本帖最后由 jasonjason1983 于 2015-10-23 15:21 编辑 对尼泊尔来说,喜马拉雅是一把双刃剑,这既是她陷于穷困的先天诱因,又是她得以长久倚靠的“金山“,还有什么比世界最高峰的无敌景观、多样得令人咋舌的生态资源、印度教和佛教混杂而成的情调更吸引目光?或许还有很多原因,比如,向全世界敞开的博大胸怀,为远方贵客诚意奉上的谦卑,对神明的虔诚,对俗世的泰然,甚至原始和混乱中蕴含的惊喜之美。 photo: From Chukhung 这段旅程开始之前,也看过很多关于尼泊尔,关于EBC,关于雪山的帖子,偶尔也会有很短的篇幅关于背夫的介绍,也只是好像是关于费用或是遇到流氓背夫之类。当整个旅程的结束的时候,回想起来,如果没有向导,我们也许仍然可以走下来;如果没有背夫,我们却万万没有可能能够走下来!一共13天,跨越了5000米的海拔,吃的,喝的,住的,用的……除了我们自己的东西,绝大部分都是靠他们背上来的,当然,还有牦牛和马队,还记得尼泊尔有一个NGO, 他们的标语就是“Respect Porter and Yak!” 因为此行和背夫、向导待的时间相对较多,因此对背夫这个行业有了一些浅显的了解。也希望通过寥寥文字,让更多的人认识到这个行业的现状和艰辛,让更多的人将他们视作伙伴而不再是歧视,让更多的人可以为他们提供力所能及的帮助,这些就足够了。 |
本帖最后由 jasonjason1983 于 2015-10-23 15:22 编辑 【关于与登山客一起的背夫】 尼泊尔的背夫,很多都是塔芒族,这个民族喜欢生活和居住在高山地区。塔芒族虔诚信仰佛教,寺庙中的绘画夏尔巴族相同,宗教仪式等也与夏尔巴基本一样。但是,夏尔巴人以登山闻名全球,而塔芒族却以背夫闻名。 这些背夫没有找到工作的时候,都会挤在卢卡拉的小机场外面,等候着来自世界各地的登山客,当你走出机场的时候,那种期待的目光,一定和他们背负的生活有关。这些背夫中,运气好的,有可能很快找到一份新的工作,运气不好的,可能会一直等上很多天,不仅仅是因为登山客的选择,有时候,因为卢卡拉的天气,可能连续多日,都没有一架航班的降落。这些背夫,每个人,都盼望着可以接到更多的工作,因为喜马拉雅山脉一年只有从10月到次年的4月是适合登山的季节,因此这些背夫每年都会抓住这几个月挣钱,否则雨季来了,登山客也没了身影,他们的生活,全部将只是支出。 Photo: 卢卡拉机场外等待工作的背夫们 |
本帖最后由 jasonjason1983 于 2015-10-23 15:22 编辑 运气好的这些背夫,每天可以挣到10-20美金,但是原本以为如果我们在沿途的旅馆里住宿和用餐,他们也可以得到免费的住宿和食物,后来在和他们聊天中才知道,除了住宿是免费的,只有40%背夫的食物和热水是免费的,只是他们可以以大概我们一半的价格得到食物和热水,但是对于他们来说,食物的花费也将占掉他们很大的一部分。还记得,路上他们看着我们的炉头和套锅时,那种喜欢的眼神,煮东西的时候,他们就那样凑在我们身边,看着水沸了,悄悄的问我,旅程结束的时候,这个可以当成小费送给我吗? 说到食物,当我们想着办法换着花样去满足胃的需求时,背夫仿佛每天都在吃豆汤饭(在尼泊尔,豆汤饭被称为Dal-bhat-tarkari:“dal”指豆汤,“bhat”指米饭,“tarkari”则指咖喱蔬菜),他们往往拿着一大碟米饭,就着黄色的豆汤,手一搅,呼噜呼噜下肚,很多时候没有一点油水,这大抵是可以理解的,熬得软烂的小扁豆,是他们最主要的蛋白质来源。很多时候,我们都会将我们自己带的食物分一些给他们,牛肉干,榨菜,酸豆角等等,而他们最喜欢的是我们国内带的那种速食的紫菜汤,看着他们端着一碗,慢慢的一口一口的喝着的时候,心酸。 |