搜索

通讯导航电子

大家咋玩gps

[复制链接] 查看:8816 | 回复:30
突然在网上看看,想玩gps,不知大家有没有玩过的,一个gps机在淘宝上就几千块,然后还有 掌上电脑+gps(电脑要2000米左右,模块要1000左右),还有手机+gps,诺基亚很多都可以,2000左右的诺基亚再买模块就能玩,还有一种就是笔记本+gps
本人的初步感觉(由于没玩过,只是乱说,请不要扔我西红柿 )
1.手持gps机.那是相当专业了,我感觉那需相当专业的人用吧,只是猜测
2.掌上电脑+gps,我觉得8错,平时可以上网聊QQ,玩玩cs,而且不会像专业机子平时只放在家里,实在觉得太
不值了,就测测自家的位置,可惜掌上电脑不能当电话,能当电话的掌上电脑价格赶上一台笔记本
3.  手机+gps.像智能型的手机3000左右吧,屏幕太小,电脑程度不如掌上电脑,
4.笔记本太大,太贵,太笨重,而且定位还要开机,麻烦,如果是车载还行,步行就完了

其实我也没玩gps,就是想整一个玩玩,可是不了解,在网上查查资料有加上点个人看法所写,我希望能得到高人们的一些多的建议,希忘大家讨论一下,呵呵
要看你的具体需求

徒步的话,用蓝牙的gps漂移比较大
要看你的具体需求

徒步的话,用蓝牙的gps漂移比较大
原帖由 who... 于 2007-3-4 15:05 发表突然在网上看看,想玩gps,不知大家有没有玩过的,一个gps机在淘宝上就几千块,然后还有 掌上电脑+gps(电脑要2000米左右,模块要1000左右),还有手机+gps,诺基亚很多都可以,2000左右的诺基亚再买模块就能玩,还有一种就 ...

年前买了一个蓝牙gps 使用瑞士芯片的,这种的漂移比较小,相对的,灵敏度貌似就差些,不过据说在野外环境下,即使是漂移比较的所谓的三代芯片其实也没那么严重,但是在使用中需要注意,最好另外携带个指南针,因为在户外的环境下,未必能有那个时间和条件,能让你轻松的走来走去,而GPS的数字罗盘功能必须在运动的时候,才会准确.同样的,GPS显示的高度也和经纬度一样存在误差,环境恶劣的情况下,建议配和测量高度气压的运动手表使用.

个人使用的是PPC智能手机(DOPOD818)加蓝牙GPS的方案,因为投资比较小,效果也比较好,电池可以多买几块,地图也便于更新,不过户外的地图需要有一点DIY精神,目前不可能轻易取得足够详细的地形图.

关于地图和具体使用的问题,可以参考小胖熊数码论坛 口袋数码论坛(bbs.pdafans.com) 以及绿野论坛 有大量相关的资料 但是具体运用在户外的资料还是比较少的.多数是有关车载导航的讨论.

最后一点,买了还得花时间研究,任何户外的功能型装备,不是买了就好的,必须能够熟练使用,才能发挥它的价值,为你在户外运动时增加一分安全,值,而不是增加了虚假的安全感.

BTW:二楼说的蓝牙GPS应该指的是三代芯片的,实际使用中,在我的818上,Gps speed sentry软件能比较准确的测出徒步的首都.而如果是三代芯片的,则可能出现一下5KM/小时,一下0KM/小时的情况.
我用其的PDA加蓝牙GPS,坦白说随便用用还行,有危险环境还是直接考虑手持机,可靠才是保障
原帖由 新沙人家阿伟 于 2007-3-5 00:37 发表我用其的PDA加蓝牙GPS,坦白说随便用用还行,有危险环境还是直接考虑手持机,可靠才是保障

同意
谢谢了,好专业呀 呵呵 ,啥叫gps 漂移???
原帖由 轮行者 于 2007-3-5 10:42 发表同意

相当的同意,我用的garmin的奇遇就不错,呵呵,远不是sfiii和瑞士芯片可以比的,缺点就是地图不详细,航点需要提前定好
原帖由 who... 于 2007-3-5 12:55 发表谢谢了,好专业呀 呵呵 ,啥叫gps 漂移???

就是速度比较低的时候,gps接收器不动的情况下,显示的坐标会变动,如果配合软件,导致的结果就是在地图上乱动,速度慢甚至连方向都无法定位
专业的garmin、麦哲伦就不会出现这种现象

所以bt gps主要还是应用于车载导航,感觉不是很适合徒步

以上纯属个人想法
如果徒步的话,大家觉得用掌上电脑+gps,效果好吗,当然不是参加那些特别危险的活动,就是一般的徒步
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |