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内江

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

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发表于 2010-9-27 20:14 31 只看该作者

老昌沟是大峡谷北岸支沟峡谷之一,沟长约十公里,是所有支沟峡谷里较长的,老昌沟的上游就是岩窝沟东侧,再往北可上乐西路,要全程穿越,估计得用上两天时间。老昌沟从一线天桥往上走了约二三百米,其难度远远大于之后的白熊沟。

这是老昌沟入沟处。

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

发表于 2010-9-27 20:16 32 只看该作者

老昌沟内,水清砂净,逆源追梦。

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

发表于 2010-9-27 20:18 33 只看该作者
本帖最后由 远道户外 于 2010-9-27 20:24 编辑






老昌沟的因其长,汇合大渡河峡谷北岸广大地域的流水,因而溪流终年不绝,是溯溪的绝佳地。



   




穿行在大渡河峡谷国家地质公园

   

  

图中中前部有一架木梯,是上沟的唯一通道,走到这里天也黑了,同伴们在后面大呼返回,上梯后望了一眼深黑的沟内,返回。

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

发表于 2010-9-27 20:25 34 只看该作者

在木梯后的巨石回身看一线天桥。沟内光线如晚上,而沟外天还没有黑,近千米的绝壁挟持之下,七人在其中,深感个体之渺小。

  、  

图中底部是一线天桥

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

发表于 2010-9-27 20:30 35 只看该作者

团队相互帮助,于晚八点返回彝家大姐的小卖部,彝家大姐这个小卖部就大姐两夫妇,我们返回时,他们的叔父—一个年近八十的彝族老大爷也来到了他们家。

对于奔波了一天的我们,彝家大姐的这顿大渡河边的晚餐吃得特别香。

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发表于 2010-9-27 20:33 36 只看该作者

年近八十的彝族老大爷姓庆,黝黑的脸膛上满贮了亚高原强烈的阳光与大渡河刚劲的谷风(居然忘记为庆大爷拍张照片,失败!)。

  

遇老三分敬,见童戏几分。年纪往往意味着对当地地理民俗的了解。敬上一枝烟,清紫的烟雾弥散进沉黑的峡谷夜幕中,偶尔路过的一辆机动车雪亮的灯光打出高峻山体与山体之下浊浪翻滚的大渡河,车过灯灭,夜幕复合,唯漏涛声。

  

“庆大爷,你高寿?”

  

“七十……”老人用手比了个八字。

  

“你打小就在这大渡河峡谷?”

  

“哦,当然啦。”



庆大爷说话拖着长长的尾音,与大渡河巨大的清涛声混合在一起,听起来即亲切又遥远。“小时候嘛,这些山上沟里,合抱的大树多着呢!沟里水也多,山上野兽也多,下一趟河可难啦。”老人嗑嗑烟灰,混沌的眸子里闪过一阵清亮的光,在峡谷的夜空中瞬间辉耀。“后来嘛来了很多兵,打仗呀,哦哟,阵仗大着呢!”

“来,喝油茶。”彝家大姐给庆大爷端来一小碗深绿色泛着油光的东西。


“这个东西我最喜欢喝,你来点!”

喝了一口,其若无比,其腻无比,很可能是茶花椒腊肉长时间表煨煮的结果。不过,过了一会儿却满口生津,这可能是地道的彝族油茶。

  

便这样与庆大爷海北天南中把峡谷之夜慢慢流动,不知怎么后来说到了孟获,庆大爷说“打开孟获城,世上无穷人!现在还没找到呢。”看来时隔近一千八百年,孟获在他的子民中依然在不断传承。之后又说到诸葛亮,虽然庆大爷反反复复把司马懿说成了司马迁,而我还是听得很专心而无意去纠正。

聊得差不多了,打牌的也收场了,大渡河中洗洗澡,水冷刺骨,泡得个个是嗷嗷乱叫。

十一点,营地拍S306上跑过的货车。

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

发表于 2010-9-27 20:33 37 只看该作者
还是没忍住,插个队,占座等大片。
发表于 2010-9-27 20:40 38 只看该作者

次晨拍。

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

  

次晨同行驴友风趣地做一联。

  

上联:溪水声、江涛声、火车声,声声入耳

下联:左面山、右面山、后面山,山山相连。

横批:难以入睡。

  




这一夜,的确是头枕水声,梦想着近在眼前的旅程。

五点半,晨光曦微,曙光初现峡谷,新的一天,在大渡河边开启!

穿行在大渡河峡谷国家地质公园

发表于 2010-9-27 20:42 39 只看该作者
抢个位子一木 发表于 2010-9-27 19:45


呵呵,占了三位
发表于 2010-9-27 20:43 40 只看该作者
坐等看大片。游者无疆 发表于 2010-9-27 19:59

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