搜索

秦岭山难之怪现象

[复制链接] 查看:5815 | 回复:18
西安秦岭发生的驴友坠崖身亡的事件虽然与南宁的山难有一定的意外因素,但当事网友和组织者处理死者以及后事的结果却很不一样。死者王先生已经逝去三天了,到现在还没有一个同行的网友(15个人共同组成了这个团队登山)或者组织者出现在死者家属面前,更没有前去向死者亡灵吊唁。反倒在西安古城的论坛上出现了几个版本的实事真相。这些到底是什么怪现象哪?是不是只有陕西才会发生这样的第九大怪现象哪?也许确实如很多网友说的,南宁事件造成了大家都害怕承担赔偿责任。现在古城热线论坛中有关这一事件的帖子都被锁定,不能跟贴,也许这又是一大怪现象。难道我们要永远把真相掩盖吗?下面把两篇比较有份量的实事真相文章转贴在这里,希望大家参考和讨论,为构建一个安全和和谐的户外运动环境打下良好的基础。

https://forum.xaonline.com/forumUI/index.aspx?forumID=41
第一篇 紫狼001

时间:2月3日,周六上午11:30左右。
事件:发生在秦岭之万花山顶驴友坠崖的惨祸。
-------------心在滴血的黑鹰

昏昏沉沉的睡了一天,不知道是醒着还是睡着了,恶梦连连。
昨天晚上,回到家的时候,已经是周日临晨2点左右了。没有心思看表。
今日上午醒来的同时,听到了一起爬山的驴友的电话,说《华商报》登载了昨日“驴友坠崖”的消息。被惨祸折磨了一天一夜的心,再次感觉到了撕裂一样的疼痛。
当我看到今天,2月4日的报纸的时候,心如刀割!
昨日的11:30之前还是开心爬山的我,在快爬到秦岭万花山顶的时候,一幕人间惨剧发生来了我的眼前。从哪一刻起,秦岭,眼前青灰崇峻的秦岭,美丽而残酷的东方龙脊,每一座高高耸立的山峰,瞬间仿佛都成了食人恶魔的颗颗利齿。
秦岭,让我的心滴血!!我将选择永远的离开你!!!!

这名属名杨小刚的记者,我真不知道是他的采访爆料还是亲身经历,也不知道他是驴友还是山神,总之,惨祸现场的许多细节,他都捕捉到了。但是,在他的笔下,把经过惨祸折磨的我们一行十多个人,却写成了一群冷血自私的小人,“哦,哪就好。。。”这算人话吗????我当时在着急救人,不知道有没有人这样说,是谁说的。我实在感觉是在失去驴友同伴而精神创伤的同时,又被职业同行再深深地刺了一刀!如果说他是亲历,就可以从文章中看出来他是一个异常冷静的人,且像是早有准备地在边上冷静旁观和分析着气喘吁吁爬到伤者身边的驴友们的反应,而不先伸手救治伤者,尽管现场有人报警(当我来回往返在伤者跟前给他擦试鼻子和口中流出来的鲜血的时候,听到了一个女驴友在打电话报警,后来推测,她有可能是同时和我们一起上山的“环保队”的朋友,好像是报警的她还递给了我一块手卷,我伤心的盖到了伤者的脸上,因为,从高处坠落的他,落地前已经可能被山石撞击身亡了。我本人是第二个到达伤者身边并进行救治人,但我无力回天啊!我在默不作声的同时,对报警的她心存感激。毕竟,一群十几人面对身边滚滚而下的石头和眼前的惨状,都已经成了惊弓之鸟,个个紧张地语无伦次。。。。。。)
坠崖事件,发生开始虽然没有看到,但在伤者落地前后的刹那间,我看到了,并几乎在同时,听到了“快来人啊,救命啊”的惨叫,我急切的爬到了伤者的跟前,和一个早赶到伤者身边的中年男子,一起擦他嘴角的血,一起进行力所能及的救治。
当时,我和其它两们驴友一起顺约70度左右的雨水冲刷的石头坡渠向上爬,突然听到了石头从山上轰隆喀喇滚了下来,一抬头瞬间,一块约十公斤左右的石块从距离我五--六米远的斜上方飞了过来,我顺势就近向跟前的大石头后面躲闪,并同时喊叫后面的同伴“注意石头!!”,声音末落,石头砸在身后一个正在向上爬坡的同伴左前方三米左右,停了下来。此时山上轰响的声音更大,我爬上山坡上抬头向上看,只见一个人在距离我斜距约100米左右从陡坡上斜身飞下后重重的砸落。我立即脑袋一片空白,也不知道自己是怎么连爬带奔的向出事人旁边。
在我在我急急地拍打他的脸时,只有血从鼻孔和嘴角出来,我伸手摸了他的心脏,有一点微微的跳,我不知道是他的心跳还是我的手在跳,总这分辨不出来了,再摸了他的脉搏,着急之中还是感觉不到,我边喊叫边拍他的脸,没有任何反应,其实,在看到他血裹着的脸庞,理智告诉我,他已经走了,但不管如何,还是希望他有气息,实在不想让外出爬山的驴友命归山野。分开他的眼睑,瞳孔已经散开混沌了。我爬下他倒身的地方,看到同行的女驴友哭喊着要扑到他跟前在看看是不是我们的同伴,理智再次告诉我,我们是处在70度的怪石林立的山坡上,稍有不慎,就又可能会再次发生惨祸。我把扑过来的女驴友推拉到安全地带,并哄骗她“没事,120马上就来了!”。(到此时,我并不知道伤者是谁,是哪个群的驴友,更不像这位报社记者所“看到的”“分辨人之后才报警求救”,试问这位记者,在我赶往伤者跟前擦血救治的同时,你在哪里?你在做了什么??!!),如此喊叫再三,在惊吓和虚脱中,我沉沉的坐在了阳光下的山坡上,但浑身感觉发冷,两腿像是灌了铅一样重。看到同伴们还在喊叫,我沉重告诉他们:他走了。。。。。。(期间,我像是在梦游中听说到了有同伴跑下山去接秦岭中队和滦镇派出所的警察同志及120的大夫)。(警方当场进行询问并登记了现场每个人的家庭住址和联系电话及工作单位,当晚在滦镇派出所逐人对事情经过进行了详细询问记录。)(出事后,所有人都着急寻找伤者的电话和联系方式,由于出事地点地形复杂,伤者的手机可能在滑落过程中摔在山崖上了。他的登山包的两根带子,全部都扯断了。另外,警方在当晚复印并保留了早晨出发前每个人填名的“户外活动公约”。并从上午到晚上一直在查找伤者的住址和工作单位。我们同行人进行了积极协助。)(警方到达后,一位戴软沿摭阳帽的中年驴友,一直陪同警方进行现场堪察。)

至于坠崖的原因,当时秦岭中队的一名赵姓警长及几位同志和滦镇派出所的孟性警官及其它二名同志,在得到“110”中心的警情后,先后火速赶上山顶,不顾危险,堪察惨祸现场并取证。

(事后,据现场警察调查,“味道”及其它四人一起爬到了山顶的庙宇,其中有一位十二岁左右的女孩子(警方上山过程中看到了),去上厕所后不久,后来就听到了落石的声音和喊叫声。当日上山的,还有位背着套包套登山包的50岁左右的大姐,一直在拣拾路边的白色垃圾。她是一个叫“环保群”的驴友,也爬到了山顶。出事后,我本人没有登顶,未看到山顶附近的地形。另外,对现场“环保群”的朋友对我们进行积极进行安慰深表感谢。)

在这次出行之前,我曾经还见过他一面,哪次出行,他一路上照顾别人,前后操心,看着他健壮的身影,我似乎觉得他应该是是一位武警军官。因为他当时还穿了一件刑警军绿裤。我的电脑中,还有他灿烂的笑脸。据说,他有一个三四岁的女儿,还曾经带她一起爬过山。。。。。

在事发当天的车上,我是最后一位上车的人。他坐在我的旁边。路上,我问过他:“你叫啥?”,答:“味道。”“是不武警?”他腼腆的回答:不是。笑了笑。谁知,苍天让这笑容,在之后不到三小时,竟然成了永远的定格。。。。。。

驴友们,绝大多数都是善良的热爱生命热爱自然的人们,就生活在我们平常人的中间。有着常人们一样的七情六欲。。。。。。。就我本人而言,十八年的军人生涯,给了我一定的素质养成。七年的记者经历,更让我感悟到做人的本份。我曾经踏上过保家卫国的战场,听到过敌人的阵阵枪响,只身追赶过五名夜闯民宅的歹徒而摔得浑身是伤,还曾经在骡马市飞身追赶抢人钱包的强盗,我都没有声张过一次。生活中的我,热爱每一个身边的人。。。。。。。

而如今,《华商报》,这位“在现场”被“刺痛了”的记者同行,秦岭以它的强大和狰狞剥奇了一位驴友的宝贵生命,而你却用你手中本来神圣的笔无情地抽打和持拷问着十几个被秦岭同时伤害的了“驴”心。。。。。。
自己做了多年的记者,深深知道,“客观、真实”是新闻的生命,但今日自己却在无意中成了别人“新闻”的影射对象!然而,相对于驴友伙伴的生命,如果能挽回他的生命,我的精神世界哪怕被折磨摧毁十次百次我也愿意。可是,。。。。。。。已经不惑的我,无力回天啊!!!
所有的口水+评论,唤不回逝者的生命。我们唯有遗憾终生。
面对生命的脆弱,我们能做的,就是珍惜,珍惜,更加小心的珍惜!!
逝者亦已,生者苦苦。愿“味道”的在天之灵安息!!
为走了驴友致哀!!为他的家人惋惜!!为我们少了一位驴惋惜!!

-------------心在滴血的黑鹰

2007年2月4日星期日晚22点

第二篇
挖掘真相  

秦岭之万花山顶驴友坠崖的惨祸真实经过真是紫狼001所说的吗?
看到华商报的报道,又看了紫狼001所写的“秦岭之万花山顶驴友坠崖的惨祸真实经过”,实事确实如此吗?经过和一些目睹现场的驴友、死者家属、出警警官以及几个记者的了解,实事并非这么简单。
首先记者所写,可以说是符合实事经过的,对于一些网友所说的话也是真实的,虽然这个话可能只是出自一个网友之嘴,并不能代表这个团队的意愿,但毕竟这句话是在现场说过的,记者也是在现场听到如实记录的。
其二,驴友坠落身亡以后,民警进行了调查并积极的联系家属,通过身份证复印件把电话打到渭南,又从渭南找到北郊,一直找了一晚上,知道第二天上午快九点才在西郊联系上了死者的妻子。这个时候妻子还一点消息都没有。而活动的组织者以及参加者在当天就回到了西安,各自回家休息去了,没有一个人去积极的帮助警方寻找家属,也没有发动广大的网友来寻找死者家属。实事上死者王先生和我们很多网友都认识,一些网友也知道他的家。组织者和参与者为了逃避责任,没有一个站出来寻求广大网友的帮助寻找家属,更没有象人民警察那样一夜不休息在积极寻找家属。而紫狼001等一大堆网友却可以心安理得的在家熟睡。到现在也没有一个人敢站出来说自己组织或者参加了这次活动,更没有一个人到死者家属面前讲述事情经过并进行慰问。直到现在,家属还在寻找和死者一同外出的同伴。想想你们的良心何在?
其三,作为一个有责任有良知的户外爱好者,在发生这个意外以后,首先是要把后事处理好,配合家属和警方等做好善后。但当警方把现场初步勘查完毕并对同行人进行登记后,这些人就心安理得的回家休息了。而我们的公安民警害怕死者被山上的野猪野兽等动物咬食,对不起死者和家属,就安排四个当地山民进行守夜。直到第二天民警又上山进行进一步的勘查和法医鉴定。同时又安排了8个山民把死者从山上抬到山下。而在这期间,没有一个同行者和组织者出面,更没有一个同行者给家属一句话的慰问。而很多知道消息的热心网友都自发的跑到出事地点帮助警方和家属处理后事。如果这个事发生在任何一个俱乐部,我想没有一个俱乐部会把自己的死亡伙伴一个人丢失在山野之上任凭野兽的侵害。也没有一个驴友会偷偷躲藏起来不敢见死者家属。换位思考一下,如果这件事发身在自己身上,谁还敢跟这样一帮人再出去?很多网友说,如果是他们,他们会在配合警方调查完以后,一直守侯在死者跟前,直到把死者送回家中。这就是良心和良知。如果这些同行者还有良知的话,你们赶快到死者家去慰问一下吧。也许这样才能让味道永远的闭上眼睛安息。
其四、也许是为了避免承担责任,这些同行者也积极的私下联系,目前造成了连家属都不能从公安那里要到同行驴友的登记记录。这样是对死者更大的不尊重和对我们陕西户外最大的声誉损害。如果紫狼001他们都如我所说能够坚守在死者跟前并积极的配合家属处理后事,那么我们对他所写的实事真相也许可以相信。而一个现在都不敢露面公开自己身份并站在死者家属面前的人所写的东西谁还能相信是真实的,无非是混淆视听,逃避责任。同时对记者的攻击和侮蔑也是极不道德的。现在我公布死者妻子的电话,如果这些人还有良心的话,就请尽快播打电话并上门慰问。死者36岁才有一个4岁的孩子,上有一个严重心脏病的老母,父亲在半年前刚刚去世。这样一连串的打击已经让这个柔弱的妻子无法承受。昨天死者妻子属已经从亲属那里借钱支付山民2100元的守夜和搬运费,还支付了殡仪馆3000元的押金,还要借很多钱来处理后事。让我们都献一份爱心吧。让那些没有良心的人尽快露出面容来吧。家属电话:13119180584 田女士
顶起。。。
看的有点糊涂了....
去古城找找去!!
无语~
无语
谁对谁又错呢?!!!
我没有语言
不知道说什么好。。。。
意外总避免,安全要牢记,
有事互相帮,安全靠自己。
但不管熟不熟,有无责任,做好善后都是第一位的
也许逃避……也许是无奈……
原帖由 屁丫头 于 2007-2-6 21:27 发表看的有点糊涂了....去古城找找去!!

唉~~ 丫头要平时多培养职业敏感性哦,加上你对西安的环境的熟悉,这次如果你嗅觉够敏感当立马去现场啦 ;)
没事啦,说说而已啦;P
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |