搜索

自由翱翔

挑战自我——环泰山60公里徙步大赛

[复制链接] 查看:14147 | 回复:357

每年十二月的第一个周六是环泰山60公里徙步活动日,其宗旨是号召大家用实际行动宣传“爱我中华、爱护泰山、绿色环保、关注防火”的环保理念。这一活动也得到了全国各地的户外爱好者们积极响应。今年的环泰山徙步在十二月五日举行,参与者高达一万三千多名。据说这一活动举办以来,活动人数每年以成倍数的增加。这次我们自由翱翔户外团队总报名人数就达到62人,全程报名24人,29人报名半程,后援人员9名。这种大型 活动场面我也是生平第一次亲临其身。各队伍彩旗飘扬,可谓是人山人海一般,让我为之震撼。这次活动中我们自由翱翔取得的成绩也是可喜可贺。应该说是有此活动以来本团队取得的最好成绩了。全程60公里女子组前几名分别是:走走停停(35名用时8小时23分),雪莲(60名用时8小时54分),格格(110名用时9小时33分),还有我不知道成绩的有夏雪、丽莎、蓝色鱼,以琳、榴莲。男子组分别是:大友(46名,用时6小时26分),老李(51名,用时6小时31分),还有小雨、户外心驴、五哥、双十日月、飘逸的风、山里人,海月明、老党、火舞、大海等等。报名人员基本都完成了任务,更有不少人还挑战了自己,报名半程走完了全程。在这里要特别感谢不辞辛苦为大家服务的后援人员——爱雪、大个子、玲珑、独舞、摄影师乔哥等。还要感谢玲珑在出发前给我一双39码的大号鞋子,虽然不是正规的徒步鞋,鞋底有点硬,也不算太合脚,但也让我的大母脚趾少受了顶挤之痛。(临走之前才发现平时穿惯了的徒步鞋走时间长了似乎有些顶大母脚趾)。感谢热带鱼给我一根登山杖,让我在上坡时省了不少力气,还感谢热带鱼中间15公里的一路陪伴和鼓励。也感谢夫君大个子在一路的救援过程中的支持与鼓励。
         由于第一次参加这样的活动,心里十分没底,报名也是抱着走着玩的心态去的,报了半程30公里。五号早五点起床洗漱完毕,匆匆下楼吃罢早餐 上车出发前往出发地——泰安市政府西望岳西路。6点半入场,原本打算出发前做做腿部拉伸运动,可到了现场被这热闹的气氛所感染,光看热闹了,把正事忘得一干二净,7点半一到,只听身边有人说开始走了,13000多名户外运动爱好者或疾步或慢行,纷纷朝我身后走去。在我还没弄清楚方向时,便急忙跟随大部队人马匆匆前行。刚开始还紧盯着枫叶,梅子走,由于人太多,走着走着就找不着他们的踪影了。还是随着自己的节奏走吧。后来发现夏季天空、蓝色鱼一直紧随我前后。我们遇平路疾走,遇下坡路就小跑几步,后来追上了梅子。这时梅子成了我的领队人,一路相伴。再后来,火柴,山里人追了上来,一起走过几公里,后来不知是他们丢 下了我还是我丢 下了他们,总之同伴一个也找不到了。在十公里以后的一个大上坡,只见梅子速度不减,我被落了下来。上坡用惯了登山杖的我,这时才后悔中途嫌弃登山杖累赘,把登山杖放到了后援车上了,上坡路我的步伐明显慢了下来,眼看着人们一个个都在超过我,我也只能在平路或下坡时用力追赶。在20公里左右的一个大上坡时远远看见海队,火柴、山里人、风弟都在向我挥手。心里想赶紧追上去吧,可我的腿就是不听使唤,只能眼看着他们在我眼前走远。
    正当我吃力爬坡时,听后面有人喊道:“有亲人来了”,我回头一看,热带鱼追了上来,说:“以琳姐,累了?给你一根登山杖吧。”真是及时雨呀,接过登山杖上坡时明显感觉轻松不少。这时只剩下我自己一人了,只能盯着前面的人,不放松,争取超一个盯一个,到第三个坡时,途中遇到一个山东的一个女队员与我搭讪,两人边走边聊,很快不知不觉就越过了这个坡。见到组委会安排的大巴车时,心里就有底了,半程30公里马上胜利在望了。紧走不到一公里,见到了30公里签到处,签罢到,马上补充水源,坐下吃午餐,并进行腿部按摩一番,看看时间11点37分,用时4小时零7分,女子组半程25名。

