搜索

冲锋衣裤

雨跑小测Marmot HyperLite Jacket (GTX Active),这货真的能拿来跑步~

[复制链接] 查看:15896 | 回复:29

收这件衣服之前其实一直在犹豫是选Active面料的hyperlite还是加点钱上Pro面料的speed light。。。之前Paclite给我的印象太差了,防水不靠谱,透气亦是差强人意完全不符合Gore宣传的卖点,至于耐用性更不提了,所以对Gore家的轻薄面料信心不足。。。但LZ平时热衷户外有氧运动,经常慢跑,单车是公路山地双修;但一般意义上的“户外运动”方面撑死了就是周末徒个步郊个游,至于爬雪山钻林子神马的目前看来还没这需求~所以思考了一下,本着实用原则决定再吃一次螃蟹试试active面料。今天外面下了一天雨,但就是腿痒想跑步~看到了衣橱里这件新衣服就决定拿它试一试。
环境:温度15度左右;湿度未知(下雨);雨量小到中,偶尔有几阵比较大的;风力一般,间歇性5-6级阵风。
着装:内层长袖排汗压缩衣,外层hyperlite,无中层。下装是一般的速干短裤,穿一般的跑鞋(均无防水)。
运动量:跑程6.3公里,用时40分钟左右,配速5:55,平均心率160(昨天刚骑完80多公里,今天心率偏高),运动量算是不小了。
实际试用结果用一句话总结:它真的可以拿来跑步~!
合身方面,Active面料的衣服貌似都比较修身适合运动,这件也不例外,不过下摆比一般的短款略长一些。活动起来比较自如,没有重装硬壳硬邦邦的感觉~重量确实很轻,跑长距离之后不会成为负担,这点比我另一件同样是Marmot家的vapor trail软壳好,那件软壳跑到后来真想把它脱掉(笑cry)。不过在设计上Hyperlite有个考虑不周的地方——作为定位运动的硬壳居然没有设计任何反光标识,我这件红色的还好,黑色款估计在夜间安全性会打折扣。
防水方面,没有什么问题,毕竟是新衣服拨水层都完好一般不会有漏水,实际查看下来不该进水的地方也确实都没有进水,只有透气拉链附近因为一直拉开着难免浸湿。衣服内面有些潮湿感,但分布很均匀且以袖管和后颈为主,我觉得应该是蒸发的水气而不是外界雨水渗入。
透气性是需要重点说一说的。这件衣服透气确实不错,但我认为并不全是Active的功劳,其设计本身也非常聪明,不像其他Active的shell那样省略了腋下拉链而是保留了这个配置,尽管长度有所缩减。同时在后颈位置还额外开了一个透气口,事实证明这个透气窗口在戴风帽的情况下非常的重要。另外很取巧的一点是它把两侧的主兜内面做成了网眼,于是拉开主兜拉链就等于衣服正面多了两个大大的额外通风口~但在雨中这两个“通风口”一定漏雨没得跑呵呵。。。
我个人的感觉,Active面料的透气性确实比paclite有显著提升,而且3层结构不会贴在身上加剧闷热感。但GTX慢热的特点还是存在的,其透气效果需要一定的湿度差才能实现。实际的体会是,在差不多1公里时会开始感觉到闷热,2~3公里时闷热感达到峰值,我不得不拉开主兜拉链来加强透气(但这样做也不可避免地会造成稍许雨水侵入)。但3公里之后这种闷热感开始缓解,到5~6公里时便基本不再觉得闷热了,此时拉合主兜也不会觉得闷,我猜应该是GTX Active达到透气条件开始积极工作了,本身就很轻薄的冲锋衣穿着的感觉只像是一件跑步风衣,不会有太多不适感,也不会觉得冷。回家后查看发现内层压缩衣正面有雨水浸湿(主兜设计。。。该说爱你还是恨你呢~~),后颈和手臂还是有一些汗气的潮湿感,背面倒一直很干爽~裤子鞋子不说了,湿透了哈哈。
总体来说,我觉得GTX Active面料可以算是一种可接受的全天候有氧运动解决方案,针对我的使用需求确实是比Pro更合适的选择。

腋下拉链

颈部透气口
2人点评 收起
穿core gtx的硬壳跑步,我也是醉了
1人点评 收起
samfengqi1983 发表于 2015-11-20 13:43 穿core gtx的硬壳跑步,我也是醉了

跑之前我也以为跑不了几步就会被闷得逃回家。。。
1人点评 收起
安全第一 雨天夜跑 最好整个灯和反光条啥的
1人点评 收起
oyoqwe 发表于 2015-11-20 14:01 安全第一 雨天夜跑 最好整个灯和反光条啥的

说的是~
说到这点,这件衣服还真是缺个反光条。。。
按照这个测试,难道我的TNF的Activeshell也真的可以对抗下近期江南那绵绵不绝的阴雨天气了?
1人点评 收起
  • fredricfei 也许吧~~~但GTX这类面料貌似还是有个问题,就是蒸发量小了反而透气性不佳,active在这方面似乎是尤为明显。运动量上去之后反倒是觉得通透了。。。 2015-11-20 14:27
dyjs_dd 发表于 2015-11-20 14:24 按照这个测试,难道我的TNF的Activeshell也真的可以对抗下近期江南那绵绵不绝的阴雨天气了? ...

也许吧~~~但GTX这类面料貌似还是有个问题,就是蒸发量小了反而透气性不佳,active在这方面似乎是尤为明显。运动量上去之后反倒是觉得通透了。。。
也许MHW DryQ EVAP Jacket更适合小雨跑步
1人点评 收起
  • fredricfei EVAP貌似是2.5L?对两层半面料的耐用性实在太没信心了,两件2.5L都是以开胶脱膜告终。另外感觉MHW似乎开始走下坡路啊,品牌档次一直掉的样子。。。虽然还是在买他家的软壳和羽绒,但硬壳方面没太多想法了 2015-11-20 15:07
WildTrail 发表于 2015-11-20 14:50 也许MHW DryQ EVAP Jacket更适合小雨跑步

EVAP貌似是2.5L?对两层半面料的耐用性实在太没信心了,两件2.5L都是以开胶脱膜告终。另外感觉MHW似乎开始走下坡路啊,品牌档次一直掉的样子。。。虽然还是在买他家的软壳和羽绒,但硬壳方面没太多想法了
1人点评 收起
fredricfei 发表于 2015-11-20 13:57

一台跑步机也就1500~~~
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |