搜索

阳江

色达---五明佛学院

[复制链接] 查看:7824 | 回复:59

一片艰辛,一点感悟

活着真好,感谢上天让我
有个算是健行的身体,让我有生之年能和我的朋友开心地来到这样有信仰的地方,感受世界之大,中华之灿 。让我不枉此行。

再次用身体去感受:
活着就是幸运 ,活着就是希望

阿
宁     2015

[][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][]

地点:    四川省--甘孜藏族自治州---色达县--喇荣沟喇荣寺五明佛学院
时间:       2015年9月 20--22号

可以说。

在这个星球上,我再也找不到一个象这样的地方了,,,,!
     她就好象在一个很遥远的空间,忽然穿越到这个地球上,让你感到她是如此的陌生而敬畏

这是那里?  
    为什么有灯光的地方还能让我如此着迷?

这是另一个星球吗?  
    还是另一个为世人不知的深居民族部落?

这是什么力量?
   这力量有一种很强大的凝聚向心气场。

那怕只是望一眼,,她竟能让我愿意为她停下来。

哦~!那一定是信仰的力量 。

10人 评分 查看全部评分
13人点评 收起

“这地方,我想去一趟"   我对自己说。

以下资料来自百度网络:

色达五明佛学院偏居于四川省甘孜藏族自治州色达县城郊, 创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。

1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。
       1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。
      僧人虽来自不同地域,却都平和相处。
       佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。[url=]

色达五明佛学院由
[/url]
晋美彭措大师于1980年创建。由于当时得到了政府的大力支持,佛学院发展相当迅速。据称全盛时期学院有僧众(喇嘛觉姆[女性修行者]、居士等)逾万人。但由于学院地处偏僻,除佛教圈内人,外人知之甚少。2001年,学院因宗教问题被政府强制撤除部分僧舍,遣返僧众,并且派遣工作组入驻。

[url=]何为  "五明"[/url]

一是“声明”,精通语言文字者为声明。
二是“工巧明”,明一切工艺技术。
三是“医方明”,明治病的各种医术。
四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法。
五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

[][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][]

2人点评 收起

18个小时。
汽车是色达目前唯一的交通工具。

摇摇晃晃的车,象行船一样,从海拔550米的成都茶店子一直上升到色达的3900米。

要是你昏车的话,那么你真是来得太对了,因为这趟18小时的车一定会让你的软件昏得以前的昏车不再是昏车
一路景色随着海拔的迁升而变化,但行船般的长时间颠簸搞到我的软件都不想欣赏这变迁的四季了。

一个高反,

到达色达县后,不在意的一个热水凉换来一个高反,
第二天的头痛,差点让我的硬件差点找不到软件,第一次真正感受到高反是什么滋味。

{    辛苦~~~~以上再省略1000个字,,,,}

一个缘分
刚到佛学院时就遇到一喇嘛家庭在山上聚会,我有幸地加入了他们的行列中,,,,,算是我此行的一个收获,
他们相当的友善,,很乐意地与我一行人交淡,

{以下图片来自队友手机拍摄}

措尼江措还很热情地为我勺上一些青柯放到我手心上,让我尝了一下,甜甜的带点酸的味道应该不错,只是当时我在闹高反。     
相当感谢,因为我觉得我受到了一个很庄重的礼待一样,心情很感动

天气不错,气氛很和睦
都是一个蓝天下的人们,我想这是应该的,更何况这片蓝天是佛的天空

虽然这地方交通相当的不方便,但现代社会的高速发展也走进了他们的生活,苹果,三星,索尼等电子产品一样也是他们的生活用品
嘿嘿   这世界变化真快,
宅宅们   你再不走出去,就不知道这世界的啥模样了

穿黄色衣的是他们的外婆, 一直住在五明佛学院学习修行,黄衣一定是代表她在佛教中的身份了,我没能与她交淡,因为她的普通话我听不太懂

{  以下图片来自我的适马相机  }

感谢我的队友,一路上对我真的很照顾

2人点评 收起

来点接片,定焦原片的解析度可是桌面级的哦 {可惜,只是上传压缩得历害了,你手机看也是差不多

1人 评分 查看全部评分
  • 周游.
2人点评 收起

靠近点
看这密密麻麻的红房子是什么样的?

象蜂巢吗?

小小的红房子其实就是学生住的宿舍,房子很小,每间房子都靠得相当近,每间约10---15平方左右,都是依山而建,外面都盖以红色板材,远远望去构造一个红色星球

请不要随地丢垃圾

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |