搜索

兰州

登顶马牙雪山,当生命受到威胁时你该怎么办?

[复制链接] 查看:2899 | 回复:11
请教一下,我带队攀登马牙雪山,在下了碎石坡那个平台等最后三位友友时,风力差不多3级左右,等待一个多小时,有阳光,我身体开始颤抖,起来又想坐下,脚冰冷,说话有气无力,在这种情况下,我看到友友们下了比较危险路段,我就下撤了,导致友友们安全下山,但时间较晚,如果我选择等待意味着什么?在这种情况我该如何处理?
我在兰州玩户外一年多,现在校大学生,在兰州户外圈里叫安子,知道我的友友,都知道我户外攀爬能力强。这次我收到了很多的委屈,请友友们评价下我的行为和决定。
待会再上传小段视频
5人点评 收起
上传视频有点麻烦,是我当时的狼狈情形,有兴趣的友友可以加我464937693

我就是你的信仰 发表于 2015-11-30 09:40 请教一下,我带队攀登马牙雪山,在下了碎石坡那个平台等最后三位友友时, ...

你没说清楚,你再具体说一下是怎么个情况?
我就是你的信仰 发表于 2015-11-30 09:40 请教一下,我带队攀登马牙雪山,在下了碎石坡那个平台等最后三位友友时,风力差不多3级左右,等待一个多小时 ... ...

楼主说的太精彩了,快来点评一下!
1人点评 收起
  • 我就是你的信仰 1,马牙不是谁想上就能上去的,到第三垭口,收队带领弱旅回返,对于我来说12点半下撤,等待友友用了一小时20分钟,最后5点下到山低。2,前天晚上出发,车上没睡觉,吃桶方便面,3分之一饼子,途中50克巧克力吃了不到 ... 2015-11-30 16:07
我就是你的信仰 发表于 2015-11-30 09:40 请教一下,我带队攀登马牙雪山,在下了碎石坡那个平台等最后三位友友时,风力差不多3级左右,等待一个多小时 ... ...

咋说呢,第一,你是领队,作为领队的责任是把路带好。第二,你不能拿你的体能和队友的体能作比较,作为领队,首先要考虑团队里最弱的驴友。第三、你的收队和协作哪里去了,为什么领队等?第四,如果再等下去有可能失温。第五:你没有说清楚你的遭遇,所以不便评价。
1人点评 收起
  • 我就是你的信仰 1,马牙不是谁想上就能上去的,到第三垭口,收队带领弱旅回返,对于我来说12点半下撤,等待友友用了一小时20分钟,最后5点下到山低。2,前天晚上出发,车上没睡觉,吃桶方便面,3分之一饼子,途中50克巧克力吃了不到 ... 2015-11-30 16:06

就是啊   情况说的不是很详细
1人点评 收起
  • 我就是你的信仰 1,马牙不是谁想上就能上去的,到第三垭口,收队带领弱旅回返,对于我来说12点半下撤,等待友友用了一小时20分钟,最后5点下到山低。2,前天晚上出发,车上没睡觉,吃桶方便面,3分之一饼子,途中50克巧克力吃了不到 ... 2015-11-30 16:07
都市小沙弥 发表于 2015-11-30 12:53

1,马牙不是谁想上就能上去的,到第三垭口,收队带领弱旅回返,对于我来说12点半下撤,等待友友用了一小时20分钟,最后5点下到山低。2,前天晚上出发,车上没睡觉,吃桶方便面,3分之一饼子,途中50克巧克力吃了不到一半,喝了三口温水,我登马牙的进食。
3,等友友们从碎石坡下来快到平台时,我决定自己先走,因为那时候心脏难受,心慌(曾经从尼泊尔感冒陆路回拉萨,我都挺过来了)
4,路线百分之百的正确,在我快到山底时用对讲机说给我准备一杯热水,结果水没及时喝到,却被人指责,此时我也很后悔自己先走,无奈又冲上天梯去接人,没有按着天梯走,顺着沟上到了垭口,这是友友们柔柔的走过来了,当时就泪奔了。
5,他们是和我登顶的,下来说他们找不到路了,20多人来回走过的雪路,我不能理解,下到天地中间才带头灯,天黑下来。
6,如果换做是你,你们会怎样做?
嘉楠2012 发表于 2015-11-30 15:30

1,马牙不是谁想上就能上去的,到第三垭口,收队带领弱旅回返,对于我来说12点半下撤,等待友友用了一小时20分钟,最后5点下到山低。2,前天晚上出发,车上没睡觉,吃桶方便面,3分之一饼子,途中50克巧克力吃了不到一半,喝了三口温水,我登马牙的进食。
3,等友友们从碎石坡下来快到平台时,我决定自己先走,因为那时候心脏难受,心慌(曾经从尼泊尔感冒陆路回拉萨,我都挺过来了)
4,路线百分之百的正确,在我快到山底时用对讲机说给我准备一杯热水,结果水没及时喝到,却被人指责,此时我也很后悔自己先走,无奈又冲上天梯去接人,没有按着天梯走,顺着沟上到了垭口,这是友友们柔柔的走过来了,当时就泪奔了。
5,他们是和我登顶的,下来说他们找不到路了,20多人来回走过的雪路,我不能理解,下到天地中间才带头灯,天黑下来。
都市小沙弥 发表于 2015-11-30 12:49

1人点评 收起
  • 都市小沙弥 作为组织者,受到一些驴友的指责是很正常的事情。个人认为,做好自己就行。已经过去的事情,就让他过去吧,明天还要踏上新的征程。 2015-12-2 08:58

这就是一次很累积经验的过程
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |