搜索

广东

挣扎岁月

[复制链接] 查看:91606 | 回复:121
直到后来才发现,我所想要的生活一直在别处
                                  ——致敬:米兰。昆德拉
D1

码表总程:4765~4836   
骑行:71公里
路线:宝安~番禺
费用:10早餐6午餐
总计:10

这房门锁上,我知道再不会把它打开。
深圳。再见。
再见,等于不见。
偶遇的邓镇,大嘴,王成,我把他们三人算成特意为了我而巧遇的送行。

晴天。深深的巷子上方是一块蓝天。
美好天气美好世界,顺带连离别也渲染上。
码表上的时间:12:14,后来觉得是要饿要死的警示。

压缩饼干压于驮包最底,打包失误,应该少量放背包里,随时取用。然而中午却吃了粉,吃完赠满半壶水。老板娘面有不悦,无视之。
饭饱,放下筷子,顺走二双,这东西易于引火烧饭,后来发现路旁落叶遍地,弃筷,宣示自己的小精明败给大自然。
第一天,目标明确:过虎门渡口,渡口那一边安营扎寨。
渡口好一通找,反方向骑出去3公里,顿悟,掩面羞涩而归。
渡江是免费的,错愕的千里之外的意外,四顾海水,倒茫茫的无从感谢,水能载舟亦能覆舟,此舟若倾覆,吾等混于海水之中则成肉粥矣。
17点过后留意宿营。发现一处佛门静地。无水,倒回路过的工地,欲讨水,工地无明显可入的门。
折回,终得一家半掩店面(邦友地产)的主人慷慨相赠,感动。
第一天,没有被拒绝。
工地围墙下捡柴,一手推车一手抱柴,柴落。有路人甲急急相帮拾起,二次感动。
今后自己可不要再故作冷漠可好?
三个无规则的石头架炉灶,埋锅造饭。半柱香后有饭香。
幸福的自笑。
白米饭,萝卜干,举碗邀明月,对影成三人。
饭毕。滴几滴水于面巾上,拭去面上滚滚红尘——也算得上洗了脸。
大多时候我们需要的仅仅是一个火堆一碗热白饭。
我拒绝承认我是孤独症患者。
我可以承认我是孤独流浪者。
我的孤独五光十色。
不可言说。
——广州番禺

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月
12人 评分 查看全部评分
14人点评 收起
行李太多了。
D2

晴/阴/雨…
码表:4836~4931  
骑行:95公里
路线:广州番禺~开平新会
费用:10

第一次真正意义上的露营。大路边上草地一角,棕榈树下,星光转换月光。
夜里风吹草动草木皆兵。
所有声响都是觊觎我这入门级别山地车的声响。
而我不是敌不过窃贼,是敌不过浓烈睡意。入梦去,梦里造一个空间,做另一场有备无患的梦来:这劳什子车子,老子卖个破绽让你窃去干净……果真有一贼来,唏唏嗦嗦……惊起,手边最近处手电筒是唯一武器……半醒里疲弱的一咳:吓贼胆亦给自己壮胆的意思……
哪来甚么贼。全是自己心里有鬼。
一晚捣腾。东方鱼肚白后,无床可赖,躺帐篷里赖账。夜里全心意防备贼子防备睡意,天空刚破晓我刚刚睡着。
中午路边补一觉,又觉唏唏嗦嗦……又造个梦漏个破绽给他偷去,又不甘心,又醒转来…神经过敏之后即为神经有病。
不在状态。累。
仅仅第二天,不知是累还是别的甚么。
一心只是要逃离。
不想烧饭。
不喜这天落雨。
不喜这空城路口迷人。
不想骑车。
不想哭来。
不想笑去。
不想活来。
不想逃去。
不想挣扎。
不想犀利。
……
借一角屋檐,扎营。讨一壶清水——还可以讨到一壶清水——又一丝快慰。
二哥来电——二哥极少来电。
我蜷于人家檐下寄人篱下。
二哥问过年回不回家。
不回——甚么……事?
你可有些钱?
换个姿态,我正襟危坐,道:怎么了……甚么事?
来年往二楼上再盖一层……你有没有些?
暗松口气,不是两老有事。
明年我……换地方……现在存的只有一W。
不能跟哥说明年我现在我在逃亡在流浪。
两个世界里的人——隔靴搔痒。
二哥说:在外几年就存了这么些?你道我缺那么点钱?关心一问你……你置个生意……哥都可贴你……你见猛,展,不是老板,也天伦满堂了……你几大了弟妹不见存款不见两老日渐衰老…
哥定是又喝了酒。不然我们极少电话。
两个世界里的人。这样隔着防弹玻璃一般的关怀,不如省却。
暂时不是两老有事,一切都不可阻我。
我不能跟哥探讨生命若何生活在何处何处归宿。
因我也不知。
若生命被创造出来是为了赶在死去之前创造下一个生命,周而复始。那就没劲透了。
养老么——多少不孝子又多少不得好死。
生是见识,不是活着。
我说哥,我知我事,但讲不出意思。
我仿佛看得见千里之外哥眼里一个傲岸犀利无礼孤寂的弟。
让人心疼而无能为力。
……
夜孤独的走向深处。
帐外马路上车来车往。
拉开帐门提四角平底裤。
进雨里数街灯映照下的雨滴。
那雨天雨地,哭的有情有意。
……
一些时候之后,将无烦忧。
……
——开平新会挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月
免费渡江

1人 评分 查看全部评分
  • cc688
1人点评 收起
挣扎岁月
挣扎岁月
挣扎岁月
感谢好邦地产,第一次打水没有拒绝我
挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月
第一次露营煮饭
3人点评 收起
挣扎岁月
赖完帐后写的第一篇日记
挣扎岁月
挣扎岁月

1人点评 收起
D3
20152.14
雨/阴
码表:4931~5082   
骑行:151公里
路线:开平新会~阳江阳东
费用:早3午7晚25住25水3   
总计:89

一个电话,仅仅把需面对的现实提前摆上桌而已。
承认有过触动,但无撼动。
听歌。发狠的听。二个移动电源一个未完。所以发狠听歌。电力完后住店有借口。
王菲与林夕,一个糜靡,一个犀利——曾经迷恋然后厌倦——阴霾心情需要动荡音频,于是换Gaga,当年与远远听bad romance的情境慢慢慢慢妖媚浮现——变态爱情,之后一切都朝变态向。
我手舞足蹈摇头晃脑。在325国道上的单车上。傲娇的,目空一切的。
但空目里现个骑友。
目的地同是海南。
嗯,我喜欢一个人。
可是他说:
“东西这么多你。”
“嗯,我带了高压锅。”
他说他带了汽炉。
嗯,我心里说我还是喜欢一个人。但嘴上说我们一起?
他说先吃个饭先。
于是我们在路边动手动脚。煮面条。
他手里水果刀削削蒜头姜片芹菜茎子青椒,撒盐倒酱油捞汤锅里上层油花。搅。然后说:你尝尝。
我尝尝——天!酸甜辣辛!
有点意思。
我脚尖抵住水壶底手压壶口冲洗油麦菜。
吃完我们去看碉楼——让子弹飞拍摄地。他说。
我说好!有意思。三天终遇比我会玩贪玩的人。
他叫流浪。
一个犀利凛冽的词。
我尚未敢如此形骸放浪。
放下姿态且会会一二。
流浪因为昨天下雨。所以今天风湿。膝盖疼,他说这是因果关系。
这因果导致的直接结果是:他会乘大巴至海口。
我当然无意见。
我喜欢一个人。
但恩平没有大巴。
继续同行。
暮色苍茫时又遇一人。
于是三人行——三人行,有我屁事焉。
后又遇二人。
于是五人可以狗胆包天,决定夜骑至阳东。
五人,夜骑,在敞亮路灯下,高潮迭起。
而我去年某晚独骑桑耶寺,现在想来亦是高潮迭起。
飞一般的感觉。
原来我非不快乐。
只我一人未发觉。
带着帐篷的流浪要住店。
我在脑子里的精密算盘上精密计算:深圳至海口段骑行7天住一次店,不违背。
于是打尖住店。
热水冲这三天风尘。
哗啦啦的水不停浪费。
报复似的报复这三天被迫节约的水。
鞋子臭的袜是臭的裤也臭的。
然而心绪无耻的炫丽。
往墙里翻个身:吴妈!困觉。
吴妈是阿Q的老相好。
作为一个伪文青你不能不喜欢阿Q。
既然喜欢阿Q就不能不喜欢吴妈。
所以吴妈!困觉。
挣扎岁月
昨晚屋檐下扎营
挣扎岁月
碰到流浪4人
挣扎岁月

2人 评分 查看全部评分

挣扎岁月

挣扎岁月

与流浪分开,继续独行挣扎岁月

晾晒衣物

D4

码表:50825181     

骑行99公里

路线阳东电白岭门镇

费用早7晚10

总费106

从开平到恩平到阳东到阳江

流浪终于在阳西买到海口的大巴

终于是个多义词:一方解脱一方摆脱

两厢都暗自吐气如释重负。

我承认我不是个长情人

但我长情起来就不

我在远远那里就不是个好人

都只是个东西。

流浪要请吃分手午餐

我在半推半就里算计接下来的一年时间有可能将无任何收入小小羞涩里便从了他

一个分手路口挥手道别

差一点要千言万语

差一点就风起云涌。

都扼杀住了。

转个头便干净利落

有缘相见

后会无期

我即将回到一个人的骑行

这种即将的状态我不喜欢

国道325在眼前笔直的向前不留任何一点喘息的拐弯曲折

也好——免得要做无谓缅怀

很没劲——枯坐路边一个草垛子旁

望车头上晾挂的牛仔裤我缅怀我的牛仔裤

发现屁股蛋上破了个洞——破的极具艺术感及想象空间

洞绝非我屁大所致

三年的裤子——年久失修。

裤脚踩烂可将就此番破败定是决意要生离了我

都做

睡意山呼海啸

锁车意识都没有蜷草垛子下沉沉睡去

……

这路长了脚似的骑不完

比地久天长还要

但是骑完之后要甚么

……

一个人突然落寞

做个饭跟自己玩玩

生姜蒜头香菇鸡蛋

柴禾有火种有

满世界找石头

满世界找石头

一左一右一后

给我三块石头

给我三块石头

石头有病

我是石头的心

……

一个小镇上一个小道里一个忠烈祠牌坊下扎营。

没有灯光没有星光甚至连黑暗都没有

忠烈可镇得住小魔小妖不怕不怕

2245,又是睡意张牙舞爪

帐外你听脚步声。

帐外你听犬吠声

帐外你听呼吸吐纳声

……

——电白岭门镇

挣扎岁月

挣扎岁月

挣扎岁月

石头有病,我是石头的心