搜索

广东

挣扎岁月

[复制链接] 查看:91760 | 回复:121

D16

总程:60096067 骑行:58公里
路线:三亚~天涯海角~南山~崖州
费用:帐杆35话费50(在线支付)米大豆花生米16馒头4
总费: 595
出巷口一个微型路口。与李申失散。
冥冥中天涯海角不能同性同行。
我们分开旅行。
约好天涯海角会面。
天涯海角——多少爱侣一起走过了也要失散。
我用16天时间来也许你几个小时就能飞到。
我在门外伸长脖子看不见世界尽头那两块人类仿制石头。
所以不得感慨唏嘘情绪翻涌。
门外左边一个龙头,直接饮用和免费的自来水。
我挤压一个小时灌下半壶。
等不来李申。
决定分开旅行。
还有两三天即走完所谓的环岛路线。
不防提前说再见。
……
继续一个人。
南海观音静立南山寺里。
依然没有余额买票。
慈眉善目的你。
低眉顺眼的你。
高大石像拈花带笑静默无言。
听众生誓言甜言谎言流言闭目敷衍。
彼此有压力彼此有怨念彼此有困局。
彼此有抱憾彼此也有恨彼此也有病。
烧香虔诚等甚么高人指点。
……
清丽梵音只在那刻心生世事无限美好。
……
继续一个人。
国道225继续冷清。
继续前行。
在三亚无所事事二天之后。
一切都在继续。
东郊椰林阿姨继续每天夜起到海滩上喂鸡捡椰果。
铜岭山上私宅院子路灯继续每晚发光照亮稀落路人。
都在继续。
逛完同一条街。
要回到两个世界。
……
但帐篷赏脸扎得起来。
但西边山头落阳完美。
扔下帐子我正襟危坐。
夕阳对一往情深孤寂的我,无可奈何。
——G225镇海村鱼塘边

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

1人 评分 查看全部评分
进来看你的游记
D17

总程:6067—6081 骑行:14公里
路线:崖州—龙栖湾
费用:米粉6
总费:601

被月亮诱惑,翻身烧一支烟火。
塘里青蛙呱呱欢叫卿卿我我。
其实是因为月亮寂寞,如夜半清醒的我。
将烟与月亮对比研究谁更明亮,结果最明亮的是我的孤单。
……
月色太美了。
塘不是荷塘。
月色太美了。
……
我径起帐,塘边上撒泡尿,照照自己朦胧脸庞,整片青蛙家族顿时万马齐喑。
……
赏脸支撑起前半晚的断帐杆,半夜里一厉声,在空旷里晴天霹雳,又是一夜断肠。
习惯了,翻个身,继续装睡。
……
骑14公里来到一片无名海滩。
滩上无游人,几个垂钓客,一位翻书老者,海只有海自己的声音。
自然也无人下海。
但我是要脱光的。在浅滩上跟自己玩双手互搏,挖沙坑埋葬自己。
几乎可算无人的这一片海,让我一往情深。
雨蒙蒙情深深。
我在这无名海滩一个人玩了多久。
还要玩多久。
我简直要不知道。
直到出海的一家渔船归来。
石斑鱼60石头鱼40一斤。
提醒我我自己饿了这件事情。
正午的阳光里垒灶做饭还是略略羞涩。
但不忘远见的加了杯米,带上晚餐就有了。
然后继续玩海。
……
一条在修的碎石路修进海的内部。
不算路的路基土石方上零星三两无聊钓客。
我走向路的尽头,海的内部,亦步亦趋。
有浪打来,有那几刻仿佛要将我吞没。
我走向世界尽头,宁静祥和。
有浪打来,有那几刻心甘情愿让他吞没。
……
太阳还有几个公里数下落。
海的那一边是个甚么。
回头是岸。
我知道回头是岸。
我知道今日有落日,没有夕阳。
我知道世间有苦海,没有彼岸。
……
我的车头挂有一碗午间剩饭。
我骑了14公里在一处海滩搁浅。
我一个人,椰树下躺椅上,听海。
我一个人听得见听不懂海的声音。

——龙栖湾

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

重新买锅
D18

总程:6081—6171 骑行:90公里
路线:三亚龙栖湾—东方新龙镇
费用:豆浆油条3冰淇凌5鸡肉11木瓜2红萝卜2
总费:624

我买个胡萝卜。
他们花着老眼总是问我同一个问题,接着刹不住车惯性的赞我溃逃勇气。
我揉搓着无水洗的脸和眼诚恳敷衍。
怪我将锅倒扣货架行李上过于耀眼。
……
我枯坐田埂上看拔秧人的快乐。
看见小时候的自己,在水田里左右跳脚拔捉蚂蝗。
你知道吗蚂蝗,那一样软体无骨物质,像思念一样可以悄无声息蚀骨。
有的稻禾返青了。
我在田埂上烧了支烟,抽到烟屁股,这是一个危险信号。
破破的朝阳上来的时候,我拍拍身上行者衣钵,抖落一地的孤独症患者。
一下,刹那,我害怕。
害怕收获季节农田里长出一地橙黄寂寞。
……
所以太阳不肯放过我。
覆盖我。灼烧我。企图穿透我。
他可能想要我阳光点——这老不死的太阳。
他烧得痛我发肤照不亮我忧伤内部。
吃下五根冰棍胃里零度寒冷。
……
一家建好未入住的平房前,又是一口手摇水井。
卸下行李砌灶拿锅淘米生火。
系列动作臻于完美。
敲碗扒饭当儿偶遇二个广西骑友。
招呼问候。
微笑道别。
喜欢这样干净利落。
夜晚会面白天再见才没有弱点。
……
分开三天后的李申与我有弱点。
他重叫我等他。我就等着。
分开是因为收费的地方我都没有预算门票。只选免费海滩。
而他每处景点都要力争到此一游。
我决定破个荤戒,炖猪蹄或排骨汤。
年后初十的小镇小菜市场,早早收场。
半只鸡的一半,两个人的丰盛晚餐。
扎营在一座桥头废弃砖瓦空房间。
第一次不在旷野。
第一次发现自己隐隐约约的探头探脑的空间压迫症要犯。
这废弃空房……你怕不怕?李申摇头。
我一生火窜出好多壁虎。李申说他不怕动物。他怕旷野。
我摇头:我怕无骨小动物,瓦片里会不会有蜈蚣?
他认真打亮手电筒认真一番打量:没……有……吧!
……
22:50,月亮正在脑门顶上。
我立门前。
帐里李申鼾声正酣。
——东方市新龙镇

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

D19

总程:61716206 骑行:35公里
路线:东方新龙镇~鱼鳞州风景区
费用:哈密瓜4
总费:628
李申半夜起来捉蚊子。他表示很无奈,蚊子总是能进帐来,蚊子总是不咬我。或者蚊子咬我了而我总是不觉得。
我也很无奈,李申只带有防潮垫和睡袋,他说他帐篷借给朋友环青海湖时大雨被淹——不是朋友被淹是帐篷被淹。
所以从接他那天起我俩臭男人就一起混帐。
第二天他果断把防潮垫邮回家,因为我有,而睡袋只能一人一个。他表示对摊开后的睡袋无法再装回包装袋也很无奈。第一回我给他装了。这是一个危险开头,因为他赖上了。之后全是我装两个人的睡袋。他真正做到拎包入住打包走人的洒脱。
情况就是这么个情况。
李申就是这么个李申。
……
昨晚的营地虽无期待中的蜈蚣精骚扰,仍阴气过重。早起发现后轮外胎爬上五六七八九十个蒺藜。一拔,内胎泄气。换好。很智慧的把行李单车扛上国道再装。装好,习惯性捏前轮,前轮早跟后轮夜里双双私奔。我怎么就不能习惯性的装好行李之前捏呢!
拆前轮,补胎。车子翻倒下路基。扶起,装上前轮。装好行李。捏捏后轮。一个蒺藜对我咧嘴嫣然一笑。我差点晕过去。
让李申先走,他五号机票,剩两天赶260多公里到海口也是一番人生。
百步之内三次扎胎。说出去还怎么混江湖。
跟胎们拧上了。徐闻那晚发过毒誓补不好胎则不出岛。
慢慢来,我流浪我又不赶时光。
……
需要一个水盆。
推车路过陆川补胎。
那位精于算计的自己复活:补1内胎33条得99元可买12元一斤的猪肉0.75斤。
当然决定自己补。
塞耳机听歌,盘下腿来慢摸。一切为了猪肉。
点修好,借水盆的主人邀请跟她们吃个便饭。
我摸摸肚子想想底线说不饿谢谢刚吃过早餐。
……
追不上李申,便不追了。反正见面也是为了道别。
进入儋州市后将不会再沿海。东方市是最后一个有免费海滩的地方。
我要找东方渔港。
虽然东方渔港里当然不是有个东方不败。
虽然它极有可能与亚龙湾一样浪得虚名。
我只是没事干转转。
转进鱼鳞州风景区。
一座灯塔,弥补未见南山海上观音的遗憾。
塔下一院子,仔细观察或可讨水借营地。
院子只是一窝飞禽走狗。
院子过去赫然一寺。寺门上书“衣冠不整者免入”。
瞧瞧摸摸闻闻自己,只够格踏半只脚。
回头。
往沙滩上等骄阳变夕阳。
后来证明不是每个夕阳都美。因为人物不够。
……
一个4块钱的哈密瓜当晚餐。
明天能到儋州吧。
到了儋州又如何。
五天不换不洗是上限。
大限到了又如何。
——东方市

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

这小屋扎死了,补了好几个胎
D20

总程:6206—6296 骑行:90公里
路线:鱼鳞州风景区~G225可立村
费用:油醋酱辣20黄瓜2.5水1雪糕4黄瓜辣椒5.5面条6鲜橙多8
总费: 675

早起,前轮缺气,还是补不好胎。后轮无碍。拐一边街去打水,行李全留扎营地——还是大意或懒。
煮饭时换胎。第一次早上煮米饭。配上绝配榨菜胃口全无。
流浪提醒过东方市出来到儋州路很别扭。
所以早早出发。
上上下下的路的确别扭,频率繁乱。但路面干净平整,算得上衣冠楚楚衣冠禽兽楷模。
没有骂咧,骑不了就推,推累则坐,反正不是318。
3月份海南的阳光已经很毒。早春里可以中暑。
吃下六根雪糕,中另一种毒。
吃下六根雪糕后的胃和嘴,一个全是水一个干渴。
三亚出来后即是所谓环岛西线。西者,某种意义上即是不太发达之意。
经常十几二十公里无人家,上坡下坡,路边木薯橡胶树甘蔗不一而足,皆是农场。
对着一路甘蔗地垂涎欲滴。走进蔗田望了望去路来路,跳荡热气流的路上前无古人后无来者。伸手,握到蔗杆,劲在腕上——问自己这一手真要折下去么?到那样时候了么?
吞一大块口水,放手。改去飞翔。
怏怏推车。大渴。六根雪糕的后遗症是行事当时快感事后喉咙烧干。
昏昏欲睡花眼里发现路基下静躺甘蔗一支。
无比美丽的一支甘蔗。
充满各种味觉想象的一支甘蔗。
迅疾捡起。
咬下去。
整个世界很甜蜜。

一个小菜场。
买油酱醋辣,黄瓜一个,卸锅。翻出姜蒜。
且看我生拍黄瓜。
闲得鱼们要互相早恋的卖鱼阿姨啧啧称赞。
我邀她尝尝。
她邀我吃她带的干肉炒野生番茄。
野生番茄!
整个世界很美丽。

路边推车时遇放学回家的学生。
你们放学啦?
是啦。
你们上几年级啦?
三年级…我二…她四年级…咯咯嘻嘻嘎嘎…
你们家离学校多远?
顽娃遥指木棉村。
你们家种甘蔗不?
摇头。
我快渴死啦。
一人翻书包举出瓶水,郑重其事倒一杯递我。没有犹豫一饮而尽。
整个世界辣么清爽。
我走啦!谢谢你的水。
再见…再见…再见…

进儋州地界。暮色渐厚,山岚起。
G225边上一户人家,一男子在停靠摩托车。
推车上前试问。
可不可空地上扎营过一晚。
大哥热络。表示可以住茅屋蓬下。来过骑行者的,喏…他们就睡过这。
大哥拿凳,点蚊香,烧茶。喝水牛饮似我于极度干渴时期,品起茶来,只剩人模狗样!
白米饭。稀粥。油麦菜。莴苣。腌制毛笋。
简朴而极致的晚餐。在清贫岁月里拖着厚重的分量。
吃过饭。屋后菜地一个贮水缸。可以冲凉。
桶里舀几瓢水,虔诚擦洗这肉身。
里里外外擦洗,仿如一种宗教仪式。
五天,一次冲澡,一次换洗衣物。
你看我浪迹天涯自在潇洒。请你相信每个人都在挣扎。
我的至痛至痒在你眼里也许无关痛痒。
反之亦然。
重新审视这一远行初衷,更加坚定:不做过客。不做吃货。只做看客。
感受我们单个个体的那些无关痛痒。

——G225可立村

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

D21

总程:6296—6418 骑行:122公里
路线:G225可立村—澄迈金山寺
费用:回锅肉28
总费: 703

坐帐蓬里剥腿上脱皮前夕起的水泡,一块一块撕扯下来,绵连不绝。表象死皮算不得伤口,心上才有伤口。
破了洞的牛仔裤无法忍受接连五天出勤,自行从洞口向两边开裂。
好!我就扔了干净。
自此,三条牛仔裤扔完,剩二件七分裤。
露着毛茸茸大腿招摇过市。
临行,大哥塞来二个苹果。营养不良似我。但如此这般的珍贵。托于掌上,有如拖着个九代单传之孤。
……
我不承认自己属于任何户外类型。我只是想骑着不太破的车子看这个还不太破的人世。
所以我没有dao,一枚剃须刀片可刮胡子可划损手腕。也可非法炮制一碗生拍黄瓜。
取酱醋适量勾兑,加油,削姜片蒜片,往死里加辣椒。搅。削黄瓜。薄厚各人喜好而定。腌制5~10分钟。可口美味即成。
黄瓜吃光,汁可下面。此法绝对祖传。
海南风大。野外生火同样需要技巧。枯树叶不易引燃。可将兜里手纸代替。手纸代树叶,也即树叶代手纸。此法各中精髓及变通妙用,不可言传。
……
口渴。呼出之气可液化成燃料用。忽见百里之外檐下一滴水龙头。惊异自己高度近视的眼何以这般看透。
疾步上前打水,摇井旁上一娃哇一声哭起。
尴尬顿悟,戴着魔术头巾的自己是怪叔叔一枚。
娃儿不哭,乖。
……
越往儋州界内,越是大片橡胶树农场。意味着路上将不再有掉落的免费的甜蜜的甘蔗——有那么一刻感觉这个社会非新闻里的那么和谐。
遥远的中午吃过的生拍黄瓜汁面,味虽美,却不如压缩饼干经饿。
辘辘饥肠,嗷嗷待哺。载不动车轮。
停下。推车。喝口清水。
一辆蔗车隆隆驶过,成心的担心祈祷它平安侧滑,掉下一支半截。
这路修的上上下下,昨天已骂过它衣冠禽兽。今天实在懒于费劲造新骂词,因为它依然衣冠楚楚衣冠禽兽。所以我也只好依然国骂。
李申在前头开路的这两天,不忘回报儋州人民公园可露营,金山寺免费比收费寺庙好。
好个金山寺。
此金山非彼金山。
依然勾起好感。
但好感敌不过饥肠,想象着驮包里的面条自动煮熟,面上两个一公一母鸡蛋,鸡蛋旁三根朝天椒,朝天椒过去是火腿,火腿之下最好一片油麦菜叶……这样画饼充饥一番,脚下来劲,冲过路面掉落的甘蔗而未觉。
甘蔗!
路面上一小捆掉落甘蔗。拖回路边,吞咽口水,摩拳擦掌,花姑娘的……
吃不完兜着走……选个大饱满型,鸡蛋里挑骨头原来这么快感高潮。
……
金山寺依然还在遥远的24公里之外。
天黑前要赶到一个与充满烂漫神话传说毫无关系的寺庙,心急路愈远。
顶不住饿,大小肠子要打蝴蝶结,路边吃个小炒,28元的回锅肉。觉得我和回锅肉都很不要脸。
想着家里鸡鸭年猪冰箱……心里空阔,对街宾馆前一朵烟花嗖一声升空,炸开,将自己炸的花容失色……
没关系,我有金山寺住宿。
这刻金山寺仿佛与自己无比贴近,是心上灵山,是亲娘舅援建,可以随意出入,可以饭饱汤足……
金山寺在建,而游人如织,仿似一个黄金地段夜市。
不见僧尼。不见小沙弥。经堂由门外锁上。
门口过去竟有电源插口,施工在用。
继续搜索,发现卫生间,意味着可以冲澡。
电和水,让这个在建寺庙熠熠生辉。如此的接地气,不再是神秘虚空的拜佛之所。此刻,她就是一个苦行者的家。
心满意足,摸出甘蔗与其扯皮。扯下小半桶蔗渣,撕腿上水泡,闭眼等夜深游人散尽,哼歌等空中烟火凋零。
……
鞋儿破。
帽儿破。
身上的袈裟破。
南无阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛。
——澄迈金山寺

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |