搜索

深圳

一个人的西藏之路

[复制链接] 查看:8999 | 回复:51

癫藏  疯疯癫癫的癫
没有信仰为何走在朝圣的路上
一条路
黑了肤色
温了岁月
暖了友情
湿了星辰

仰望雪山
抚摸阳光
亲过蓝天
吻过白云
恋上河流
带走清风

一个人的西藏之路

是何动力让我出发?还是随便走走?
日出日落,星辰为伴,看过几轮弯月?
人来人往,笑声哭声,谁主浮沉?

一个人的西藏之路

为爱感动!也为爱失落!
悲欢离合!起起落落!
一切尽在行走中。

一个人的西藏之路

一个人行走滇藏线,有喜有悲,有得有失。我愿与大家一起分享!
行走:2015-10/4~2015-10/17     
深圳-云南-西藏-西宁-深圳
9人 评分 查看全部评分
14人点评 收起
小米- 发表于 2015-10-19 20:56 癫藏  疯疯癫癫的癫没有信仰为何走在朝圣的路上一条路

支持美女

小米- 发表于 2015-10-19 20:56 癫藏  疯疯癫癫的癫没有信仰为何走在朝圣的路上一条路 ...

《路,车坏了》
2015年10月4日 进藏第一天   飞来寺~盐井一个人的西藏之路

坐上了前往盐井的大巴,开车的是个中年藏族男子,普通话说得不错。我是不敢拦过路陌生人的车,哪怕是要付50元的车费,都说求搭车是进藏线上的一道特色,可出门前看了太多关于求搭车的帖子,一个女孩单独出门在外,骗财事小,如果再出点其他事,后果不堪设想。而且求搭车在很多人眼中是不劳而获,是不合情理的事情,所以我选择大巴,也想通过这种“安全”的方式一站一站的抵达心中的目的地。

车子在延绵的山路下坡,有人扯着大嗓门拖着长音:“哎呀!妈呀!这坡绕的……俺要去拉萨呀……会,经过好多地方呢……”
我觉得吵,打扰了这蓝天白云,于是把头斜靠在座椅背上,望着窗外的悬崖,想起曾经我们的约定,梅里雪山、一路向西……我一个人照样把梦去圆了。问自己这是出发的理由吗?离开家到一个陌生的城市接着又去一个陌生的城市,想想眼眶有点发热。用魔术头巾把脸遮挡严严实实,冲锋衣的帽檐拉的更低,忍住,一定要忍住,闭上眼睛,脸颊还是有余温液体滑落。

不知过了多久,我就这么微闭眼状态,无心欣赏这辽阔山河,也许是路太弯,转的我有点头晕恶心。突然车停了,前方排着长龙,司机大叔很淡定的说:"路坏了噶,抢修噶!" 似乎这对他们是家常饭,我也下去透透气吧!
有人在无聊的点着烟,有人往林子里钻。进藏之后,才发现想找个厕所是相当的困难。路坏并没有耽误我们太久又可以继续前行,接下来不再是转的头晕的下坡路,我的情绪也渐渐平复,开始欣赏着夏秋过度的美景,也开始憧憬接来来的旅程。唯有独偶,车又停了,这次是车坏了,可司机大叔还是不慌不忙的样子:“最多也就等三四个小时噶!会有车来接你们噶!”我不得不佩服少数民族同胞的心态,大家若无其事,有的继续聊天,有的点烟,有的甚至拿出了青稞饼,倒上了酥油茶。难道是有备而来,还是习以为常?我这急性子是忍不了了,但吵闹肯定解决不了问题,这里距离盐井将近60公里,我可不想到一个陌生的地方,天黑了还在街上晃着找旅馆,要不试试求搭车,人呐!遇到困难就是容易改变主意。在车里拉个伴,我也许没这么害怕了,可是这些刚刚还嗓门忒大的汉子,当我提起要搭车,要么沉默,要么摇头说不可能。我虽然不愿这么做,可还是要试一试。选了一个位置,过往的车辆并不多,但我还是用我听说来的姿势,右脚向前跨出一小步,两只脚就这么一前一后的侧身在路旁站着,看到迎来的车辆,就面带微笑,伸出了右手竖起大拇指。可是只有一阵又一阵的尾气和我对话,还留下了一片扬起的尘土,盖我满脸灰,大巴的哥们走过来对我说:很难的,别人不会停的。“我还不死心,看到一辆大货车,继续用着僵硬的动作博得一丝希望,果然他减速了,还朝我挥挥手,可是他并没有停下来。旁边那哥哥发出一阵冷笑。
事实证明,只要不放弃,就会有希望,当有一辆车为我停下时,有三位仁兄跟我一起上了车,当然包括他,中午时分,我们到达盐井。
一个人的西藏之路

下车后看到边检,这阵势,有人还端着枪,不就查个身份证,至于吗?别笑话我,我真还是第一次见,拿出相机拍一张,回去吹牛也有图有真相,也是我进藏了。这时,端枪穿迷彩的朝我这边走过来,我想,别挡我镜头,让我拍完,反正不是找我的。
”这里不让拍照,你可以过去拍那些房子。“
还真是找我的,我又长见识了。

接下来我要找到住处,然后填饱肚子。云南雨崩行让我饿出了阴影,所以我把吃住放在行程的首位。盐井镇并没有我想象的热闹,甚至有点萧条,也有可能是过了旅游旺季。这里海拔相对较低,气候温热,又已茶马古道和传统晒盐工艺为独特,留住了过往游客,而我必然也是其中一人。

1人 评分 查看全部评分
  • 12点
1人点评 收起

《路痴》一个人的西藏之路

这是注定一个人的旅程,不可能选择后退,更不可以放弃,路坏了,我等修。车坏了,我想办法。之前每次外出,可以依赖团队,有领队照顾。而今天也不知道是哪来的勇气,竟然踏上了毫无准备之路。

看着陌生的街道,陌生的人群,耳边飘过陌生的口音。我背着55+的登山包把214柏油路踏的声声响。走了不知道几条小巷,我也不知该停留何家旅社,总之没有目的,没有方向,也没有找到停下来的理由。看看时间,已经接近十四点。五脏庙老爷也发出了信号,开始咕噜咕噜叫。于是走进一家快餐店叫了碗砂锅米线,一边吃着,一边用手机查看地图。其实吃饭跟店老板问路收获通常是最大的,果然没有令我失望,老板热情的用云南口音再加手势跟我比划了好一阵。最后问了一句:“一个人啊?”总之我明白了一点,出门往左,然后问下一个人。不过老板的信息非常有用,我觉得听从意见,这里离古盐井景区啊步行约40分钟路程,景区住宿不错。
谢过老板,出门向左,来到一个不大不小的村子,村民用异样的眼神看我,不知是看我呢还是看我的包呢?不过可以肯定他们是友好的,面对陌生的岔路,只好又找人求助了,年轻美丽的卓玛叫我问路给我石榴,上了年纪的大爷给我梨子。他们都会诧异的反问我:“一个人?”在这个小小的村庄,背着大包,顶着烈日,转晕了头。也就是最后问的这位给梨子的大爷,听口音像四川人,亲自带着我拐了几个弯,然后一直带到我现在高处能看到盘山土路的位置。拱手谢过,把随身腰包的零食掏出来给了一直跟在他身后他那腼腆的小孙女。

一个人的西藏之路

• 12点
1人点评 收起

《我为什么去西藏》

包包压的肩膀疼,下坡太陡,登山鞋有点顶到脚趾疼,果真没小看自己,这坡踉踉跄跄一刻不敢停留,也狭窄到无处可歇脚,用足了40多分钟下到了公路。一个人的西藏之路
澜沧江水声涛涛,前面有一白色私家车停下,走出一肤色黝黑大哥在忙着把风景装机盒子,我跟他隔着一个不近不远的位置,互相看见但没有招呼,拍完照,又各自前进。几次停留,几次邂逅。大哥还是开口了:“姑娘,上来吧!我车还有位,就我一人。”我谢过车牌粤字头大哥,毫不犹豫的坐在了副驾驶位上。我们一起到了景区,一起拍照,我找到了住处。大哥看了看院子,见可以停车,看房间也算窗明几净,今晚就住这吧!到房间摸着酸痛的肩膀,脱掉笨重的鞋子,打开藏式木窗,微风拂面,窗外是澜沧江跟晒盐场。“小米,我们去拍照。”粤字头大哥在楼下喊我。行走在江边,忘掉行走的理由。享受着此刻该有的慢节奏,互聊中,大哥姓曾,是从广东出发经过青海拖了一车衣服给玉树某某小学,然后进藏现在从云南继续走。曾哥说,今晚我们一起做饭吧!这些天都是我一个人吃饭,也怪孤单的。我欣然接受,后来摄影之时我们又认识了来自云南的一同龄帅哥。加上家庭旅馆的另外两位客人,一起开火。分工合作,很快有荤有素,有酒有肉聊着吃着。一个人的西藏之路

曾哥聊着这一路的传奇,送了我一句“忠告”:“来西藏的人,都是脑子进水了。”是啊!他这一路的艰苦,不说别的,这些天,一个人吃饭都估计很煎熬吧!怪不得他今晚这么高兴,另外这三位都是来自云南搞科研的高材生,他们也特别投机,大家仿佛就是处了很久的朋友,曾哥说:姑娘,回头是岸,现在回去掉头,还是很容易的。你说你一个人,我还真替你担心,为啥啊!不在家好好待着。我内心沉默,是啊!为啥啊!我为什么进藏?不是说好只在云南转一圈就回去的吗?风吹在脸上,星辰顶在头顶,江水他没有休息。我回到自己的房间,夜晚气温骤降,但不想关上窗户,就这样看着天上的星星,听着澜沧江的水声,回想起曾哥的话。我,为什么进藏,难道真的是脑子进水了吗?
一个人的西藏之路

• 12点

一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

一个人的西藏之路

• 12点

《搭车风波》
2015年10月5号   进藏第二天     盐井~芒康~左贡
一个人的西藏之路
朝露晨星,高原的光要上三竿才能照亮盐井山谷,清晨六点我用开水冲了碗泡面坐在客栈院子里用双手捂着,昨天中午热的只能穿著短袖,而清晨穿上外套手也冰凉。整个村子还在沉睡,按照客栈扎西老板的指示,太早天未亮别爬昨天来时的路,直接走公路出去。也就在他们的指导下,才知道昨天自己误打误撞走的是逃票路线,第一天就经历了这么多,烂路,坏车,搭车,蹭饭,外加逃票。我深吸了一口清晨清新的空气,算了吧!不想了,今天肯定也会让我度过难忘的一天吧!开始吃着泡面。不愿拿头灯,愿意享受这自然的一切,借着月光能看清树/路/江的轮廓,能看清一两盏亮起的灯,还能看见头顶的星星。我行走,行走。陪伴我的星星越来越少,万物被日光渐渐唤醒。后面偶尔被骑摩托车的追上,那是送孩子上学的家长,我也顺着路看到了景区检票处,工作人员还没就位。看到了盐井小学,孩子们已经成群。而回归到了214国道,我开始一脸的茫然。
方向在这边,先踏上路吧!不知道有没有大巴,也不知道今天能到哪里,总之,走,走就对了。
何来如此轻松愉悦,竟然看一切都那么顺眼,昨天还信誓旦旦说不随便求搭车,现在是默默地接受了。因为刚刚打听到每天一班车已经出发了。不管了,这风光无限好的。走,走就对了。
看到一辆皮卡开过了,我看了一眼,没有了昨天那站在路边竖起大拇指娴熟的动作,甚至有点羞愧,但是刚过没多远。他,减速了。我冲着后视镜挥挥手,也许是没有了双目对视,而恢复了勇气。车窗缓缓落下。云南口音大叔问我:”去哪?姑娘。“我回答:“芒康。”“上来吧!”“多少钱?叔。”他没说话,冲我笑笑,打开车门。
我还真有点不好意思,昨天虽然有求搭车,但是司机是冲我收了车票同等价,坐免费车虽然有心理准备,虽然也听说过多次,但面对面发生在自己身上,难免心里有点忐忑。
大叔先开口了:“你一个人啊!”这句话我都听腻了。我点点头,在有一句没一句的搭着话,话夹子扯开了。叔叔一家人都在盐井,是从云南过来做工程的,现如今去芒康接一位技术工程师,又很和气的告诉我接下来该怎样到拉萨。芒康坐直达车就好了,他们是不售区间票的。我顿时心凉了,可不想直接到拉萨,有人跟我说过我们的梦,我们的梦是一路向西,肯定不是直达。没关系,我相信我可以的。
一路交流了不少,最后我竟然靠在椅背上睡着了。
芒康下车后,看着这个小镇,不想停留,没有什么景点,那就继续下一站吧!抱着一丝希望去客运站打听,还有没有去左贡的车,得到的答案跟大叔给的结果一个样。要不徒步吧,走,走就对了。哪怕在下一个村子找住宿。也许是刚刚太顺利,恢复了昨天的勇气,走着,拍照着,也开始求搭车。动作不再笨拙,心态也不再起伏,我挥挥手微笑,你留一路尘土。
一辆面包车停下,藏字开头,我一阵心慌。他摇下玻璃窗跟我说:“车子,车子。”我眉头微皱有点疑问:”车……子?”他左手扶住方向盘,右手伸出,手指捏着空气搓动:”车……资……。“
明白了,跟我谈钱呢……”成交。“给钱了,反而坐的安心了。
一个人的西藏之路
我们语言沟通起来有点蹩脚,他只会简单的日常汉语,很多时候不知该如何表达,憨厚的小伙子时常逗的我大笑,他是转山的最后一天,家在左贡,今天就可以回到家了。一路放着藏歌,开车技术毫不谦让,小面包开的贼拉风,风光无限好,感觉自己在拍公路大片。
简洁直截了当的聊天,许久开车,一直未午饭,我拿出干粮塞到他手里,他也会去买水给我喝。风景好的地方会指给我看,然后两个字两个字的往外蹦:”这里,漂亮,我们,停车,拍照。“我就更简单了:好!
一个人的西藏之路
看来藏族司机也没我想象的可怕,只是自己太多虑了。早上可是顶着星星赶路的,现在可以眯一会了。就这样把心搁到肚子里,睡着了。
当我醒过了,他望着我微笑,关切的问,晚上住哪里。我说还不知道,在左贡随便找个旅舍吧!我没回过神,望着前进的路在发呆。他开口了:”晚上,住,我家。“我打着哈欠回答:”不用了。“他说:”为什么?“我回答:”怕打扰了,我镇上随便找个地方就可以了。“
此时的我还没有考虑那么多,也不知道他问这话的含义,也许是我睡糊涂了。而他估计也没太听懂我的汉语。
还是在半睡半醒状态,也懒得说话。此时他又开口了:“美女,说话嘛!”然后看了我一眼,右手搭在我的手臂上:”誒,今晚,去我家,我家睡。“察觉到不对劲,还是我太敏感。当时就把那一半瞌睡吓醒了。
沉默,足足沉默了半分钟,他的手没有拿开。我猛的转过头,瞪着他。他把手收了回去,我又沉默着继续看他的眼睛,好一阵后,放慢着语速,严肃而又平静的告诉他:”这种玩笑不要随便开,我,会生气。”
他好像并不在意的样子:”你生气,生气吗!哎呀……睡觉,睡觉没事的嘛。“
一直觉得自己那暴脾气不好,而此时爆发的有点吓人。甚至有点恶狠狠:”如果你不想带我,请现在就把我扔下车,我没有意见。“
他笑了,一直说话就是这个状态,跟我乐呵呵的道:”哎呀……我们藏族人这是说哈的嘛!你还,真生气了噶……“我无心听他解释,也许是一个人太胆小,有点惊弓之鸟。也许他在某种试探。总之接下来的时间,我觉得特别难熬。虽然他还在断续的跟我聊着,我也出于礼貌时常回答两句。但心是悬着的,也无心留恋两旁的风光。
直到遇见一群转山的当地人向我们的车招手,他停下,我们顿时被一帮人”拿着棍子围攻。“(棍子是他们的拐杖,因为人多,上车比较生猛,而车的位置有限。)让我意向不到的是,他愿意搭他们一程,而且亲自下车给他们开车门。
面包车的副驾驶是可以坐两个人的,一个小伙子,要拉开门的架势,经过刚刚的事件,把手伸出去,拉住一个姑娘的手不放,然后解释着:”女孩子,女孩子可以坐一起。"女孩并没有上车。在喊着:“阿妈,阿妈。”把一位年长的婆婆牵了过了,我扶着婆婆的手臂,坐在身旁,觉得自己真的安全了。(我也一直在想,是不是自己想多了)
也许是我心中有向往,他们有信仰,这一车我在他们中间素未谋面,但觉得不陌生,某种意义上还有一丝亲切。我看着阿妈,递给了她一瓶矿泉水,还给了她一些干粮,他推脱着不好意思,我直接放在了她的手里,然后把干粮又分给了一些后座的哥哥姐姐们。当看到五颜六色的招牌字,上面有出现左贡某某店。路面开始稀烂,烂到必须下车步行。而刚刚那位阿妈,一直拉着我的手不放,跟我说个没完,又用手托我的包,试试重不重。我比划着手势:”不重,我可以的,可以……“”左……贡……我,住,左……贡……住,这里。“我拖着长音也不知道他听明白了没有。
看到一家青年旅舍的牌子,用手指了指:”我,住这里,住这里。“他还拉着我的手跟我说着,眼神很真切。听出了两字:谢谢!看着阿妈与他们远去的背影,看着整个在整修的左贡,走向了并不是国际青年旅舍的青年旅舍。
夜深时,心里有点酸酸的,给好友发信息:我想家了。
蜷缩着身体,把整个人蒙在被窝里。

• 12点

《失落中的惊喜》一个人的西藏之路
2015年10月6号  进藏第3天  左贡~邦达~八宿~然乌
这里的天很蓝,蓝到没有一丝瑕疵。我站在马路中央,路两旁停着待发的车辆。是的,此时我有些胆怯,也有种说不上的难受。
找不到前进的理由。不为梵音诵经的布达拉宫,不为仓央嘉措的浪漫洪荒,不为经幡招展的神山。但我,更没有找到后退的借口。也许在内心的某个角落藏着一念自己都想逃避的向往吧!左贡到邦达坐直达昌都的大巴,邦达中途下。39座大巴只能坐17人。不能错过一定不能错过。我内心念念有词。
如愿搭上大巴,车子发动,颠的五脏六腑都在颤抖。还是习惯性姿势,坐在窗户旁,靠着座位,看层层山峦,看屋瓦民房,看招牌山的字,看……徒步者前进,看……骑行者在路上……
一个人的西藏之路
又碰巧一处道路抢修,司机关掉了音乐,大家陆陆续续下了车,有人走到路边的田野间席地而坐,倒上了酥油茶。又是一场漫长的等待。
一个人的西藏之路

• 12点

此时窗户外有个人吸引了我的注意,因为他在山间的小溪流摸到了几根小冰柱。我看着他手里的“小玩意”充满的新鲜感。也许是我的表情太过夸张,他朝我走过来,递给了我一根。小草被长条的冰柱裹住,放在手心,能看清我的掌纹,晶莹剔透。
一个人的西藏之路
冷冷的,放在手心,舍不得放手,看着一点一点的融化。我捧着它下车了。他又递给了一根更长的。就这样展开了我们的谈话。
瘦高个子,带着墨镜。肤色黄中带黑,会笑。两个会笑的人总能轻易拉近距离。姓付,年长我几岁。
付哥哥的经典语录,让我现在聊天都会“笑话他”。当然更多的是认同。"西藏,在你们眼中是一道美丽的风景线,你们在西藏也是一道风景线,但是是一道悲催的风景线。“我感谢你的千叮万嘱,也感谢你给我提供的各类信息。
原来我们不是第一次见面,就在昨天,有一辆某A牌车辆从我身边经过,车上满员,没有载我。开车的人就是付哥哥。所以对我有印象,问我是不是昨天中午时分在芒康。
在这场漫长的等待中,我收获了很多信息。为什么私家车不随便带人,带上一位旅行者,他们肩上就多了一份责任。付哥哥反问我:”如果我两身份互换,车上有座,你会载我吗?“我脱口而出:”会。“”哈哈……呵呵……“大巴为何只能坐17人?出过事,闹到中央了,而且一车都是20人以上。现如今每辆车配一名警察,再加司机就是19人。后来付哥哥又给了我一个惊喜,说要送我一样东西,虽然不贵重,但我很需要。我立马抢答:”刀。“
是一支军队专用的唇膏。
一个人的西藏之路
车子再次发动,我们已经经过了长达4小时的等待。我看着手心的唇膏,暖暖的。用手机当镜子照照自己,云南行加进藏两天,现如今,肤色渐黑,嘴唇干裂,我的高反异于他人,嘴唇跟脸颊会浮肿。的确,这支唇膏对我很重要。
车子在邦达停下,我挥挥手跟付哥哥示意,这是再见呢?还是永远没有机会再见呢?是啊!有些人就注定是生命中的匆匆过客。
今天的目的是然乌,看过太多关于然乌的文章跟摄影作品,充满了期待跟向往。有了目标,就有了动力。有了动力就能战胜胆怯找回丢失的勇气。
每到一个镇上就会有检查站,他们偶尔会查过往人群的身份证跟车辆,每辆车要领取限速单,不能在规定内时间提前到达下一个检查站,到了西藏,大家都说懂了信仰。而我觉得是懂了中国军事力量。
在检查站,我终于看到了让我感到亲切的两个人,他们穿着亮彩冲锋衣,背着大包。我兴奋的迎过去,因为大家都是同类人。我有了从未有过的安全感,一起顺利搭上车,一起拼晚饭,一起住旅馆,一起分享路上的心得。他们都是刚毕业的大学生,一行6人分成三组。不得不感叹,年轻真好!当然,只要行走,都有一颗不老的心。
到达然乌,我见到了他们的同伴,活力,朝气,阳光。看着他们,我自愧不如。在然乌的街上,有个陌生的声音跟我们打招呼,当我直到他是从深圳纯徒步过来的时候,大庭广众的兴奋的尖叫,佩服他的勇气跟毅力。赖着要他明天带我走一段。他的名字叫土豆。
由于“同类人”的影响。我坚强了许多。不再战战兢兢,心中的信念更加执着。
一个人的西藏之路

• 12点
小米- 发表于 2015-10-19 20:56 癫藏  疯疯癫癫的癫

头发编的挺好看的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |