搜索

白山

心在路上,梦在远方

[复制链接] 查看:24024 | 回复:108

没有风的日子,云是雨的守望;没有梦的日子,等待会荒废时光。唱一曲风花雪月,吟一阕岁月静好,烟火,流年,红尘,沧桑,浅浅遇,淡淡望。

记不清从何时起邂逅了仓央嘉措的诗。从那时起,西藏便住进了我的心里。那遥远的圣地,离天最近的天堂,便成为了我的梦。

对西藏的向往全都缘于仓央嘉措那一首首唯美的诗篇。每一首皆能触动我的心弦。

“那一刻,
  我仰起被风吹乱的面庞,
  不为见佛,只为你看见我的笑容

那一天,
  我敲响古寺的晨钟,
  不为诵经,只为你听见我为你祈福。

那一月,
  我饮遍所有康巴烈酒,

不为沉醉,只为感受你留给我的丝丝心醉。

那一年,
  我踏遍荒山大漠,雪域高原,
  不为行路,只为捕捉风中你消散的气息。

那一世,

我驻足凝望至海枯石烂,

不为等候,只为再看一眼你回眸一笑的容颜。

初读此诗,是在公交车上,坐在最后一排靠窗的位置。还没读完,就已泪眼婆娑,心莫名的悸动。从此便迷上了仓央嘉措,醉在了西藏的梦里,同时也恋上了每一次远行时最后一排靠窗的位置。

偶然的机会,有幸拜读了一本由群友从西藏带回的仓央嘉措传记,我如获至宝,恨不得将此书复印。

借书伊始,本想草草看完,答应两个星期便还。可时至今日已两月有余,我还沉浸在仓央嘉措那传奇而又悲情的世界里。

我细细地品读他的每一首诗,静静地与他一起穿过流年的沙。我期待能真的有那么一天,我能亲自走进西藏,能将身心融入那份至死不渝的守望!

“那一天,

我闭目在经殿的香雾中 ,

蓦然听见,

你诵经的真言 。

那一月

我摇动所有的转经筒,

不为超度 ,

只为触摸你的指尖。

那一年,

我磕长头匍匐在山路 ,

不为觐见 ,

只为贴着你的温暖 。

那一世,

我转山转水转佛塔,

不为修来生,

只为在途中与你相见。”

随着身边的群友一次次去西藏,传回一张张让我心动的照片,我反而变得越来越平静。

不似最初的群友西藏行,二十二天的行程,我亦跟着走了二十二天。人在这里,心却早已跟着远行了。说出来也许都没人相信。我真的在梦中站在了唐古拉山口,站在了雪山之前。当看到群友发回的照片时,那梦境也更加真实起来。

每晚必须等到群友发完当天的照片,才能安然入睡。

直到群友返程后的一个月后,我还沉浸在未能同行的遗憾中!是仓央嘉措的一首《见与不见》将我从那种遗憾中解救出来!

“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;

你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;

你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;

来我的怀里,或者, 让我住进你的心里

默然
相爱
寂静
欢喜。”

西藏,我去或者不去,你就在那里,孕育着神奇!而我只须等待机缘,背起行囊循梦去!

西藏!等着我!

“在看得见你的地方,我的眼睛和你在一起。

在看不见你的地方,我的心和你在一起。”

11人 评分 查看全部评分
21人点评 收起
心在路上,梦在远方

纯净的天,蔚蓝的水!这些照片都是群友们去西藏时拍的。一张张成为我的宝贝!
3人点评 收起
心在路上,梦在远方

传说中的日照金山!
6人点评 收起
心在路上,梦在远方

2人点评 收起
心在路上,梦在远方

3人点评 收起
心在路上,梦在远方

2人点评 收起
心在路上,梦在远方

2人点评 收起