搜索

白山

我的三十年

[复制链接] 查看:2341 | 回复:35

昨天是十一届三中全会发布公告的日子,也是改革开放三十年的纪念日。时光过得可真快,78年到现在已是三十年了。这三十年里,国家发生了翻天覆地的变化,我们个人在这三十年里的变化呢?
      78年,当时的我也是10岁吧,刚刚上小学二、三年级的样子,有些事已无从忆起了。依稀记得的当年报上长篇大论的是“抓纲治国、纲举目张”,当时不知是什么意思,只是从大人的口中得知,从老师让写的生字里得知,还有印象的也是报纸上图画,以漫画的形式,从工农商学兵各个方面展示伟大祖国在80年要实现的目标,那时好象说是到80年我们钢、粮等产量会翻几翻,最有印象的是卫星在天上飞的画,也幻想着到80年我们实现四个现代化了。当时,生活在农村,更有印象的是母亲把报上的画用刺绣的方式绣在布上,作为门帘,好象在村里这个图样传了好多家。
      88年,是我高考重读的那年,农村土地承包已搞了好多年了,家家都有责任田,我家也不例外,虽说在农村,但很少参与农活劳动,只是在83年未分地前参与学校组织过几次农活。因87年的高考失利,父亲很是生气,也许是为了刺激我,制作了崭新的锄头,让我铲了一个暑期的地,经过一个夏天的劳动,知道了种田的辛苦,更理解了父母供养学生的艰辛。9月份重回校园进行重读,当时一门心思的学习,只是在政治课上知道我国的经济体制改革和政治体制改革,对国家提出的新时期的总任务有些印象,后来在高考的冲刺阶段对一些国家大事有些记不起来,重读的岁月,心思简单,只是想不能对不起父母,也放弃了不切实际的想法,一定要考出去。与所有高考学子一样度过了88年。
      98年,参加工作8年了,从初出茅庐的小伙成了孩子他爹了,这一年,发生了很多让人难忘的事,印象最深的是罕见的特大洪水,每天看着电视,一幕幕的镜头除了让人感动还有心酸,感动的是人民的子弟兵,在灾害面前如同战场,义无反顾,心酸的也是这些孩子兵,也是人子人女,也是家中一宝,真的感激他们,也真的让人体会到了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。98年底,我的工作也发生了变化,从工作9年之久的乡镇回到县城,对我来说应是个大事,两地分居达6年之久终于与老婆孩子团聚了,体会到了“老婆孩子热炕头”的感觉,只是没有“二亩地一头牛”。已是近中年的人了,当时也会想起年轻时的一些事,记得80年后,老师们总说到2000年,我们就进入现代化了,实现小康了,那时算算自己应是30多的人了,以为是遥远的事,可是2000年离我越来越近了,自己也是而立之年了,想想青春已然不再,指点江山的思想已随风而逝了,98年,有了苍老的感觉。
        08年,不惑人生悄然而至。不敢回忆往事了,一直觉得心还是年轻的,可是突然发现孩子在突然长大,自己也慢慢变老,从初懂事到现在,30年如同一瞬就这样过去了,国家在盘点30年的成果,个人呢?好象却无从盘点。让人记住的是国家发生很多大事,年初的冰雪灾,接着是西藏的不稳定,济南的列车出轨,汶川的地震,风雨交加的圣火传递,北京的奥运,接下来如今的全球金融危机,又让我们想起高中的政治经济学,资本主义的经济危机有其周期性,可是现在谁又真的在乎呢,现在的高中已不学了,国家开放了,思想也相对自由了,每个人有了张扬个性的机会。在这样的形势下,个人觉得还是改革开放好,国家发展了,个人张显本事了,也想起小平的话“稳定压倒一切”,“发展是硬道理”。作为一介平民,还是觉得在一个发展与稳定的国家生活好。
        回忆30年,好象有许多事,但却不知从何说起,每一年都有好多让人值得记忆的事,用笨笨的思想,拾起过去的点滴事,当是纪念。
我的三十年

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我的三十年

我的三十年

我的三十年

我的三十年

我的三十年

我的三十年

我的三十年

我的三十年

我的三十年