27人 评分 查看全部评分
44人点评 收起

签到不一会儿,雨雾风,夏季天空也追了上来,大家休息时,跟夏季天空,雨雾风商量一起搭伴 住前走吧。走到哪里算哪里,实在走不动了就给后援车打电话来接,三人同意走起。我心里也是想挑战一下自己,看到底能走多少,起初三人边走边玩,一会儿拍照,一会儿摘树上没人要的柿子。心里没有了压力,有一搭无一搭的往前走,夏季天空看见树上的柿子 红红的甚是可爱,就跟雨雾风到路边去摘。本人无意,便继续独自前行。一路上也有很多人问我,你挂个半程的号码牌不回去,往前赶什么呀,半程号牌走完也没有奖牌的。我听后也只是淡淡一笑,只说是想挑战一下自己的能力而已。看我今天到底能走多云少公里。走过35公里后的一个大上坡,又一个大下坡,估计坡度能达到45度左右,走起来腿真是很费劲了,看看大家也和我一样,心中便不急不慌,只管按自己的节奏走。这时有几位曾多次与我前后交替行走的毅行组,中石化山东东营胜利油田的的朋友们,与我聊天,因为都是石油行业,共同话题不少,边走边聊,起起来自然也轻松不少,东营的朋友有一人一走一瘸看来是走不动了,我只好独 自一人前行,这时似乎腿部力量出现了好转,越走越快 ,一路上不断超过许多人。后面的路比较好走,有人告诉我泰山的玉皇顶就在我右手前面的最高山。我便边走边拍几张照片。
        走到40公里处不远,又听见有人喊:“以琳姐” 一看我的亲人兄弟耶,心里格外激动。又是热带鱼,正在此处补充能量呢。问罢几句继续前进,一路上聊聊天,走起来却是忘了腿上的疲劳。从聊天中得知,热带鱼在上周拉练过程中跟踺拉伤,本来也是报的30公里,但还是带伤坚持着呢,他也是跟我同样的想法,只是想挑战一下自己。我俩相互鼓励着前进。路上的工作人员也鼓励着“加油,前方不远就到多少多少公里路检处了”。热带鱼心里有一个目标,说下一个路检处盖个章就不走了。脚后跟实在太难受了。这个路检的章让我们盼着走啊走啊,可就是走不到头。但我心里还是想再走走看。这时有后援车过来说前面不远就到路检盖章处了,终于有了希望。到达46公里,热带鱼问我:姐,还给姐夫打电话吗?我说先不打,走着看。热带鱼也只好一起走,我告诉他不要强求,他脚上毕竞有伤,不想走就打电话叫后援吧。这时他告诉我“姐,咱俩做伴,我陪着你一起走。”他的话也给了我动力,让我心里格外温暖。
        以后的路基本都是城市郊区了,平坦的公路也好行走,只要注意来往车辆,注意安全。我也是紧盯前面的目标,一步不敢懈怠。有工作人员提醒:离终点还有7.5公里,这时感觉腿部实在太绷劲,于是坐下来按摩一番腿部,吃点东西,继续前行。热带鱼说,姐你先走,我一天都没敢抽烟了,抽颗烟,马上追过来。我也没多问继续往前走,大约只走了半公里,后面的救援车过来了,问我“以琳姐,你自己吗?”我说:“不是,热带鱼在后面呢,”便回头一看没找到他的踪影。到终点后才知道他去“唱歌”被落下了。天越走越黑,呼 呼的汽车从身边疾驰而过,前方只偶见稀稀拉拉的几位与我一样行走的人,路上也常会碰到迎面走过来的或路边的市民在对着我们喊着“加油、好样的”。我心里那种要坚持下去的意念更加强烈,争取快走看能否超过前面的几位,这时发现再想超过一个人实在太难。只能紧盯目标不敢放松。当有工作人员提醒还有最后5公里时,似乎看到了希望,就想起自己平时在家徒步8公里路程的情景,提醒自己“不远,很快就到”。脚下也似乎穿上了风火轮,居然盯住一个目标,边走边超。当工作人员提醒还有最后3公里时,心里一下感觉要崩溃了。感觉刚才走的这两公里为什么是如此的漫长啊,腿已经麻木了,两腿僵硬,头脑一片空白,任凭双腿做着机械运动。但丝毫不敢歇息,生怕坐下来就起不来了,边走双手边敲击大腿两侧,有人喊还有一公里,这时心里一下子放松了许多。最后一公里感觉很近很近,不一会儿就远远看见夫君在路口迎接了。到达终点看看时间,6点16分,全程60公里用时10小时46分。

排队签到,女子组前面虽然只有不到10个人,但签到就花去近20分钟,由于奖牌备用不足,每个人要写下联系方式,以便邮寄奖牌。也有人在与工作人员理论此事,说去年就是奖牌备用不足,为何今年不吸取教训。人们也已经冻得不行了,现场没领到奖牌,多少留下一点遗憾。心情比较平静,也没有了想象中的自豪和喜悦。也许这是我人生中的第一次,也可能是最后一次,我不是运动员,也不是专跑马拉松的队员,只是一名普通的户外运动爱好者。尝试了就不后悔,挑战了自己的极限,为自己喝一次彩!
4人 评分 查看全部评分
18人点评 收起

团队女子组冠军走走停停,排名35用时8小时23分,小人不大,但速度极快,耐力及意志力极强,全程基本是小跑下来。是我们团队的骄傲。
5人 评分 查看全部评分
22人点评 收起

团队女子组第二名雪莲,排名60用时8小时54分,团队的女强人女能人,也是我们的骄傲,女中豪杰
2人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

美女格格,110名用时9小时33分,最后10公里居然是在大友的带领下一路小跑回到的冲刺点,太厉害了
3人 评分 查看全部评分
  • shengdian
  • 爱小澈
  • 雪莲007
15人点评 收起

报半程的我也算是挑战了自己的极限,走到40公里时有队友脚腕受伤,无法继续行走,坐救援车把她的号码牌交给我,告诉我一定要替她拿到奖牌。虽然没有什么名次,但也尽力了,不后悔,全程60公里用时10小时46分,帮她完成了任务。奖牌没收到,哈哈,先借别人的奖牌过过隐
  • 爱小澈
  • 雪莲007
18人点评 收起

男子组第一名大友,46名,用时6小时26分,平时天天都坚持跑步,也是马拉松爱好人士。挑战自我——环泰山60公里徙步大赛

老李,男子组第二,51名,用时6小时31分,一位马拉松达人
13人点评 收起

小雨,也是马拉松爱好者,成绩不详
10人点评 收起

特别要说说这位双十日月大哥,年龄56岁,第一次参加这样的活动,一位普通的户外爱好者。一位永不言败的大哥,回来后第一个发出感慨:引用大哥发给群里的原话:“前半夜浑身疼,早晨好多了,再有一天身体恢复正常了,还是那句话,没有付出就没有收获,自己感觉这次徒步60公里的胜利,离不开我群里的朋友们顶励支持与鼓励,在全国范围1万名运动员参加的情况下,双十日月代表的不只是自己,代表的是群里的兄弟姐妹们,比赛中43公里最难的时候真想到的就是你们,所以十人全程用时8.19小时,总排名第216名,虽然名次不重要,但在我的心中,这次获得的奖牌上刻上群里所有人的名子。让以后更多的朋友们去创造更好的明天,谢谢大家。”
1人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

户外心驴,户外爱好者,别看他超瘦,但徒步却是如飞毛腿一般挑战自我——环泰山60公里徙步大赛

热带鱼在拉练时跟踺受伤,报名30公里,但坚持走了60公里。感谢热带鱼路上的陪伴以及热心帮助
1人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |