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第一次高海拔徒步--木里亚丁之行的流水帐

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发表于 2015-12-4 14:32 11 只看该作者
本帖最后由 千江月-yy 于 2015-12-4 15:25 编辑


老弱病残队第一次聚齐,乍一看80少壮,90精英,说好的老呢?原来就是我自己,让我这聊发少年狂的70后如何自处?

餐后分车回去,原来邛海边上如此偏远,拦下一辆车,开口价30元。想想来时只有20,一下子增加了30%,着实让人气愤,下车重新打车,终于问着一辆打表不包价的。结果坐上以后那路怎么那么陌生,绕来绕去到酒店,打表整整30!!

发表于 2015-12-4 14:34 12 只看该作者
本帖最后由 千江月-yy 于 2015-12-4 16:48 编辑

D3(9月27日)西昌-木里

知道这次去木里基本上等于赶集,但不晓得要赶这么大的集!早晨赶到西昌客运站的时候,只见满眼的大包在晃。刚庆幸一队大包上了前一班车,立马有人凑上前来问:“你们也是8点40的车吗?我们有15个人”。。。。。。勉强塞了几个包到车下面,剩余的只能放到车上,一车31人,全部是走洛克线的,车上除了座位上的人,就是过道里的包,后面的人进出基本上属飞包走座,看着这有些年头的车和塞的严严实实的车厢,我的心里是暗暗捏了一把汗,这样的车安全吗?能通过安全检查吗?不过身后震耳欲聋的欢呼已经表明担忧貌似并不在其他旅行者的心中。车站的工作人员和司机也很淡定,在一人补交了20元的包位费后,车,正常出发了。。。。。。什么时候这样高海拔的有难度的徒步线路也成了全民皆宜的运动了?

从西昌到木里,海拔基本保持在2000多。盐源县城之前的路况不错,水泥路面虽然不宽,胜在平整。路两边的苹果园硕果累累,看得人心里发馋。中午吃饭的时候买了几个,尝一尝,酸甜可口。这可是纯正的高海拔无公害苹果,清水冲洗即可大嚼,那种地道苹果味儿,很久没吃过了。第一次高海拔徒步--木里亚丁之行的流水帐

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发表于 2015-12-4 14:37 13 只看该作者
本帖最后由 千江月-yy 于 2015-12-4 15:27 编辑

商业竞争无处不在,仅有的两家苹果店,一家在停车这一侧,有饭店,一家在对面。饭店停车的位置挂了一个牌子:严禁穿越公路,否则危险自负。上下车的乘客虽然不是畏于这条警告,但几步路的麻烦好多人还是不愿意走,所以饭店这侧的苹果生意热闹非凡,对面的苹果摊是门可罗雀。跑到对面的摊上要了一张名片,希望对孤独的摊主是一个小小的安慰吧。

过盐源县城不久,路风突变,土路坎坷,颠簸异常。艰难前行,玉米稻谷等农作物渐少不见,被挺拔的针叶松林和牛群替代,偶见彝族装束的老人和孩子在路上行走。至此才知道为什么大巴车看着那么旧了,就是新车也架不住这一路风尘,车子表面不说,隔着车窗我们每个人都已经成了土人了。

约下午两点刚翻过一座约3000米的垭口,就遇上前方限行堵车了,好在此时风景已渐入佳境。看脚下崖高谷深,谷底急流奔涌而来,河水浑浊,浪高水急。前方望去,之字形的山路在山腰蜿蜒盘旋,右侧峭壁,左侧深渊,更兼一直修路,坎坷不平,喝口水都端不稳洒得到处都是,真可谓是蜀道之难难于上青天。堵车约半个小时,如坐轿般继续这样的坎坷之路,一直在大约五点左右行至下麦地乡才算结束,终于走上了平整的碎石路,虽然依旧颠簸,却比刚开始的土路强多了,好歹也是工业化修过的路呀。至此,心情已由初行此路时的胆战心惊转为淡定自如,谷底的河水也已由黄转绿,渐成一江碧练。隔江望青山,山重峰叠,乱云飞渡,看脚底深谷碧水,险峻难言,只觉蜀地风光,山河壮观。第一次高海拔徒步--木里亚丁之行的流水帐

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发表于 2015-12-4 14:39 14 只看该作者
本帖最后由 千江月-yy 于 2015-12-4 16:49 编辑

过下麦地乡约一个小时左右有一个岔路口,或继续前行,或调头盘旋。后来才知,那是通往泸沽湖的路。也许是山长水阔,更兼是百里画廊,这里的朋友圈都霸气的很。垭口对面山腰的唐卡和经幡占据对面山峰的三分之一,硕大无比的“中国**万岁”几个大字在下麦地乡的半山腰清晰无比。行至木里县城,桥头的毛主席像和旁边的藏族祈福的经幡交相辉映,和着这湖光山色,竟也不觉得突兀。第一次高海拔徒步--木里亚丁之行的流水帐

