搜索

雀儿山

雀儿山攀登请教

[复制链接] 查看:9642 | 回复:35
请问一下这里的前辈,不知雀儿山能否自助攀登,就是几个熟悉的朋友,自己办理手续,到新路海后根据自己的情况请向导攀登。没别的意思,实在没那么多钱。

望知道的山友不惜赐教,能说说详细程序更好

我可以明确回答你,如果你没有受过正规、系统、专业的极高雪山(我这里是指6000米以上)攀登的严格训练,绝对不可以。你所谓的自助攀登,离真正意义的严谨、科学、安全、环保的自助攀登完全是两码事。不要说在新路海你找不到冰川雪山攀登的原生态向导,即使你走遍川、滇、青、藏的每个康巴角落,也找不到这样的人。因为他们不是青藏高原独有的夏尔巴,他们也不会随便拿自己的性命去睹从来没有上去过的极顶高山。
   至于你说的费用,以目前雀儿山的难险程度,它的定价完全在比较合情合理的范围内,以向导和协作在攀登过程中所付出的超常努力和心血(这一点,我估计你尚未亲自见识过),他们的所得完全是物有所值,甚至偏低!
   对不起,我说的过于严肃了,但这是千真万确的事实!
   如果你从没有过5000米雪山以上的经历又想尝试的话,我建议你最好从大峰、二峰、或三峰起步,再到雪宝顶或半脊峰,循序渐进,积累经验,体验过程,然后才可染指雀儿、玉珠、启孜等峰。对普通登山爱好者而言,雀儿山只适合有专业素养和装备的商业队伍。
   我不是专业人士,最多一攀登爱好者。但我敬畏科学、敬畏雪山,珍惜生命!
   朋友,最好打消上述念头,从基础起步吧!因为生命重于一切!
   但愿我的回答对你有所帮助!
2人 评分 查看全部评分
回答正确,加十分!!!
说的非常好 ,{:4_111:}
{:5_160:}
刚登顶雀儿山,也是自主攀登。我想我有资格回答这个问题并不受某些人“你没去过就没资格回答”的约束。(说实话,我不太喜欢8264目前这种风格)

雀儿山不像四姑娘那一片在山下可以找到协作队员,在出发之前就必须先联系好。并通过你联系的向导在成都办手续。

但如果你想自主攀登雀儿山,就一定要评估一下自己的能力:登过多少6k或以上山峰,经验是否够;体能和高山适应能力是否能够应对2000米的爬升;顶峰那段冰壁是否有足够的攀冰能力;C1~C2的裂缝是否有足够的寻路能力。如果遭遇变化,是否有足够的应变能力,并判断是否能够应对可能遭遇的坏天气和意外情况。

如果你评估是,并且你的搭档也同样充满信心,那就成行吧,雀儿山的攀登季节为7-9月。不建议在这以外的时间尝试,那会给你比资料攻略更多的变数。
如果你评估能力不够,那么也可以从苏拉那里请有经验的教练,他现在提供这样的服务,并且费用也会更低一些。

或者也可以先尝试自主攀登别的稍简单些的山峰,例如西藏的唐拉昂曲。
1人 评分 查看全部评分
谢谢LS的!
刚登顶雀儿山,也是自主攀登。我想我有资格回答这个问题并不受某些人“你没去过就没资格回答”的约束。(说实话,我不太喜欢8264目前这种风格)雀儿山不像四姑娘那一片在山下可以找到协作队员,在出发之前就必须 ...jalimy 发表于 2010-8-25 14:38 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=9765144&ptid=477954][img]https://bbs.8 ...

谢了,这是俺想要的答案。
刚登顶雀儿山,也是自主攀登。我想我有资格回答这个问题并不受某些人“你没去过就没资格回答”的约束。(说实话,我不太喜欢8264目前这种风格)雀儿山不像四姑娘那一片在山下可以找到协作队员,在出发之前就必须 ...jalimy 发表于 2010-8-25 14:38 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=9765144&ptid=477954][img]https://bbs.8 ...
喜欢这样的回答,嘿嘿,估计穷人都喜欢!
雀儿山还是有难度的,不是一座傻走能完成的山峰
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |