搜索

台钓

(转)钓鱼不怕远征难

[复制链接] 查看:5975 | 回复:11
    九月四日晚上,“烟台杜奥尔”打来电话,告诉俺说在牟平区西边发现一个非常隐蔽的、废弃的大口井(当地俗称,也叫平塘,上世纪五六十年代兴修水利的产物)。无人看管,之前他去试钓过一次,钓的不算太好。不过感觉里面肯定有鱼,因为他钓到了几条小鲤鱼猴子,没有大鲤鱼,哪儿来的小鲤鱼啊?
    是啊,没有大鲤鱼,哪儿来的小鲤鱼啊?于是哥俩儿约定,明天再去试试!

第二天(九月五日)一早五点多“烟台杜奥尔”就把车子开到了俺的楼下,找小摊匆匆吃点东西,然后六点多钟就赶到了牟平西关。
    待到车子开到田野,哥俩儿傻眼了:原来前几日持续的降雨,通往大口井的道路一片泥泞,车子根本不敢再往里开了!问问“烟台杜奥尔”前面还有多远路程,小哥回答:大概四里地吧。
    妈呀,四里地(华里),两公里啊!两千多米啊!再看看这路……

哪知还没等俺回过神儿来,人家小哥已经全身披挂、头也不回的向前“冲锋”了!

恩!向小青年儿学习!咱中老年战士也赶紧跟上吧!
    泥泞不堪的道路使不少农用车也陷在了地里,这四里地是那么的漫长,俺心中默默地回忆着当年红军两万五。哥俩儿深一脚浅一脚的跋涉着,期间放下钓箱像GOU一般的喘息了三次!更要命的是“烟台杜奥尔”这家伙竟然带错了路!俩儿傻帽竟然是一直在屁滚尿流的走冤枉路!
    放下钓箱,俺不停的骂着“烟台杜奥尔”,人家小哥默不作声,欲哭无泪。天可怜见,不多时,空旷的田野远处终于走来一位当地农家大嫂……

“烟台杜奥尔”赶紧上前问路,两人一番唾液四溅、口舌飞舞,终于搞清了道路。
    于是重新背起家伙又往回走,再往东拐,再往北拐,再往西走……
    待哥俩儿丢盔卸甲的终于到了塘边时,已经八点了!这就是说,从下车子,哥俩儿在“泥海”里跋涉了一个半小时!唉,这地方也忒隐蔽了哈,钓鱼这营生儿,真的是太不容易了啊!

好不容易喘匀了气儿,哥俩儿如此约定:分东、西对岸而坐,东岸不犯西岸,西岸不犯东岸,不许耍赖,最后拿鱼获说话!

俺的钓位在西岸,开饵:白鲨鲫鱼饵鲤鱼饵各半,搓饵钓。

“烟台杜奥尔”在东岸使用饵料情况不清楚,人家小哥保密!
    俺这边钓位水深三米多,用的是4.5手杆,2.5# “美人鱼”大线,1.0# 千秋子线(长40公分),千秋关东100C4# 无刺钩,动机——大小通杀!

搓饵连抛二十多杆,水下立即就有打听价儿的了,抬杆——呵呵,一尾小猴子!支开鱼护再抛竿,呵呵,猴子双飞!

哇!这回上条大“财”(彩)鲫鱼!

哇!这回钓上了猴子(鲤鱼)它爹——大猴子,差不多两斤啊!

呵呵还不错,看来今早上这一路的罪也还算没白受。不过这时倒是感觉肚子开始咕噜噜的叫唤起来,人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌,立马招呼东岸:开饭了!
    还别说,“烟台杜奥尔”虽然身体粗大,可心眼儿还是蛮细的嘞,连爬上油条的蚂蚁也要一个一个的捉下来才肯吃,真可惜了那些高蛋白了!俺可是一个没捉,连同白兰地、茶叶蛋、油条全扔肚子里了。

饭后仍是在不断地继续上鱼,但是一想到往回走的道路就头皮发麻,干脆还是早早收摊吧,下回天好路干了再来爽吧!

返回途中路过俺们的“自留地”,“烟台杜奥尔”停下车子,像大姑娘绣花儿一般仔细、耐心的把那些大“财”(彩)鲫鱼、大猴子放进了“自留地”。俺则惦记着俺开挖的钓位,多日未钓“自留地”,又逢连日降雨,不会被雨水冲垮了吧?

找到钓位一看,还不错,钓位没垮,只是有不少杂草开始在俺的专用钓位上疯长!还有俺的天然餐厅,也被疯长的杂草给霸占了。

唉,好在咱是勤快人儿啊,赶紧清理了一下杂草,又顺手“牵”了五舅哥种的两个小嫩瓜,八根小嫩茄子,与“烟台杜奥尔”均分了,一踩油门,打道回府!

1人 评分 查看全部评分
  • 慧海
哈哈--沙发---看大片---
没办法谁让咱爱这口呢 ----哈哈
哇塞,北方的鱼就是普遍的大
说得有道理!
非常认同这句话.........
真是不错
{:5_153:}看着也过瘾
那条带彩的鱼可是观赏鱼啊
嫉妒了。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |