搜索

人生得意须尽欢——记2015武功山之行

[复制链接] 查看:9277 | 回复:179

很久很久以前,我就听说江西有个武功山,这个要追溯到我读大学的时候。因为我的好朋友李娜常跟我说起家乡的美景就会提起武功山,住在华山脚下的我,刚开始对此不以为然,想着武功山的名气可比不上华山。今天看来真是夜郎自大。
        接触户外这个圈子又听说武功山风景好,难度属于中级,我就跃跃欲试,这完全符合我的期望。几次说去都没能成行,终于终于在2015年9月的第一个星期我如愿以偿。马云说得好,人还是要有梦想,万一实现了那?
       而恰是去年的这个时候我第一次走户外——徽杭古道。
       转眼一年了。
      我常常很自豪地跟人家讲:我是户外运动爱好者。
      户外满足了我亲近自然的想法,户外让我结识了一个又一个朋友,户外让我的身体和灵魂更健康,当然户外也让我黑的赛李逵,让我的脸上写满了风霜。

3人 评分 查看全部评分
  • 游望天下
  • 子花
  • 马疯
4人点评 收起

(一)云海
         在从萍乡火车站去沈子村的大巴上,我认识了晚期。他告诉我自己来武功山就是因为看到朋友拍的武功山的云海非常漂亮。于是在两天半的行程中,我刻意抬头看天上的云。他说最美的云海是四周都是云,而且感觉离你很近,感觉手都可以摸得着。
        他还说:山上的天气变幻不定,所以能否看到云海纯属运气。
        我已经学会了不期待完美,所以并未抱着必须要看到的心。
       其实我们运气还不错,看到了部分云海,但未看到如他所说的四面都是云。
       在上海生活了7年,我从未停下来抬头静静地看天上的云。
       只有在乡村,在自然里,我们才会坐下来,抬起头,看天上的云变幻出各种形状。时而旋转,时而抱成一团,时而舒展,软绵绵,白白的。弟弟的孩子看到云就说是棉花糖,于是我说:“咬一口吧。”于是我们俩一大一小真的去咬,还装出很美味的样子。我觉得云像被子,好想扯下来盖在我身上,夜晚的时候肯定又轻又暖。
       梵高被锁在疗养院的时候,常常透过高墙上的窗子看天空的云。他是如此的寂寞,有一颗想要燃烧自己的心,却被锁在一个狭小的空间里。厚厚的门,厚厚的墙,抬头看天,突然有一片云那么轻柔地飘了过来,转身,空翻,跳跃,好像一场演出,他觉得那云如此温暖,好像一只手在抚摸他的心,于是不再狂躁,不再愤怒,慢慢地平静下来。

光与影的舞蹈。
        庄子说:天地有大美而不言。我此刻体会到了大美与不言,但他到底想说什么,我却不明白。

天阴了,光线暗下来。
突然想到徐志摩的《偶然》.
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
你不必讶异,
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

我会记得在这交会时互放的光亮。
不舍得遗忘。

(二)草甸
      武功山除了飘逸的云海还有毛茸茸的草甸。
      我们一路就走在这样的山脊上。山的背好宽,我们像蚂蚁一样穿行在上面。
      现在是9月,山上的草绿莹莹的,每次休息我都忍不住躺下,任清风拂面,觉得惬意极了。想起小时候最喜欢穿着裙子走在风里的感觉,那风很温柔,有时还夹着花香,夹着虫鸣,童年又重临我了。

碧绿 的稻田。
   我曾看过碧绿的麦田,金黄的麦田,盖了皑皑白雪的麦田,被烧了以后光秃秃的麦田。
   我们家的麦田是一望无际的,视野没有任何阻拦,那时我就想:愿心如麦田阔。
   而这里的水稻是一块一块的,江南的味道。

记得绿罗裙,处处怜芳草。

武功山很多人睡帐篷。你看那山顶五颜六色的帐篷,像草地吹出的一个个彩色的泡泡。

(三)日出
        在武功山我觉得最浪漫的两件事:一个是晚上看星星,另一个是早上看日出。
        看星星那晚天有点阴,星星开始时稀稀落落,后面变得多了一点,可是风很大,而我还穿了一条裙子,只能缩成一团瑟瑟发抖,不过星月和晚期变成墙站在我们女人的后面,些许暖和了一些。那晚我最记得的是妮子和达也在唱歌。唱什么我忘了,但我记得那一刻我们所有人的美丽心情和突然变回孩子的纯真的达也和妮妮。妮妮很高兴,终于有信号了,打电话,告诉对方我们今天爬了多少公里山,数字夸大了点,达也马上纠正,不亏是做技术的,看我们学文科的就是不着调。
       为了看日出,在发云界的那天我们起了个大早,6点多天还不亮我们就出发了。
       走了一段山路,找个高点的位置坐下来,等日出。
       我们出发时,天边已有一片红云,大家都觉得今天日出有戏,各个脚底下生风,走得飞快。到了就睁大眼睛,准备相机,等待。
      我和沉尘,晚期相信站的更高看的更远,于是在大部队停止后又往上走了一段,发现上面坐了个人,戴着头灯,幸好是个谦谦君子,长得帅,不然吓死我,原来是阿Q。走得时候手心都是热的,可坐了一会儿,就全身都凉透了。太阳好像一个美女,出门前要梳妆打扮一番,我们好像她的男友,耐心等待,喜滋滋的,想着待会儿会看到怎样一个美人。无聊了,沉尘就学狼叫,我为了自己的淑女形象,没学。装淑女真不容易啊。两个男人都夸叫得好,沉尘说:一只狼叫没意思,一群狼叫才好玩。可我们三个还是没响应。
       眼看着东方越来越亮,有光从山底下射出来,突然一片乌云扑了过来,遮住了光线,我们喊着让乌云快点走,谁知前面的刚走,后面又来了更大的一片乌云。讨厌。日出泡汤了。

1人点评 收起

这是太阳没出来时天边的红云。

我们悻悻地下山,走到半山腰的小路上时,太阳突然像浮出水面一样跳了出来。大家赶紧拍照。嘴里啧啧地说:今天值了。
       事情总是这样,不会如你期待得那般完美,也不会如你惧怕得那那般糟糕。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |