搜索

西南

我在神山脚下生活

[复制链接] 查看:23282 | 回复:172
旅行管家。
在英国,每一位绅士都会有一位自己的专属管家,去安排好自己的日程安排。
现在您不需要去英国了哦,来张家界吧,找小新
张家界首个管家模式的旅行。
TELL:15576863500  QQ:1915856538
杰文也是扎西 发表于 2015-12-10 00:25

支持一下!
大东 发表于 2015-12-24 15:42

不是这条路哦,德钦到贡山的路还没有完全开通,打电话问过,答案也是各有说法。有的说明年,有的说后年。
迪麻咯我没有去过,但是如果是去怒江州的话,路都是好走的。
涛声19 发表于 2015-12-27 01:15 8264已经很难得见到这么好的帖子了 支持下

谢谢你的支持!
lg9720 发表于 2015-12-27 22:42 有感悟!有文采!

也是一直写,也喜欢这方面的知识。感谢你的阅读
赫赫3 发表于 2015-12-27 22:52

是啊 ,有时候就是这样。
抱歉啊各位,最近有事耽搁了,我来更新了。

藏家旧饰——探寻秘境时光

原载《中国国家旅游》2015年第11期
狼牙,熊牙,象牙,这些是怎么来的?藏银经过那些兴衰?藏族法器有哪些讲究和传承?藏族朋友们,是怎样在极恶劣的环境里,用一片色彩,一块骨头,一串佛珠,传承了一代又一代人。

(一)

这些年,我行走藏区收山货,见他们穿戴很好看,慢慢就开始留意。

虫草季节,老板云集,看到他们脖子上挂着石头。我摸过来,想收一串送朋友。一问价钱,吓了一跳。贵的一百多万,敢情他脖子上拴着一匹宝马。

不怕抢吗,我问。

不怕,他说。摸了摸腰下的藏刀。

我们有什么宝贝,都在家藏着,生怕见了光,他们呢,挂在身上到处走。你看那些藏族汉子,戴头饰,挂狼牙,腰间一把藏刀,一抬手,腕上很粗的一串——包金象牙;女人就更多了,除了耳环、戒指、手镯,还有头饰佛珠腰佩……藏族爱美,不分男女,无论贫富,身上总有几件珍贵的物件。

这些年,大量游客涌入藏地,藏传佛教传播四方,藏饰随之水涨船高。好的天珠卖到上千万,一颗真的包银狼牙,至少也要二三千。天天跟他们相处,被藏饰晃着眼,我很想知道,这些藏饰是怎么来的,为什么会有这样的审美,而他们,我的藏族朋友们,是怎样在极恶劣的环境里,用一片色彩,一块骨头,一串佛珠,传承了一代又一代人。

----

狼牙、熊牙、象牙

呜呜,藏族朋友冲我摆手,狼牙不买不买!

他说,你买的狼牙,十个有九个,是假的嘎!张牙舞爪解释半天,大意是,狼和狗是同家,牙也差不多,尤其是大狼狗,牙形都是一样的,很难分辨出来。

我问,那你的呢?

真的嘎,我真的!异口同声。

狼牙包银,可以辟邪,是传统藏饰之一,但是就连银店老板都不敢买裸牙,要买连头一起买。

----------------------------

主页:https://weibo.com/huwai8264?/huwai8264?/huwai8264?/1712460761 微信:53888088
微信公众号“有时遇见熊

来自鹤庆的杨老板,在藏区经营银店二十六年,他和同行都只买狼头,亲手把牙敲下来。总有山民,走进店里,从怀里掏出一颗狼牙,神神秘秘做手势:七百。

不买,杨老板说,我不买,管他多神秘。

杨老板只负责包银,根据花色、款式和重量,费用从二百到一千不等,包好了,还给山民。是真是假,只有山民自己知道。

我问他,真的看不出来?他别嘴一笑,问我,你是想买啊,还是想卖。

杨老板,鹤庆白族人。他自己也不清楚,祖上是什么开始制作并经营藏饰的。好几百年了吧,他说,老弟你信不信,藏饰包金包银,都是我们做的,从青海到尼泊尔,从昌都到阿里,开这店子的,都是我们白族人!

这手艺,传到杨老板,已经是第四代了。他是地地道道的老藏区,穿着极随便,整天灰头土脸的,常年拿火枪喷银子,头发喷得枯黄,一边叼烟,一边打磨,鼻涕汇集到鼻尖,都快滴到银子上了,才有空连烟头一起甩掉。

我散根烟给他:大哥,我去找牙,你帮我包一下?

你?他抬眼说,你去哪里找?

杨老板不知道,包银我不会,爬山我在行。我走到猎人营地,已经是第四天的下午。这里是梅里雪山腹地,在神山卡瓦格博正脚下。迎着雪光往下走,我越走越亢奋。在这里我曾见过好多皮子。有皮,还会没牙么。

走进猎人家,我累得双脚发麻。老朋友了,我喊了声“扎西德勒”,就躺倒他家的熊皮上。醒来已是傍晚,正值火烧云,烧得雪山上下一片通红。我爬上明晃晃的阁楼,发现前几年的皮子都没了。我问,大哥,你的皮子呢?他说,卖掉了嘎。

我张开嘴,指着自己的大牙问,呜呜的那种牙呢?

他吃惊地看着我。大概是前几年都没问,怎么现在来问,他说:要嘎?

我慌忙解释,想知道那些牙是怎么来的,卖到哪里去了。他不说话。我越解释越显得心虚,最后他说,单位上的收走了——他们把外面的人,都叫做“单位上的”。一般打到狼或熊,都不用扒皮,“单位上”会专程来收,整头运走。但冬天除外,冬天大雪封山,运不进来,也送不出去,他们才自己收拾。

打狼,要比狼还有耐心。大雪过后,用小羊做诱饵,人趴在雪地的灌木中,一等就是一整天,手脚冻得发木的时候,就翻过身躺一会儿,烤烤太阳,活活血脉。但我等不到冬天,问他,都没了啊?

打去,他说,今年狼多,咬死好多小羊。

这里有个草原,被冰川融水滋润着,周围全是原始森林,里面散养着牦牛和羊群。总有狼群伏击它们,先是驱赶,然后围剿,一咬死掉队的。可我发现,他打猎并不认真,走一会儿,坐一会儿,背着鞭炮在草原上闲逛,不时放几声炮,吓吓狼。之前跟他打猎,我只是拍照,这次想看狼牙,就有些心急,不停地望狼兴叹:这可怎么打啊!

把他惹烦了,说我:只要牙只要牙,坏的嘎!在猎人看来,打猎只取某个部位,是特别卑劣的做法。他们闲逛只想保护小羊,而不是存心打狼。

逛到傍晚,云层盖下来,高山牧场,七月飘雪,看样子没戏了。回去的路上,他带我绕道,走向高山营地。那是一个破旧的小木屋。他拔掉锁,走进去,拿出二颗牙,抛在木桩说:给你。

-----------------------------

主页:https://weibo.com/huwai8264?/huwai8264?/huwai8264?/huwai8264?/1712460761 微信:53888088
微信公众号“有时遇见熊

我捡起来看,是空心的,牙根还有血迹,已经发臭了。

三岁,他说,这狼三岁。他从牙根扯出牙髓,臭味更重了。

我忍着臭,擦了又擦,问他,这个,跟狗牙有什么区别。他说,一看就是。可我怎么看都差不多。我如获至宝,托在掌心,用卫生纸包起来。他却不太在意,拍拍我的肩头,笑着说,走嘎。

翻过木屋,他带我一直爬往冰川。他爬得太快,我喘得不行。不多久,在我们脚下,一条条蓝色的冰带藏在乱石之间。他蹲在一块巨石上,指给我看:那里!好多个蓝宝石般的小冰湖,我看不出有什么特别。他兴奋起来,大踏步跨过去,跳在乱石上,像猿猴跳在树林之间。我跟不上,喘得更凶了。头昏眼花之际,他趴在一面很脏的冰墙下,拽出了一个熊头。

是一头大黑熊,呲牙咧嘴,疼痛难忍的样子,像是突然被什么压扁了,牙从嘴里爆出出来。

突然遇见熊,还被割了头,我愣了好几分钟。他一手托住头,一指着獠牙说,牙,熊的牙。

熊头还在滴水。他们在冰墙下,凿出一个冰洞,用铁杆做闸门,一方面用于存储保鲜,另一方面设陷阱,吸引别的动物。这种天然冰箱,保温效果并不好,没放几天,臭味扑鼻。

他拿出一个麻袋,把熊头往里一塞,往肩上一扛,走下山去。

到了木屋,取来工具,开始敲熊牙。我以为是拿个大锤子,咚地一声,敲下来就完了。那不行,他说,那样牙就碎了。其实是个技术活。先用刀剥掉熊头皮,再用斧头连牙堂一起砍下来,最后用铁锥子沿着牙缝,小心翼翼往里敲,不能刮破牙,又要敲掉连带的骨和肉。弄了好久,终于剥出了两颗饱满的熊牙。

无论狼牙,还是熊牙,最珍贵的是上牙堂的那两颗獠牙。牙齿很长,牙根很粗,因为它们在野外生活,靠自己捕食猎物,如果没有锋利的牙齿、坚固的牙根,撕咬猎物的时候,一口掉了怎么办。

我拿着兽牙,想着它们生前如何笑傲山林,如果被我托在掌心,不由生出几分感慨。他见我怜惜,笑着说,还有更好的。他从脖子下摸一颗更粗的。这是一颗老熊牙,接近实心,沉甸甸的。他托工匠用红珊瑚、绿松石包了银。他说当时有两颗,一颗给工匠当费用,另一颗他自己留着。他打猎二三十年,仅遇到这两颗,视如珍宝。

坐在火堆边,谈起兽牙的历史,猎人有几分心酸。拿兽牙当饰品,是自古的风俗。不只是狼牙熊牙,獐子牙、麂子牙,以及羚羊头、野牛头,等等都可以串起来,挂身上或家里辟邪。有个说法,野兽再凶猛,看到自己同类的牙,也会有几分害怕,不敢轻易冒犯,有威慑作用。文艺一点,明月悬在高空,孤狼仰天长啸,獠牙闪着寒光,几分孤独,几分苍凉,是男人勇气和坚韧的象征。过去藏家自己用,也用不了多少,都是就近取材,谈不上买卖,顶多以物换物,各取所需。现在下山交通便利,有人专程来买。野生动物太有限,实在供应不上,加上国家禁止打猎,价格也就翻了又翻。

禁猎、禁枪、保护野生动物,按理都是好事,但如果完全禁止,又不给条生路,反而破坏了他们自古的生存方式。没有买卖,就没有杀害,在这里变得非常具体。生态要平衡,猎人也是平衡里的一部分,确实不好掌握。

从秘境出来,我走进杨老板店里,像山民一样,掏出两颗狼牙:看看,是真的么?

他看了看,说,真的。我反问,你怎么知道?他指给我看,狼牙又弯又长,牙根粗,正面有V字突起,翻过来有三条血槽,侧面看还有裂纹,有黄色的斑状细纹……

我说,你很懂嘛!

唉,他腼腆起来,瞎说,我这是瞎说。

我叫他包银。唔唔,他摇头说,你不懂,不能包。要先浸油,最好是橄榄油或护发油,仔细擦一遍,用卫生纸包着,放上二个月,这样才能保证常年佩戴不开裂。他边擦油边说,好多猎人不懂这个,拿过来已经在发裂了。

猎人负责取原料,要变成怎样的饰品,就要靠杨老板这类人。拿兽牙当饰品,不是藏族独有,根据不同的民族,要做出不同风格。而兽牙当中,首推象牙,但是藏地没有大象,有的是经越南、缅甸,从东南亚而来;有的是经尼泊尔,从印度而来;现在完全禁止,根本就买不到。

我叫他用藏银包,这样才地道嘛。

藏银啊,他笑着说,你又不懂了。

--------------------------------------------
主页:https://weibo.com/huwai8264?/huwai8264?/huwai8264?/huwai8264?/1712460761 微信:53888088
微信公众号“有时遇见熊

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |