搜索

忻州

2015年冬季第一次雪在大五台堵车

[复制链接] 查看:3559 | 回复:8

1122日晚8点,山西河北搭界的高速公路隧道中停留了快1个小时了,我虽然一直用魔术头巾蒙着嘴,但还是被汽车尾气呛的喉咙难受。如果一晚上都堵在隧道中的话怎么办?就这么一直在车上等着?还是自己徒步到下一个服务区等着?这时领队豆腐在车头大声说:“前面因为有个大下坡结冰很滑,交警拦着不让再继续往前走了,必须从前面调头回去。”晕!好不容易才走出这几十公里,眼看就要到河北境界,竟然又要返回去。怎么办?是下车徒步走还是跟着车返回?如果返回,后面几天连续降温,什么时候才能回家?赶紧打开百度地图查看了下,从隧道到阜平县大约50公里,到下个服务区只有25公里。25公里对登山的来说,不就是4个小时的时间嘛!必须选择下车,这个念头一旦出现,怎么也压制不住了。先起身下车看了看前面的情况,车堵得很长,看不到尽头,不管了!无论如何不能返回去。随即回车上开始整理背包,好处这次我带的东西比较充分,吃的还够两天,而且带了三块充电宝,目前一块还没用,手机电量还有50%,节省点用,够我两天用的。而且我还带着备用的海尔非智能三防手机,用一个月都没问题。就这么决定了,下车。

豆腐因担心我的安全,一个劲劝我跟着往回,我说回去的话几天才能往回,我真的不想再返回去了。豆腐无奈的点点头,路上自己一个人,一定要注意安全啊。如果有问题,第一时间报警啊。我拍怕他的肩膀说:谢谢兄弟,放心好了!

出了隧道才发现,往外雪基本停了,带了厚厚的抓绒帽和手套有点热了,把帽子和手套摘下,打开手机地图标注了下起点,开始大踏步往家走!走着,走着,后面突然亮了,原来是有辆车被放行了,回头一看是辆小车,挥手示意,希望车能停下,把我捎到下个服务区,但车没有任何停下的意思。再后面虽然不停的有大车从我身后过去,我知道他们停下稍我的可能几乎没有,就连手也没有挥动一下。但我还是经常因后面灯光而回头张望,希望过来的车是我们的大巴车。但看了下群,知道已经返回。

两个小时过去了,现在时间是22:40,看了下地图走了差不多13公里了,距离下个服务区还有11公里,看来以目前速度要明天零点左右到。但这会已没有开始速度那么快了,因为明显感觉到脚开始发胀,脚趾开始疼,估计是一直走没有休息的原因。这会后面通过的大车越来越少了。后面有辆车缓慢的从我身边通过,啊!是辆客车,赶紧挥手,也没有任何要停留的意思,而且是两辆!哎!~估计车上众人都会猜想这人怎么回事,这么晚跑高速公路上来拦车,多危险!

哎!~别多想了,看来是不会有停车的了。刚放下这个念头,警笛声又从身后传来。心里一阵阵高兴,终于有盼头了!离车还有20米远我就开始挥手示意,但警车同样从我身边不紧不慢的过去了!这下搭顺风车的想法彻底熄灭了!走吧!~

随着时间推移,过去的车越来越少,天也开始变冷。必须放下包补充点能量了,不然身体会受不了。脚已经涨的难受,每次只要一停下,哪怕30秒,再走也会感觉脚疼的厉害,必须先适应性一瘸一拐走两分钟,疼痛感才会轻一些。因为没有后面的车灯照着,前面的路已经看不清,必须打开头灯才能稍稍看清前面的路。风也越来越大,高速路两侧偶尔能看出是从山中间通过,头灯一打过去,黑影一闪一闪,让人感觉像有东西在那动,急忙收回心。

前段时间刚看完了百年虚云连续剧,虚云法师为报父母恩,立下从福建三步一拜到五台山的宏心大愿,想想那时的他没有帐篷、没有睡袋、没有冲锋衣裤、没有登山鞋、没有平坦大路,而且是三步一拜,是什么样一种精神支撑他完成!登山是为了什么?是为了强身健体?在跑步机上也能完成。是为了征服大山?不是!是为了证明比别人强?应该也不是!是为了有炫耀的资本?有点意思!我觉着更是为了超越自己,每次有所进步都能体会到一点点成就感,并能锻炼自己的身体和毅力!在跑步机上虽然也能锻炼,但往往感觉到累就不再坚持了,但登山不同,必须用自己脚丈量完全程才行,一旦选择开始只能前进不能后退。

12点了,地图显示再3公里左右就能到服务区了,最后三公里也就最多40分钟,不一会就到了,到服务区有住宿休息的地方吗?如果没有下高速还是继续顺高速到下一个服务区?先不想了,反正快到了,到后先休息30分钟再说吧。

前面的亮光区就是服务区了吧,现在的脚真的很难受,脚底板疼,脚涨的厉害,脚趾疼,希望这次不会让脚趾甲掉落,上次已经让小指的指甲掉落了,新指甲刚长出来不长时间,还很嫩。

服务区的车还真多,凡是能停车的地方都停上了车,全是大货车,不,还有两辆大巴,就是前面超过我的那两辆,原来他们也在这休息了。高速规定2点以后就不允许继续在高速上行进了,以为路况差,他们早早的选择进入了服务区。

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
zgkwj 发表于 2015-11-26 14:22 11月22日晚8点,在山西和河北搭界的高速公路隧道中停留了快1个小时了,我虽然一直用魔术头巾蒙着嘴,但还是 ... ...

1人点评 收起

zgkwj 发表于 2015-11-26 14:22 11月22日晚8点,在山西和河北搭界的高速公路隧道中停留了快1个小时了,我虽然一直用魔术头巾蒙着嘴,但还是 ... ...

了解常识,学习经验

孤人夜行不提倡,安全第一,别让驴友们和亲人为你担忧!
1人点评 收起

高速路上不管白天还是夜晚,真的是不安全的。
zgkwj 发表于 2015-11-26 14:24

大五途中
迷人的墨岩 发表于 2015-11-26 22:55

谢谢!~~~~~~~
下周末大朝台
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |