搜索

峨眉山,等待你的二十年

[复制链接] 查看:5233 | 回复:26

眉山,恐怕这是从小到大念叨次数最多的一个地方了。自我有意识开始,每年都会闹着暑假去峨眉山。但同大多数人一样,每到暑假之前总会有这样那样的原因夭折这个爬山计划。旅行,早已沦落的比梦还要虚幻。二十多年过去了,终于在一个月圆之夜我忍不住了,背起新囊,开始了这辈子说走就走的旅行。
峨眉山,等待你的二十年

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

看起来没有尽头的九十九道拐,一路打砸的山猴子,超累人的山路,至今回味起来都还有点小激动。那一年匆匆上山,雨不停蹄一路狂奔到山顶,只穿了一件衬衣,被冻成鬼。眼看东边一片红霞升起,满以为云海日出就要开始。紧接着眼睁睁地看到一片雨云如同一只魔鬼手一样扑过来,夺走了我和云海日出的初次邂逅。
峨眉山,等待你的二十年

带着这个滴血的遗憾,我至今已经不知道拜访了多少仙山名峦,哪次不是期寄着目睹那日出云海一面。几年时间走过大江南北,今天终于又回到了当年出发的地方。然而和当年不一样了,如今是跟着几位大哥蹭了一顿峨眉后山逃票大穿越之旅。
峨眉山,等待你的二十年

都说咱玩儿户外的玩儿的都是命!一双解放牌儿胶鞋,一根竹棍,我已准备好穿越峨眉冰雪大世界了。轻装上阵的我为了及时赶到山顶,进入主干道后只能撇下后面几位背着帐篷睡袋做牛做马的大哥加速前进。没错,寂静,非常寂静,白茫茫的冰雪森林,一路上除了我踩在雪上的嘎吱声,就只有雪花从树上掉落的噗噗声,一只野兽也见不着,分不清这三维立体的晶莹剔透是梦境还是现实。这种感觉,对,就是这种感觉,当走进大山之中时我才感觉到我又活了过来,是我的世界,自由的世界。
峨眉山,等待你的二十年

1人点评 收起
峨眉山,等待你的二十年

迷雾四起,是冷湿热,是累还是有劲,其实是被冻得有些失去只知觉了。海拔逐渐上升,雾气竟退到膝下,天空点点湛蓝起来,猛然回头望去,哟,那不是云海么?云海上面那不是瓦屋山吗?欢天喜地冲上万佛顶,会当云绝顶,一览众山小!!!好诗,好诗!!再回头,哎哟喂,那映入眼帘竟然不是假山,竟然是。。贡嘎山。。竟然又被我看到。虽然不如川藏路上看到的贡嘎山清晰,但毕竟看到了,该怎么形容赞美一下呢??对了,应该叫若隐若现,好似琼楼玉宇!
1人点评 收起

万佛顶,观看金顶的绝佳位置,峨眉山真正的最高峰(可能很多人误以为是金顶吧)。在几年前的汶川地震中,震坏了金顶通往万佛顶的小火车道,所以很少有人来万佛顶了。金顶啊金顶,你还记得当年那朵哭泣的雨云么。今天有此良缘,必须要对你远眺远眺。
峨眉山,等待你的二十年

金顶的一端是800米落差的绝壁,听说跳下去可以成仙,据说史上有非常多的金顶跳,全国自杀率最高的景点之一。然而哥今天即不是来求仙的,也不是来访道的,而是来拜佛的。有了五台山文殊菩萨和普陀山观音菩萨的基础,哥今天就不信普贤菩萨显灵。在阳光灿烂的金顶睡了一个午觉,和一位川西白玉亚青寺的师傅切磋了一下佛法以后,我坐等佛光出现。根据我所掌握的现代科学文化知识,如期地预测出了佛光出现的位置和时间。就如何观看佛光,对山顶一大帮散客进行了深入浅出的指导。
峨眉山,等待你的二十年

1人点评 收起

这个哥来说是一个重要的时刻,虽然不如你人品那么好可以一次全部收入囊中。但经过多年的苦苦追寻,云海、银河、日出、金山、佛光,五大高原奇迹终于被我狼狈地追完了,追云的孩子以后也用不着这么拼地追云逐日了。最终这一五大奇迹系列还是在始发地峨眉终结的。按照历史顺序别是牛背云海、牛背银河、轿顶日出、亚丁金山、峨眉佛光。峨眉山,等待你的二十年

牛背云海峨眉山,等待你的二十年

1人点评 收起

牛背星空峨眉山,等待你的二十年

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |