搜索
探洞

Fenix重庆洞穴探险队与英国红玫瑰洞穴探险俱乐部联合探测重庆三王洞

[复制链接] 查看:62344 | 回复:75
Fenix重庆洞穴探险队与英国红玫瑰洞穴探险俱乐部联合探测重庆三王洞

当天晚上23:00左右才回到大本营,今天一共工作了14小时,但并不太累。他们的美国快餐食物让我闻了就避之不及,我吃我的山之厨。

1人点评 收起
      第三天继续去那个最远的石膏支洞测量,好累。这次去到更远的地方,多了一处约15分钟的极低矮洞道的爬行。这段爬行的地面全是碎石片,带着护膝都没办法抵御那种咯痛感。人在上面爬行通过时,碎石片哗哗的响,象通过碎玻璃堆似的,只听着那声音我就觉得痛。

这次PHIL通过看燃烧物的烟的方式,向上钉攀了二处地方,一处10余米上升,洞道长约50米,尽头是竖洞,与下一层相通。另一处上升约20余米,这处钉攀地形非常困难,石头极为破碎,我在下方给PHIL做先锋保护,就总心惊胆战的看见石头哗哗的在身边掉落。

红玫瑰把PHIL叫做“探洞疯子”,PHIL有30多年的探洞经历,经验丰富,艺高胆大。和他一起探洞总会探到我不想再继续下去。但他的确是安全的,他的操作总让人放心和感觉安全。而且PHIL很顾及一起探洞的搭档的心理,总是问我你害怕吗?确定我的精神,体力都正常他才会继续。

未完待续,睡觉!
一楼顶帖支持。
重庆洞穴探险队 发表于 2015-12-17 22:40 在我感觉又累又饿的时候,前面的PHIL突然说,到了。一抬眼就看见一面小旗帜,萌得不得了。我又一次折服 ... ...

传说中的forward base
重庆洞穴探险队 发表于 2015-12-17 22:56 还没进洞时,PHIL在俱乐部办公室打开他的电脑,把三王洞已探明部分和未探明部分的洞道关系以及对几处 ... ...

回头整理数据发表了,你可以挂个四作,哈哈
        第二次向上钉攀发现的洞道非常的长,大约测量了600多米后,均宽约3米的洞道突然进入了一个大洞厅,面积约半个足球场大小,有大块的崩塌巨石。       因为岩壁缝隙里的石膏遇水膨胀,就象有一种膨胀式炸药一样,把石块胀裂崩落掉,所以我不太喜欢石膏洞,这里的岩石都极为破碎,攀爬时要特别注意安全,经常出现手一碰就掉落一块大石头的情况。发现这个大洞厅时,PHIL和BILLY都极为兴奋,我却不高兴,因为这时已经是晚上21:00了,他们似乎一点没回去的意思。他们兴奋的用听不懂的英语叽里瓜拉的说,我闷在一边,PHIL看看我的脸色赶紧说,我们就把这个洞厅测几个数据,然后我们就回去,OK?我这才高兴起来。又是晚上快0:00点才到大本营。这天又是连续工作14个多小时。

在大本营吃饭时,我问PHIL明天我们将做些什么?因为我知道明天是第四天,按计划我们要出洞回镇上休整,从大本营出洞需要4个小时多,而且路程非常不轻松,也许PHIL会让我们睡个懒觉就可以出洞了。结果PHIL说:“我想也许我们明天可以去那个我已经钉攀了100多米的地方继续向上钉攀,呃,你知道,这个钉攀的地方离大本营只有20分钟不到的路程,我们会很轻松。BILLY今天累坏了,明天他在大本营休息,就我和你去,你愿意帮助我吗?”,面对如此彬彬有礼的请求,我只好按捺下那颗想偷懒的心。

这是一个桶状向上的竖洞,看不到洞顶,水雾弥漫。PHIL第一次来到这里时,感觉有风向往上,并且发现岩壁上有流水的痕迹,他决定向上找洞道,经过几次努力,他已经向上钉攀(BOLT CLIMBING)了100多米,绳子一直挂在那里的,现在我们要做的是先爬绳上攀100多米,然后在那个位置设置保护站,我将吊在那个保护站上给PHIL做保护,他继续往上钉攀。PHIL为了让我在那个位置舒服一点,特地找了二根宽扁带,把它们固定在安全带上,这样我可以坐在宽扁带上面。
       也许是前二天有点累了,我们俩一路沉默不语的到达那个桶状向上的竖洞,沉默不语的穿好装备。PHIL回过头很认真的对我说:“真的,如果你害怕,不要硬撑,请一定告诉我,我们可以马上回去。钉攀很危险,100多米的高空,出的问题不像在三、四米出的问题那样容易解决,那将是很大的问题。”,我回答:“只要你不制造更多的落石,你想让我在上面待多久都没问题。”

这100多米用了三段不同的绳子,二段9MM的,一段10MM的。9MM的绳况都不太好,而且上面糊满泥巴,我的CROLL数次出现打滑现象,乖乖,每次打滑时那种失重感真让人心惊胆战,还好我戴上了脚升,回去后,我的历经十二年的CROLL终于要收藏了。
        PHIL先上,然后他总是在上面对我说:“不急,你慢慢爬,慢慢爬。”然后我就真的慢慢爬,慢慢爬,上到100多米的地方时,看见他已经把所有的准备工作做好了,静力绳和动力绳全部都弄得整整齐齐,我挂装备的位置,我挂保护的位置,我做保护用的GRIGRI已经全部准备好,并在应该在的位置上。此刻我觉得我有点像大爷了。PHIL说:“我准备开始了,你还有什么想和我沟通的吗?”,我说:“有有有,请你在向上打钉子时,每个钉子都偏移一米远,打斜线上去,当你偏移我有十米远时,你弄掉的石头就打不着我了,我就很高兴了。”PHIL白我一眼,说:“我最多偏移3——5米远。”,我对他大喊:“No! Far away from me!!”,可他不理我。。。。。。
      PHIL一边钉攀,一边高兴的唱着歌,一边啪啪啪的往下掉大块泥巴,这个岩壁上的黄泥又多又厚。偶尔能听见他说一声:“BYEBYE。”然后不一会儿,就听到下面传来巨大的落石撞击声,想来是他把掉的大石块拿在手里,再扔出去。一会儿PHIL在上面对我大声喊:“也许,你应该唱首歌,或者我们聊聊天,这样我们都会比较轻松。”,我没吭声,心里想:“唱毛线,聊毛线,我才没这个心思,我脸上都沾着你搞掉的黄泥巴。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |