插播•众僧佛 摄影/豆豆 在“回到拉萨”之前,我想插播几张由队友豆豆拍摄的众僧佛,以开启心中的圣土。 这些年走过大美西部,无论他处的风景再好,却都让我难以忘怀西藏。细想来,除了最原生的自然,西藏不同于别处的,是那里有着最虔诚的信仰。这个隐居在雪山后的千年佛国,雪山湖泊是它的躯干,全民信仰则是它的灵魂所在。 是信仰,让西藏具备了一种强烈的磁力和张力。是信仰,吸引那些渴望真善美的旅人们,一次次跋涉千山而来,寻找那种与自己灵魂共振的力量。 高原纯净的阳光下,飘扬的桑烟,飞舞的经幡,斑驳的壁画、刻经的石子,还有金顶红墙的佛殿、手摇转经筒的人们、三步一叩的朝圣者、永不停息的转经筒……这些画面,曾一次次出现梦中。遥不可及,又念念难忘。 我们也许独行在不同的路上,也许有着不同的信仰,也许甚至无法诉说清心中圣地的模样,但此处的朝圣热情,会深深地让人动容。如若真有神灵,愿能赐予这个多灾多难却又虔诚无比的民族,再多几分恩赐与庇佑。 |
四 纪实篇•云上的日子 (一)一别三年,回到拉萨 在路上,总会听起那首《回到拉萨》。彼时年轻的郑钧,在耳畔唱着年轻的梦想:“回到拉萨,回到了布达拉……” 少年时代,这悠远激荡的歌谣,曾在心上舒展成一幅魂牵梦绕的画卷:雪山、青草、喇嘛庙,美丽的姑娘、雪莲花,还有纯净天空中飘荡的那一颗纯净的心。闭上眼,心中无限神往。红尘行路,四下喧哗,心头每每涌现的宁静、圣洁憧憬,在歌声里日积月累成那一句“回到拉萨”的神往。 于是,天南地北不断有人起身出发,怀着虔诚的心情,向西而行。他们有的是一路叩长头的佛教徒,有的是千里跋涉的旅人。他们或怀着不同情感,或循着不同路途。却都怀着朝圣之心,汇聚向同一个终点——圣城拉萨。 |
1-1 回到拉萨 当高出云端的连绵雪山,撞进飞机的舷窗。心跳不能自已地开始加速。这是西藏,这是清凉的初夏,薄薄的可以握在手里的阳光,给了这一片土地最丰富的想象。 天是那么得蓝,云是那么得低。拉萨,我回来了,你还认得我吗? 第一次来拉萨,是08年。那时天真得可爱,一个人坐了长达48小时的火车,顺着人流涌出戒备森严的拉萨车站,疲惫又充满狂喜,直奔布达拉宫而去。一别三年,当我再一次踏上西藏的土地,少了激动新奇,涌上心头是阵阵重逢的暖意。第一个想看到的,依然是布达拉宫。 漫长的1个小时,机场大巴沿着拉萨河,穿过峥嵘群山,绕过大片绿洲。驶向那河谷中央,传说中位于八瓣莲花之中的圣城。直至视野里终于闪现出那座宏伟建筑的影子。我的心跳莫名再一次加快,许是高原反应开始发作,许是难以抑制的情绪翻涌。抵着车窗,望向那红山之上层层叠叠的红白宫墙。一切都没有改变。这座雄伟磅礴的宫殿,在无数朝圣者的崇敬中,依然是那么高,那么高……仿佛俯仰世间沧桑的神邸,又像我们浮在云端的一场大梦。 终于,再一次回到拉萨。 摄影/大伟 |
※※※鉴于二次进藏,没有再进布达拉宫。 对于这一拉萨乃至西藏标志的详细介绍,翻出08年的旧文,配以豆豆的美图,与向往布宫的驴子们分享:) 布达拉宫 一向习惯晚睡的我,拉萨的第一夜却睡得香甜。梦的尽头,布达拉宫在细雨纷飞的清晨,缓缓推开了沉重的大门。 跨入双合门抬头望,圣洁的白宫拥簇着威严的红宫,巍峨耸立于红山之上。布达拉宫,梵语意“舟岛”,又意“普陀罗”,即观世音菩萨所居之岛。达赖喇嘛是观音菩萨之化身。这座海拔最高的雄伟宫殿,便是达赖生活从政之所。其中,白宫议政起居,红宫从事宗教活动,分工明确,却又层层套接,浑然整体。 踏着光滑的石板路,拾阶而上,从东至西、从西至东、又从东至西,再从西至东,经过四次往返,之字形青石台阶把我送到布宫的一个侧门。侧门上的四环,全是无比精致的镂空圆雕,流露着藏传佛教特有的繁复之美。跨过那扇名为平措堆朗的侧门,穿过一条幽深的廊道,便是白宫。 白宫,因外墙为白色而得名。跨入白宫,迎面的幽暗阴冷,仿佛一下就将人拉回到那些古老沧桑的岁月。顺着木梯一层层往上爬,满处都是耀眼神佛、古老壁画。摇曳的酥油灯恍惚而明亮,映照着金碧辉煌的殿堂,耳畔不时有藏人低诵佛经的声响。人们怀着或好奇或崇敬的心情仰望各自的神明。那端坐于佛殿之上的一尊尊面容柔和的神像,低垂着眉目,俯视众生,神秘的微笑之后,隐藏的又是怎样的神谕…… 若说白宫幽深,红宫则是神圣,因为这里的灵塔殿安息着历代达赖的灵魂。从五世到十三世,每一位达赖的真身都被安放在塔瓶之中,附以无比奢华壮观的灵塔供人膜拜瞻仰。每一座灵塔都以数十万两黄金包裹其表,数千块连城宝玉镶嵌其身。 然而,这不朽的辉煌里,惟独少了一位活佛——六世达赖仓央嘉措。那个被视作叛徒,被布达拉宫永远驱逐的教界领袖,却是藏族历史上最自由纯粹的诗人。藏传佛教的转经修行与六道轮回,在他的笔下变得情意缠绵,灵犀摇曳。只是爱情拯救不了他,性灵也庇护不了他。他不可避免地卷入教派斗争的旋涡,遭受严酷的革职与鞭刑。最终在押解进京途中,于青海湖一带下落不明。 深埋在历史尘埃中的不幸者,又何止仓央嘉措一人。从九世到十二世的达赖,在布宫风云中纷纷神秘遇难,无一幸免,最短的只活了十二岁,最长的也不过活到二十一岁。这些被推上神坛接受众生膜拜的活佛,无一不是政治的牺牲品。 仰望着庄严的灵塔,心中陡生几许压抑的悲凉,没有人会知晓这深宫之中永远隐藏的历史真相,只有塔身上的佛眼似乎仍在悲悯地看着人世沧桑。 走出幽暗的宫殿,突如其来的阳光,耀眼得令人宛如隔世般恍惚。站在白宫侧门出口,远山白云缭绕,拉萨河一带舒展。我忽然想起那个流亡海外的布宫旧主,半世纪之前他是否也曾如此俯视红尘,检阅他的领地与子民。而今天的拉萨,新兴的城市与古老的旧城,正不动声色地演绎着沧海桑田的变幻。 摄影/豆豆 相比身处幽暗森严的宫殿之中,其实我更愿意在药王山上远眺布宫全景。蓝天之下,布达拉宫横空出世,气贯苍穹,无愧是世界屋脊上最璀璨的一颗明珠。 爱好摄影的同伴说,他要把行程中单独划出一天留给布宫,想就那么坐在药王山上远望,从清晨到日出,从夜起到月明,静静地捕捉布宫每一瞬的云彩变幻。 布宫着实有如此让人静定的力量。踏上拉萨土地的那刻,它就深深地震动了我。即将离开拉萨的前夜,它又久久沉醉了我。那一晚,我独坐在布宫脚下最寂静的地方,长久地仰望这天上的宫阙。一群远来的飞鸟,盘旋在布宫上空,久久不散。而我们,莫不就是其中的某一只。 |