搜索

内蒙古

骑车暮宿草堂寺 游客梦侃罗什僧

[复制链接] 查看:4310 | 回复:7
和添了神木精煤大炭的火盆一样烈焰汹汹的日头,就悬在一座古老寺院巍峨的大雄宝殿上空。还冒着缕缕香烟一人多高的铜铸香炉前,盘足挽手肃然端坐个顶着锃明瓦亮大脑壳的凹眼凸鼻年近花甲的洋和尚,他身后是一群珠光宝气、脂浓粉腻、环佩叮咚、如花似玉的妙龄女郎。(老树悄悄仔细一数,不多不少---10个。)他面前放了个铁质镏金的圆盆盆,好像是当朝的皇帝老儿御赐的,佛家叫;钵盂,吃饭喝水的用品,那里面哜哜嘈嘈盛着一钵老百姓缝衣服用的钢针、根根锋芒尽显寒光刺目。洋和尚的面前不远是站着一群咱东土的也顶着明晃晃秃头的地方和尚,虽说平日里吃斋念佛参禅打坐一个个装的慈眉善目温文尔雅像个安分守己的出家人,这时看着他们的大师洋和尚,主要是看着洋和尚身后那10个如花似玉,眼睛里就冒着打煞不住的兽心欲火,嘴角就流着滴滴答答的馋渴涎水,七个不服、八个不愤,伸胳膊媷腿的蠢蠢欲动,除了没有动手砸日产私家小汽车、没有伸掌扇出言不慎的老人家,几乎和那年闹那个“保什么”一样。洋和尚没有请什么护法伽蓝来维稳,只是手指针盆,提高了嗓门儿,对着那围成一团、大呼小叫的和尚们说;“你们如果也能和我一样,把这盆钢针吃下肚去,就随你们便去、不要什么僧规戒律了......“。说罢,顺手抓起一把钢针塞入嘴里,“咔嚓咔嚓”嚼了几下,脖子上的喉节上下一动,咕噜一声咽下了肚。再抓一把钢针添入嘴中,还是“咔嚓咔嚓”几下就咽了,如是者三,没有就瓣儿蒜也没有沾点儿醋,红口白牙的把一盆钢针刹那间吃的盆干碗净......。那帮子站在烈日下一门心思想着怜香惜玉的花花肠子闹事僧人,早看的目瞪口呆、汗如雨下。也想着拥红揽翠颠鸾倒凤的那点儿色心,也早瞬间就跑到天边的日南交趾国去了,眼看着大师洋和尚缓缓起身、磕了磕钵盂里的土,揣在怀里,依偎着那10个如花似玉嫋嫋娜娜绕过大殿、进了后院、出去小门、往田间远方的小 村落迆迣而去......。

这可不是老树信口开河、吃柳条子尿笊篱---那里编的瞎扯淡故事啊,不信你看佛家的典籍、官家的史书里 都白纸黑字记载着呢。哈哈----你想知道故事的详情啊,那你就泡杯雨前茶、去卫生间方便干净了,再来听老树给你款款道来哇。

说的是从前啊,哈哈---讲故事的老套路,老树小时候听奶奶讲故事就是先说;从前哇。
    哈哈---咱不说从前了,好像是魏晋南北朝那个时候的事情。听说过淝水之战吧,北国有个史称前秦的朝庭,皇帝老儿叫个符坚,调集了投鞭即可断流的几十万大军,去征讨南国的那个东晋小王朝。在淝水那里打了一仗,结果让人家给打了个落花流水春去也,这个你都知道,老树就不絮絮叨叨了,有两个成语就是说这个事情的;草木皆兵、风声鹤唳。老树就说符坚败回长安(现在的西安),天天就琢磨的如何一统江南、咋报这淝水之仇呢。一天突然听说,西域三十六国中的龟兹(好像读求此音  )国出了个神通广大、法力无边的高僧大师,叫;鸠摩罗什。哈哈---如果咱老符要有了这么个高人辅弼,还愁江南不服、大仇不报吗。于是三天一书、五天一信去和那个龟兹国首长索要人才。(老树说明;那个时候可没有什么手机、网络,连电话、电报也没有。只能派人骑马送信,来回可得些日子呢。)偏偏那龟兹国的首长是个tmd死心眼,贵贱把着人才愣是不放。可把符坚老儿就惹火了,冲冠一怒、拍案而起,我老符惹不起南国还惹不起你吗,不用开什么军委会,就派出了朝中的五星上将---一个叫吕光的,带着一哨人马就杀出玉门关去了。
       哈哈---天朝大国虎虎生威,吕光和他的七万虎狼之师,横扫千军如卷席,不但轻松拿下了小小的龟兹国,还顺手捎带着把那西域三十六国都给踏平了。嘴硬肚软的龟兹国首长做了吕光将军的阶下囚 丢了小命儿,那个让符坚老儿思贤若渴求之不得的高僧大师鸠摩罗什自然也成了吕光将军的战利品。鞭敲金镫响,兵唱凯歌还。吕光的大军得胜班师回朝,没想到,刚刚进了祁连山下河西走廊的凉州城,(老树知道就是今天的武威市,也有人说是甘肃姑臧,管他呢,讲故事么。)离长安首都还远着呢,吕光将军就听到个不好却也不错的马背消息---他的顶头上司前秦皇帝符坚老儿的皇帝宝座让人家给掀翻了,一个叫冯苌的人当了新皇帝(史称;后秦)。脑子活络的吕光将军在马上就琢磨开了,自己可不能带兵回长安了啊,就算俯首贴耳归顺了新朝,弄个“起义”的名号,眼下是不愁高官得做、福禄照享,可保不定哪天来一个“运动”,就把你按“前朝反xx分子”收拾了,小命难保。一不做二不休,孙猴子还说;皇帝轮流做、明天到我家呢,我吕光咋不能也过过皇帝瘾啊。也没有和他那七万大军商量,树起个“凉”字大旗就独立为王了。(史称;后凉),吕光将军就是大凉的开国皇帝,万岁万万岁啊。
       那个俘虏---佛家的高僧大师鸠摩罗什也只好留在了大凉国,这一待就是十八年,(别以为老树瞎侃,现在武威市还有鸠摩罗什当年修行的佛寺呢,不信你买个火车票去看看。)祸兮福所倚,本来就有语言天赋的鸠摩罗什利用这凉州的十八年又精通的汉语,为他日后翻译佛经奠定了坚实的基础。
       那个新上任的后秦皇帝其实也可想要法力高强足智多谋的高僧大师鸠摩罗什呢,无奈一是人家吕光不给;二是自己又打不过吕光。哈哈---贵为天子的皇帝老儿也有无奈了,何况咱老百姓,所以老树就常常劝人随遇而安。只到十八年后,后秦的大军终于攻陷了大凉,鸠摩罗什才被迎回长安,是时大师已然是五十八岁年近花甲的老人了。
       鸠摩罗什何许人啊,咋惹的好几个国家为他而大动干戈,多少人因他而血洒疆场。知道你就要问呢,听老树慢慢给你叨啦哇。

鸠摩罗什可是个正宗的“**”呢,他的父亲是印度人,叫鸠摩炎(哈哈---可别读成结膜炎啊。)是中印度某国的首相,也就是总理,国家级干部啊。却不好好为人民服务,傻的不知道让哪股筋儿抽的,辞官不做,出家当了和尚。还偷偷跑出国境、翻越了帕米尔的葱岭来到龟兹国。都说远来的和尚会念经,龟兹国首长给他安排了个工作,没几天这小子又交上了那桃花运,也是那崇洋迷外的女人哪里都有,龟兹的公主放着本国那么多高官富贾、靓男帅哥不嫁,偏偏就爱上了远道而来的洋和尚---鸠摩炎,哈哈---龟兹国首长为他俩的结婚大典可是大操大办上了估计咋也摆了百十桌酒席哇,君不见咱现在一个不入流的草芥小官---村支书嫁个女儿还摆几十桌了。收没收礼钱、收多少礼钱史无记载就不说了估计少不了。哈哈---,婚后就生下了咱们故事的主人公---鸠摩罗什。
       许是受鸠摩炎的影响和遗传,一家子和老树一样崇尚佛学,后来干脆妈妈和小鸠摩罗什母子二人还一起出了家进了寺当起了布衣素食、青灯古卷的尼姑沙弥。咱单说这小鸠摩罗什哇果然聪慧过人、天性卓越,才七岁就能通晓佛家妙谛,且日诵千谒,合三万多字呢。放现在默背几个英语单词还不小菜一碟儿。十二岁时高名远播,许多小国的国王都争相高薪聘请他去说经讲佛。鸠摩罗什不为所动,继续参学钻研,二十岁时他的神思广俊、佛法渊博早已传遍西域,曾经把佛法东渐视为己任,就是说他发誓要把将大乘佛学传播东土做为自己的历史使命。当然他如雷贯耳的大名那时也传入了中原,要不咋符坚皇帝老儿就知道了呢。

别看鸠摩罗什五十八岁了, 后秦的皇帝对他还是十分敬重,给他安排了个“国师”的工作。老树不知道这个职名具体干什么活儿,工资待遇估计不会低于付部级吧,“特供”是肯定有的,专用汽车没有,但一定有个木轮的大马车呢。(那时是没有橡胶轮胎)。办公地点据说就设在长安城的西南方向,今天的草堂寺这里 。哈哈---全国各地的佛门弟子听说来了外国的高僧大师洋和尚(应该算半个洋和尚呢,他妈可是新疆人啊)趋之若鹜,都纷纷不远千里、千里迢迢、顶风冒雪、跋山涉水来参拜求学。哈哈大师带来那么多佛家经典,正要完成佛学东渐的宿愿呢,这么多前来求学的和尚里也有高才俊秀啊,正好和高僧大师鸠摩罗什一起翻译那浩瀚如海的经书。
       其实佛家文化从汉明帝时传入我国,就带来不少的佛教经典,当然都是洋文啊。虽经国内优秀的高僧大德进行了认真翻译,可经书内容还是难免会有错误百出的瑕疵、于是给了鸠摩罗什个叱咤风云的用武之机。鸠摩罗什领着一群佛界高僧废寝忘食、日以继夜几年功夫就翻译整理出了近三百多部佛学经典,著名的《阿弥陀经》《金刚经》就在其中。据说在中国佛教史上除了唐玄奘无人能比。哈哈老树钦佩的五体投地南无阿弥陀佛。
       后秦的皇帝老儿搁现在准是个生物遗传学的科学家,和老树想的不一样比老树想的远,不是光想的钦佩了,是想的怎样让这样的优秀人才不绝于世源源不断呢。召见鸠摩罗什时就说;“大师啊,你这么优秀,聪明超绝、悟性卓越、天下第一,如果您老了(死了),法种岂不断绝,没有人继承了啊......。”说罢一招手,早就挑选好的十个丰乳肥臀如花似玉的后宫靚女就堆在了鸠摩罗什面前,“都给你做妻子哇,争取早些给朕繁衍出一批根红苗正的x二代来---。”
       鸠摩罗什为了神圣的译经大业,不敢得罪皇上,破戒违规痛苦万分且苦不堪言。(要是老树早就偷笑的合不拢嘴了谢主龙恩了吾皇万岁了,哈哈---。)怕玷污佛家圣洁、从此鸠摩罗什不住寺院,和一群如花似玉住到了草堂寺附近的一个村子里,可每天还是起早搭黑来草堂寺正常上班携众译经。一到登坛演经说法,就因自己破戒违纪愧疚的有些抬不起头来。不像现在那些贪官污吏早把个人的妻儿老小掠来的金银财宝送到了美国加拿大自己却裸身在国内台上满嘴仁义道德xx主义,淳淳教导老百姓要爱国要反帝,毫不脸红。鸠摩罗什常常对大众僧人说;臭污泥中能长出清溢香远的莲花,你尽可采摘白莲,却要远离污泥------。
      一众僧人生起轻慢心,也想仿效,就算皇帝老儿不肯御赐美眉,自己还愁打闹个如花似玉吗?纷纷聚众闹事,要打破佛家不准近女色的清规戒律呢。鸠摩罗什没有和皇帝老儿汇报,让官家镇压;也没有请护法伽蓝临凡,施法维稳。只是召集众僧大中午的饭后都来大雄宝殿前......,这就是文章故事开始那一段儿了,和吃西安的油泼辣子裤带面一样,鸠摩罗什吃完了一钵钢针,舔唇咂舌意犹未尽,对众僧说;你们谁能学我也吃这么一钵钢针,尽可去拥香揽翠、娶妻生子、......。

上面的故事是老树骑自行车远游途经西安时听到的,那天老树就为了去看个山村的庙会,想听个陕西的秦腔,错过了宿头,天快黑了,老树推着自行车还没有寻见个住处。天可怜见,一个骑电动车的农村装束的中年妇女把老树就领到这个草堂寺村。一晚上老树伴着寺院的晨钟暮鼓安然酣睡,天亮才知道老树休息近在咫尺的地方就是佛教史上鼎鼎有名的草堂寺啊。村民告诉老树,那边有个叫“罗什”的村子呢,据说就是当年鸠摩罗什和十个小媳妇生活的地方,好多村民的脸上至今还能看出凹眼凸鼻的样子。老树没有骑车过去,不顺路,老树是想着要去翻越秦岭。听说那个村的人们现在也说自己是鸠摩罗什的后人......。

4人点评 收起
塞北老树 发表于 2015-11-23 09:58 和添了神木精煤大炭的火盆一样烈焰汹汹的日头,就悬在一座古老寺院巍峨的大雄宝殿上空。还冒着缕缕香烟一人 ... ...

写的精彩,可惜图挂了。
1人点评 收起
你那图得重新发一下,要不故事不真实。
1人点评 收起
吾爱C家单反 发表于 2015-11-23 13:38

q请问怎么才能发上图片呀,老树笨的折腾了半天也没有传上去。
wjd 发表于 2015-11-23 15:51 你那图得重新发一下,要不故事不真实。

请问怎么才能发上图片去呀?
塞北老树 发表于 2015-11-23 09:58 和添了神木精煤大炭的火盆一样烈焰汹汹的日头,就悬在一座古老寺院巍峨的大雄宝殿上空。还冒着缕缕香烟一人 ... ...

支持精彩户外

楼主说的太精彩了,快来点评一下!

骑车暮宿草堂寺    游客梦侃罗什僧

zs这是老树第二天早上,在草堂寺门前请店老板给拍摄的照片。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |