搜索

深圳

一个人的西藏之路

[复制链接] 查看:9005 | 回复:51

两百多公里的路程我们整整开了一天,到达鲁朗镇,已经是傍晚时分。依旧挥挥手,依旧不需要太多言语。也许还会再见,世界就这么大。现在的我已经学会了乐观。

我看到鲁朗风景区游客接待中心的位置,此时已经无一人影,工作人员都已经下班了。要不要停留观光,次日再打算吧!此时,寻得一住处最为重要。我选了个在整个村子里最高处的一家家庭旅馆。可谓是家大业大,三栋独墅、一栋马棚,围成一个四合院。院内经幡随微风轻轻摆动,院后秋色笼罩。年长的阿妈带我进了房间。偌大的6人间没有其他客人,今晚可以睡6张床了。

一个人的西藏之路

“阿妈,我可以在你家吃晚饭吗?”

“我们这里不提供晚餐。”

“阿妈,你们吃什么我就吃什么,我付餐费。”

家大业大的,肯定不稀罕我这几个钱,不过阿妈还是答应了,都说鲁朗的臧家风情很有特色,藏餐也一定很有特色吧!这顿晚餐我是赖定了。

一个人的西藏之路

一天没吃正餐,都是干粮充饥,晚上我可毫不客气了。但是……

厨房里柴火生起,上面放着个偌大的水壶,围着四位年龄相仿的阿妈,客厅餐厅厨房是一体的。大型的L型沙发,正位摆着电视机,播放西藏卫视,有位上了年纪的大爷手里拿着遥控。沙发上坐着两个男人。有位年轻的姑娘,给我拿了把椅子放在餐桌前,与沙发的中年男子对位。我端着姑娘给我添的饭,桌上的菜式跟我们在家吃的没有任何差别。每个人都很安静,看来期待的藏餐没有了。我还是开口了:“为什么阿妈你们不吃?”接待我的那位阿妈回答:“你吃,你吃。”两个男人也很安静,似乎不太愿意跟我说话。难道这就是传说中的食不语。吃了两碗,我是饿了,不说话我也要吃。我还不罢休了,都住进来了,一定要打听点什么再走。

一个人的西藏之路

吃完饭我赖在沙发上没有走的意思,他们又给我倒上了酥油茶。看来没有不欢迎我的意思,此时我又意外了。女人们上桌了,他们开始吃饭了。那,大爷呢?你,修仙?

我叫大爷去吃饭,大爷说他吃过了,我想我基本明白是怎么回事了,估计是长幼有序吧!

还想再知道点啥,等他们吃完。就跟年轻的姑娘套近乎,她跟我介绍了鲁朗的景点,谈色季拉山,谈南迦巴瓦。哎!我想知道的不是这些。

于是又端着酥油茶的杯子,坐到了阿妈的跟前。失败了,我路上的那点破事全跟她聊了,最后只知道了她家几口人,棚里几匹马。

夜色来临,星星数不清。多好的家啊!

一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

《无题》

找,满世界的找,我的另一个自己在哪里?
何时才能与你相遇,
艳阳天,我顶着烈日跑到时间的尽头。
风雨里,我迷失在森林中。
严寒至,我爬上那高高的山。
黑夜中,我放亮深邃的眼。

你在哪里?你在哪儿?
是你把我弄丢了?还是我迷路了?
寻找,寻找。
越寻找相距越远。

不放弃,我要继续找,
以梦为马,
不踟蹰,不停留。
爬上那高高的山,
用深邃的眼,
在迷雾的森林中,
寻找至时间的尽头。

当有一天我累了,
当有一天时光老了。
我找不动了,
回想起留下的脚印,
和影子为伴的日子。

川流不息不如静好安详,
最好的自己不就是现在的自己吗?
不为明天,
也不缅怀过去,
静,全世界都安静,
找,只是为了不给自己欠下。一个人的西藏之路

2015年10月9号  进藏第6天   鲁朗~八一
云朵铺天盖地,无缘目睹南迦巴瓦,所以比预期的要早到达了八一镇,这也不错。一来可以好好休息下,二来可以谢谢昨天载我的那位大哥,他在八一工作。中午时分,大哥接到我后,找了青年旅舍放下行李,叫他带我去吃好吃的,这念念不忘的藏餐可算在脑子里根深蒂固了。但是八一镇都是外来人口在此建设,我们开车在宽阔的街道行驶,聊着我今天来的过程。我说:“早早起床,想徒步去看南迦巴瓦,但是天气不好,走了十多公里就放弃了,搭车过来了。”要说起今天的搭车,又是虚惊一场,我这假性近视,要车停在眼跟前才看的清车牌。看到藏字开头,当时还真不敢上车,但仔细打量,车内年轻男女,我也就上车了。但这位藏族帅哥开车,我真怀疑他座位底下藏了降落伞。我们驶向舍季拉山之后一路下坡,真不想去思考他的刹车是不是还好,下坡转弯就从来没减过速。不过还是很感谢能为我踩一脚油门,停下带我一路。让我还能请昨天的大哥吃顿饭。车里寥寥数语。工作繁忙,大哥就被老板叫去出车。我只好独自在宽阔的街道晃荡。一个人也不知道去哪儿。没心情吃饭了,肚子有点不舒服,于是买了很多甜食往旅舍的路步行。

一个人的西藏之路

这里的气候很温和,八一的外商开发很多,所以街道的名字让我很想家。广东路,双拥路。到处在建着高楼大厦。路边的小花都开的那么亲切,回到旅舍,看着墙上的字迹,都是驴友留下的,有些让人看得发笑,有些让人看得振奋,也有一些让人看得心疼。看来每个人来西藏,也许都有他们的故事吧!我呢?而,我呢?一个人的西藏之路

是为圆梦出发?
还是追求什么?
或许想丢弃某些在路上。
你为什么选择徒搭?
你又为什么选择骑行?

这条路,
承载着多少故事?
又有多少悲喜。一个人的西藏之路

我靠在床上,突然觉得自己好累,连说话的力气都使不上。想起当时自己出发有点荒唐。我说:“我没工作了。”你给我发了张滇藏线的地图,我知道你跟很多人一样。一直想来看看,但是责任,现实,压力,总会让太多人说再等等,过两年吧!等忙完这阵,等结婚之后,等孩子大了……我还是趁现在把这梦圆了吧!既然你给我发地图,我就跟着地图走。想起了很多事情,也不知道哪个细节打动了我,鼻子酸酸了,心里有点塞,竟然湿了脸颊。肚子有点凉,一阵一阵的疼痛。越来越严重,痛到整个人缩成了一团,用被子把自己包的密不透风,躲在里面出冷汗,最后疼到不知何时睡了过去,等我醒过来,外面已经快天黑了。身体也恢复了不少,估计是近日太贪玩,缺乏休息导致的。我想,如果再不吃点东西,估计明天是没力气走路了。外面下起了雨,这也是这么多天来,遇到的第一场雨,拿了把雨伞,还是出门了。街上异常冷清,找家饭馆还真不容易,然而,一天没怎么吃东西,拿起筷子也是毫无胃口。我这到底是怎么啦?
回到旅舍,我住的是多人间,由于淡季,来时也就我一人住,此时多了一位姑娘。她跟我的床位是转角相邻。靠在墙上,像极了我刚刚的姿势。裹住被子,只露出一个头,目光呆呆的。我冲他微笑,也算是打招呼了。他还是那个神情,不知有没有感觉到我已经离他三尺之内。她的身体在发抖,呼吸沉重。竟然发出了一阵呜咽的声音。我递了张纸巾给她,拍拍她的肩膀,没有说什么,仔细一看,姑娘也就二十出头吧!
“谢谢!”许久后,她冲我说出这两个字。
人与人的距离不是因为你们有多熟悉,而是因为有多孤单而亲切。
我们展开了谈话。姑娘跟我讲起了她的故事。在一次活动中,两人擦肩而过。没有任何交流,也没有留下联系方式。然而世事奇妙,他们又相遇了。交换联系方式,开始互相了解,也聊到曾经相遇的地方,看过的同一片风景,触摸过的同一块石头,拥抱过的同一棵树。理想,价值,人生。有太多雷同,也许就是因为两个太相似的人,也注定只能成为平行线。看得出姑娘很放不下这段感情,但是,单方面的期待,不如在行走中忘记。为何又如此难过,要忘记一些事情,终究还是会疼的吧!
在这一晚,明白了自己此行的目的。为什么当初不顾一切背上背包就出发了。难道真的是看到了滇藏线的地图?不过都不重要了,重要的是,很享受这一路的过程,也许我遇到让我害怕的司机,也许想家的时候很难过,也许路途很危险。也许身体不适的时候很煎熬。但这些,都是我的财富。
行走中没必要刻意去追求什么,忘记什么。一切随心吧!

《直达拉萨》
2015年10月9号  进藏第6天  林芝~巴河~米拉山口~拉萨
云朵要砸到房子了,天空像洗过一样。在云端行走,坏的情绪就如点滴小雨,稍纵即逝,转眼放晴。是五彩的经幡给了我力量,还是神山的守护给了在这条路上行走的人拥有了好运。

两个小时的徒步刚走出八一镇街道,身体开始反抗,看到路两岸不知名的树,高高的,像柳条细叶,相对垂下,形成一道长长的拱门,其中行走,怎能不贪婪留恋。压根就不想坐车。

一辆载水泥的大卡车在我跟前放慢的速度。主动问我去哪里,我迟疑了下,还是上车了。过通麦天险的时候大货车即刺激又过瘾。这车视野更高,轮子更多。为什么刚刚会有片刻的迟疑?这么美的路我还有再走走,大货车直觉没那么安全。但是我拉开车门,看到驻马店某某字样,攀爬到座位,心想,如果不对劲我就要求到前面下车。聊天过程中,得知大哥姓杨,河南人,有家有业。我顿时心里也踏实多了。只要上了车,我很喜欢跟人交流,首先他们了解当地,这能打听到最全的攻略,然后彼此多一份了解。对于自己,多了一份安全,对于他人,多了一份尊重。
肚子里面本来就无水无粮,经这一颠簸。肠跟胃几乎要扭在一起了,一阵一阵的抽痛。但我还是木讷的看着前方,初次相识,不想给人徒增麻烦。前方空地,车头偏转路边停下。原来一起同行的还有杨哥的同事,一行三人,各开一车。我跳下车,说的第一句话就是:“好快啊!吓死我了。”另一位大哥说:“他开的是波音787。”一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

杨哥是个文青,喜欢拍照,会写诗,爱唱歌,最重要的是会做饭。午餐时间,煤气罐,气灶,锅碗瓢盆,调料摆出来两大箱。锅铲与炒锅撞击成打击乐,翻炒时火焰起舞,热闹极了。我在想我该干点啥呢?他们三人配合默契,分工合作。我正卷起袖子想帮忙,其中一位大哥说:“你的任务就是吃。”嘿,太了解我了,这活我会干。

很快到巴河了,我想下车,前往景区巴松措,但这一路的相处,我能确定他们是,好人!我真的想不到任何华丽的词藻来形容。真诚坦率,为人随和,用太多描素反而是一种不尊重的浮夸。杨哥说:“我们去拉萨,今晚12点到,跟我们走吧!你看你一个人……这……”我……虽贪恋美景,但此时已经身心疲惫,第一次离家这么远,百感交集我沉默了。“好!一起去拉萨。”
就因为这个冲动的决定,让我这一路上收获了无限快乐,有时候就是这样,在放弃的同时就是拥有。
车辆行驶至工布江达,我们已经是有说有笑,眉飞色舞了。买了菜,车上得知到了高山温泉之地,这可乐坏我了,一定要去体验一番。
太阳往山的那一面滑落,我们翻过一座又一座山,绕过一个又一个弯,秋色随着道路行驶越来越艳,仿佛走过了夏,穿过了秋,到达米拉山口又迎来了冬。杨哥把车停下,在车上我穿的是人字拖鞋,激动的忘记换鞋,就直接跳下了车。狂风乱舞,经幡招展,金色山体定力十足,我冻得瑟瑟发抖但又一次次按动快门。一个人的西藏之路
一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

天色渐暗,海拔5千多的山口开始飘雪,金黄色渐渐被银装素裹替代。一个人的西藏之路
一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

到温泉圣地了,车停下,整个村子冒着“仙气”我跟在后面,端了个盆,其实我也不知道他们为什么叫我带盆,进去才知道。池子是带地漏型的,一根管子从外引进,流出热气腾腾的水。温度适宜,灯光昏暗,装修简陋,单间享用。池子肯定比我干净,但是心里别扭,盆派上用场了。等出来之时,天色全黑,行驶一段,餐具打击乐再次响起。这顿饭,估计是我有史以来所在最高海拔用餐了,但也付出了代价,出现不适应状态,轻微头痛,整个人冻得发抖,又加了件衣服,抱着杯子暖手,杯子里是他们刚给烧的开水。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |