄金之地。1709年第一代哈密王——清封一等扎萨克额贝都拉死后便葬于此,从此这里便成为历代哈密王王室的墓地。

王陵旁边是一座伊斯兰式的长方形穹顶建筑,四角塔柱撑立,圆尖拱顶用绿色疏璃瓦覆盖,建筑以蓝花祥云白瓷砖镶砌,与木结构亭榭式的小拱背以及土木结构的大礼拜寺互相照应,风彩各异。眼前所见,从黄蓝绿等色彩到圆形穹顶都让我感到新奇。看到墓尚新且完好,色彩艳丽,我不禁产生疑问,外表这么华丽的墓就没被盗过?导游告诉我们,回民信奉生不带来,死不带去,因此所有墓地都没有陪葬品,王也如此。人死后,只用清水洗净,然后裹上白布,放入墓中,盗墓没有意义。

王陵侧面外墙用蓝花祥云白瓷砖铺满,圆拱形顶部覆以琉璃绿砖,拱拜内墙及顶部都涂上白底蓝花的图案,上了墓顶,能观览全市。

在哈密王陵前,从伊犁来的维族老人,若有所思的样子!~
中午11点我们驱车前往传说中的火焰山,火焰山位于吐鲁番盆地的北边,古丝绸之路的北道,被称为中国最热的地方!从哈密到达火焰山全长近400公里,还要穿越人烟罕至的无人区,道远而艰辛,最关键的是我们还没吃饭:(没吃饭呀~~~~~~~~~~~饿呀~~~~~~~~~~~~~~~~

我们海马骑士车队穿越于人禽罕见的无人区,远处是是湛蓝的天空,近处是茫茫一片的戈壁!苍凉之感油然而生!骑士走在这样的路上,海马骑士非凡马帮们又再一次安奈不住,纷纷提速,感受在在穹庐下驰骋的快感

新疆的云彩,烤羊排!(好吧,我承认当时大家都饿得不行了!)

终于在下午2点半我们到达鄯善县,在高速路上经常突遇横风,还好骑士反应不错,惊险啊!骑士到现在已经走了7498公里的,目前车子并没有出现故障,骑士虽然说是城市越野车,野外越野看来也是强项!!!

下午4点我们到达,可谓是几经艰辛啊!新疆火焰山是吐鲁番最出名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天。故被称为“火焰山”!相传火焰山是当初孙悟空大闹天宫,一脚蹬倒了太上老君炼丹的八卦炉,有几块火炭,从天而降,恰好落在吐鲁番,就形成了火焰山。但是真正到这里来才发现火焰山并不是一座山,而是绵延几十公里的山峦!正午,阳光穿过云层,在地表投射下巨大的光影。

吐鲁番的火焰山。想到玄奘法师的艰辛旅程,由衷赞叹信仰的力量……真是名符其实,地面温度实测是58度!早说带一生鸡蛋,到这给埋土里一会取出来吃熟鸡蛋!桂林人说:烤干鱼仔!

继续留下我们的身影,火焰山,海马骑士非凡马帮到此一游!

无论是下大雨刮大雪吹狂风,还是火焰山的天然桑拿,Q妹依然离不开Q仔。。。当然她也离不开海马骑士。

我在吐鲁番的火焰山被地面53度的气温烤成了外焦里嫩。12元买的防晒霜果然效果非凡....偶遇一名苦行僧,从西藏步行到这里,敬佩之情喷涌而出,特上一张照片聊表敬意。

火焰山短暂停留后,我们又向葡萄沟进发!

吐鲁番气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长,长出来的葡萄含糖量也高!

依然是Q妹率先出场!

葡萄沟一会就看完啦,葡萄干也是不能放过的!!!!!!

热情的导游带我们去了他的家,很好客的一家人,他弟弟还教咱们跳新疆舞!大家一起有说有笑玩得很开心!
顺便解释下舞蹈的含义,请准备好避雷针~

啦啦啦啦,我有钱~

啦啦啦,我有房~

啦啦啦,我还有海马骑士

漂亮的姑娘嫁给我吧~

游完葡萄沟,回到吐鲁番市区,晚饭吃啥呢?看帮主就知道啦~!~~
快到乌鲁木齐了~~~大家快期待吧!
帮忙顶一下
好羡慕呀!
长了很多见识。。
作业不错!!很精彩的PP咯!
要省油啊,现在油价是这么贵
有我最喜欢吃的葡萄干.
真的好羡慕啊
不错,不错
{:5_152:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |