搜索

河南

秋天的快乐

[复制链接] 查看:9714 | 回复:251

山里的清晨冷而不寒,沁凉的让人心旷神怡。
清盈盈的露草打湿了鞋与裤角,悉悉索索草叶厮磨。
润湿的小路旁边偶尔是庄稼,偶尔是菜园~~~
目不暇接忽然脸颊一阵水凉,比人还高的草儿摇曳来晶莹的露珠,恰巧就落在我的心上
秋天的快乐

秋天的快乐

秋天的快乐

1人点评 收起

小路弯弯折折很多岔道,不知到底哪条是进山的路。
我跟着感觉往前走,小胖坚持右转。
小胖原地等,我去前面看看再回来。

窄的小路野草绊脚,比人还高的玉米秆秋意渐染,垄黄豆确绿的滴翠,一阵阵的草木香馥郁而来

视线处几户人家依山而居,菜园果蔬畦畦,架上晒着板栗,屋后面的柿子压枝低,清幽静谥。

不受尘埃半点侵 竹篱茅舍自甘心”。诗人大概描绘的就是此情此景吧。

慈眉善目的婆婆坐在屋外,我拍一张,她说一句:“哎哟,老笑人,啥都照”
我又拍,她又说:“哎哟,老笑人”
我再拍,她再说,反反复复都是“老笑人”这一句。
实在忍不住大笑起来。
婆婆太可爱了,像小孩一样
心思纯净,让人温暖而亲切
八十多了吐字清晰,思维敏捷,她让我去山上捡板栗。
问起猕猴桃,她反应很快,说她们叫杨桃,山高处有。
我告诉她回去叫上同伴,再转回来从这上山。

秋天的快乐

秋天的快乐

秋天的快乐

1人点评 收起
喊回小胖时见婆婆拿了一瓢板栗颤颤巍巍走出来,非要让我带上。
婆婆背驼得让人心疼,
赶紧扶她坐下,除了坚决不要竟说不出一句话来。感动太深已不知道怎样去表述,心如潮水般无法平静,温暖撞击着心灵,一遍遍一重重。秋天的快乐

秋天的快乐

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
枝叶苍翠依然,山路上落叶已层层。往上的路要从一户人家的院中间穿过,屋里无人,门上的锁虚挂着。住在城市各种设防,山村可以夜不闭户。
房屋一角的背篓让我爱不释手,试着背了背,空篓也有三四斤重。背篓大而结实,装满东西估记难站起来,更别说背了。
秋天的快乐

秋天的快乐

秋天的快乐

2人点评 收起
三三两两的村民早早来捡板栗,更有勤劳者扛着树枝从山上下来,难道天不亮就上山了还是住在山上
板栗主人已摘过,树上还剩下不少,熟透裂口后掉下来。每天都有不少人来捡,看着不起眼,一天下来能捡不少呢。

秋天的快乐

秋天的快乐

秋天的快乐

山里空旷,总听到树丛里有动静,抬头看看没什么鸟类惊飞,也没有野兔窜出来,不仅有些害怕,看看小胖离的不远心安慰一些。忽然头顶有东西落在草丛里,终于明白那些响动来自哪里,是成熟板栗或熟透的柿子扑通落下的响动。
柿子已经熟透,甘甜多汁。能吃到自然长熟的柿子很知足,市场的柿子多是青果摘下来捂熟的,口感肯定差些。
秋天的快乐

秋天的快乐

秋天的快乐

林间清爽风凉,时光静好。悠然的捡着板栗,沐浴着秋日的美好时光。
山崖处一颗猕猴桃有几米高,树身直直连个分叉都没有。
小胖用手推着我脚终于上去了。
这棵猕猴桃与众不同,果子长长的椭圆形状很可爱。
我和小胖很默契,攀爬摘果我来做,他负责重物携带。

爬树摘果有危险,朋友切勿模仿,安全第一。
秋天的快乐

秋天的快乐

秋天的快乐

1人点评 收起

小胖捡板栗上瘾不肯再往上去。我四处闲逛,好不容易来一次,特别想到山顶看看。
远处有一老人坐在石头上抽烟,旁边一年轻些的蹲着捡板栗,两人有一句没一句地唠着闲话,阳光凝结着停滞下来,暖暖的很温馨~~~
我凑过去又问哪有猕猴桃,这时候的问话已毫无目的 ,只是没话找话想打招呼,不想惊喜滚滚而来。
老人和年轻人指着一堆树枝让我去摘。
我走过去看了一眼,大呼小叫地喊小胖赶紧来。
树枝是老人砍下来的,上面密密麻麻的猕猴桃又大又圆。
果真踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
小胖在这里摘,热情的老人又带我去另一处摘。
一定坚持帮我摘,让我在地上捡,他说我上不去。
不大功夫,装了满满一大袋,还有好多没袋子只好放弃。
老人气喘吁吁地下来,我一阵阵感动与不忍
休息聊天知道他与给我板栗的婆婆原来是夫妻,他比婆婆小一些,也到八十了。
乡村的老人活一辈子劳做一辈子,若在城市这个年龄早就颐养天年了。

秋天的快乐

秋天的快乐

1人点评 收起
休闲小笺 发表于 2015-9-18 10:52 澹澹秋光,盈盈秋水,徐徐的光从花枝上落下来,金色点点。属于秋季的花温婉的开着,风儿软软,发丝轻扬,婉 ... ...

秋天才是旅行的好季节。
1人点评 收起

说话间昨天给我指路的老人也从山上下来,他是板栗老人的弟弟。顿时惊异的我自己都不相信,这两天前前后后遇到好人竟是一家人,都是那么朴实善良。
这片板栗林老人承包了,猕猴桃藤緾着板栗树不结果,所以砍了,而我恰好来找猕猴桃~~~~
两位老人扛着树枝下山,我们整理袋子也下山。来捡板栗的越来越多,差不多都捡了大半袋子。
秋天的快乐

秋天的快乐

秋天的快乐

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |