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[原创]烂热香

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发表于 2007-2-1 12:40 1 只看该作者 | 倒序浏览
烂热香


    烂热香,这是一个多么亲切和暧昧的称呼啊。
    这一词组是兰州广大羊杂碎爱好者对他们心爱的食物而起的昵称。就像一个整天泡在互联网上的网虫对他在网站或BBS上的ID非常看重一样,羊杂碎的嗜好者们对“烂热香”这一昵称也是情由独钟的。我就知道很多羊杂碎嗜好者从不讲羊杂碎,张嘴就是烂热香。
    羊肉在某些特定的年代、特定的时段,不一定能使每个人都心满意足地吃到。但这难不到我们伟大的人民,没有羊肉,我们可以在其他方面入手。有条件要上,没有条件创造条件也要上。于是,羊的内脏、头颅等一应在强势群体看来百无一用的寻常物就被开发出优势来。如果我没有记错的话,如今沸腾在大江南北的重庆麻辣火锅好像也是这般出世的。如果有做中国民间小吃史这门冷学的爱好者的话,不妨在这些方面下点功夫,估计众小吃的共性里,阶级性是一个不能不涉及到的问题。所以,肠肠肚肚、头头脑脑在颇富心计的那个已经不可考的开发者拾掇下,在各种很抢味的调料摆弄下,出现在贫苦大众的饭桌上。这一食物的难点应该是在拾掇上面。试想想,那些羊的肠肠肚肚、头头脑脑如果没有相当的耐心和技巧,怎么能弄得闻着香,吃着烂,且冒着热汽呢?我妈曾经就对一个热心的院邻居赠送的羊肚很为难过,最后好像还是转赠给了另一个爱好者。据说洗那东西要使用玉米面粉,像精心搓洗小手帕那样子弄好长时间才能进行再加工。
    由于饮食习惯的差异,我对羊杂碎一直很少有过强烈的食用欲望。只有那么一次,是和一次极不成功的出走经历有关。半大的一个小毛孩子漫无目的地游荡在打倒“四人帮”后仍然很萧条的街道上,长途汽车站门口的食堂飘出的油烟味吸引着他。这是中午就餐时间,他的半个饼子早就进了肚子。隔着玻璃窗,两个司机模样的男人各自端着一个粗瓷碗丢在桌上,埋头对付碗里的羊头和几片冒着热汽的羊肉。羊头骨森森的白色缝隙间尚有没剔尽的肉丝。就在这孩子馋涎欲滴之时,他们忽然掏出羊眼睛和羊脑子来吃,嚼大蒜的同时还互相让着喝上一口白酒。如果分析那次出走不成功的原因,与这一事件在视觉和灵魂深处的强烈冲击是有关联的。
    据说经常食用一些动物内脏可以补充某些微量元素,食用后不易得夜盲症云云。所以街头小摊和夜晚灯火阑珊处,那些影影绰绰的玻璃罩子后面一堆堆白色或肉红色的模糊内容总是撩拨着烂热香拥趸们的舌蕾和胃液。由于另外一次不便提起的经历,我有时候很努力地劝说着羊杂碎爱好者们,一定要注意饮食卫生。杂碎虽香,生命也很重要哦。
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