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发表于 2015-12-4 14:39 15 只看该作者
本帖最后由 千江月-yy 于 2015-12-4 16:50 编辑

晚七点,这200多公里的山路终于走到尽头,抵达木里县城。事先联系好的李师傅来接车,直接送至已定好的香巴拉大酒店。问及今天到达木里的队伍,说得有三百人!三百人,再加上马帮,这是什么概念,果然是来赶集了。对这群争相赶集的人,李师傅的一句话道出了真谛:“都是吃饱了撑的”。。。。。。虽然确实是吃饱了撑的行为,一天没好好吃饭的肚子还是饿了。上街吃饭,再加上事先定的需要在木里购买的编织袋和防跳蚤药。结果转了很久,原来以为遍地都是的编织袋没有,防跳蚤的药更没有。好多药店甚至都没听说过。好容易在一家杂货店碰到一位闲坐的客人听说过嘟噜村,人言之凿凿地说山上根本没有牛虱(果然,我不管是用五笔还是拼音都打不出来“牛虱”这个词组,看来真的离我们的生活太远了)。没办法只好买了两个装饲料的袋子,防牛虱的药就用风油精替代。

中秋的今晚,他乡的月亮很亮。一碗鸡蛋面,聊解思乡情吧。

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发表于 2015-12-4 14:43 16 只看该作者
D4(9月28日)木里-嘟噜
第一次高海拔徒步--木里亚丁之行的流水帐

昨晚收拾好睡觉已经11点多,今早3点半就要出发,据说是为了避开检查的时间段(这一点当时并不明白什么意思,直到后来才搞清楚了怎么回事,对我们影响有多大)。三小时左右的睡眠严重不足,一直处于头疼欲裂的状态。

我们坐的这辆车是一辆破旧的北京吉普,司机是一位彝族师傅,因相对比较宽敞,我们六个比较瘦小的挤进了这一辆车。凌晨的山路上漆黑一片,若有车辆超过或被超,都是和我们一样的赶路人。月亮已经落山,天空中偶有几颗明亮的星子闪烁。
发表于 2015-12-4 14:44 17 只看该作者
第一次高海拔徒步--木里亚丁之行的流水帐

眼看着天边亮了,云红了,淡了,我们却一直在山的这边盘桓。
发表于 2015-12-4 14:46 18 只看该作者

山路颠簸,颠得让人感觉这辆破旧的北京吉普都快散架了,却依然顽强地往前走;颠得人要飞离座位,直冲车顶,只好死死地拽着把手,拽着能拽的人;后备厢摆放的整整齐齐的包也被颠得横七竖八,包里装的护手霜都跑出来透口气,连带坐在包堆里的队长假面也被迫与包齐飞。。。。。。随颠而来的是飞尘,如果我们一辆车还好点,倘若有车超我们(我们的北京吉普是逢车必被超),那前面简直就是沙尘暴,连路都看不清哇。环境造就人才,聪明的小鱼想出了一个绝招:把湿巾纸掩在口鼻之上当防毒面罩。

天亮的时候车拐上一条羊肠小道上车,据说是抄近路,比正常的路要节约几个小时。我真看不出来这是一条能过车的路,近乎360度的大拐弯加上近75度的坡度,后面除了几棵小草别无遮挡,千回百转的山路、深崖就在身后一览无余,我不知道该怎么表达心中的惊悸,只知道在车没冲上去的一刹那,车内是鸦雀无声。幸好,在稍微地停顿过后,这辆看起来破旧不堪的车还是冲上去了,幸好,冲上去之后的路再没这么惊险逼人。

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八点左右,到达休息站。
发表于 2015-12-4 14:48 19 只看该作者
本帖最后由 千江月-yy 于 2015-12-4 16:53 编辑

有的队伍昨晚没有进木里县城,直接到这里住,今早比我们节约了很多时间,最起码不用象我们一样三点钟就爬起来赶路,可以多睡一会儿。短暂的休息之后继续上路,天气晴好,路况比起之前的惊险刺激平缓了不少,路遇一辆抛锚的越野,热心的司机师傅询问后无法帮忙,得知他们已联系救援的车辆后继续赶路。此时的海拔大约3000米,初见零星的松萝。
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发表于 2015-12-4 14:51 20 只看该作者
这是一种对环境要求特别高的植物,一般生长在海拔3000以上环境特别好的地方。往前走,松萝愈加常见,几乎每棵松树上面都挂满了,如飞瀑如秀发,山坡上已有零零星星的红叶,可以想见如果再等上几日万山红遍的美景是何等的诱人。
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