本帖最后由 暴暴冰 于 2015-12-18 00:53 编辑 大概是在环湖西路36-1的时候,路边有一个老奶奶将我们拦了下来,让去家里喝茶歇息一会,我便跟着阿爸、阿妈、吉草佳、阿吉佳还有师父一起进去了。我大概有听懂奶奶问我话,阿爸解释我并非藏族,一个人环湖和他们遇到。我开始以为仅仅是有热水和奶茶可以喝,没想到老奶奶让长得很帅的孙子端了很多的好吃的,而且呢个小帅哥还不断的给我们加奶茶,我大概有几天没有吃过一顿正经饭了,本来想着矜持一些,但是上图中间呢个不知道名字的点心实在是太好吃了,我偷偷看了看吉草佳和阿吉佳,她们两大概也和我一样,反正听不懂他们在聊些什么,于是我很专心的开吃。 阿爸阿妈师父还有老奶奶聊了很多,而他们还吃了糌粑,我身上还有一些剩下的糌粑,就着奶茶吃着,中间有几次提醒自己,只是实在味美香甜,放开肚子吃了个饱。 他们聊的很激动,老奶奶突然就哭了,我不知道为什么,也没有打算问,只是大概每个人到了呢个年纪,都会有很多辛酸的事情吧。 阿妈脚上起了很大的水泡,路上阿爸借用我的指甲剪,给阿妈剪开水泡,用石头磨了白色的药片撒在伤口上,刚好我还有创可贴。着个画面我很喜欢,总觉得很暖心。 阿爸给阿妈处理完脚上的水泡,我们准备继续走,路边一辆车停了下来,车上的喇嘛给了我们一些糖果。其实无论从开始我和苗苗一起走,中间自己走还有和朝圣的人们一起走,总会有人给我们一些帮助,无论是水,食物,还是鼓励,谢谢你们。后面某次带队在青海湖,看到两个搭车的人,停下车给他们水,大概只是想传递,接受过太多的帮助,无以为报,只得传递。
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本帖最后由 暴暴冰 于 2015-12-18 00:54 编辑 我把拐杖给阿妈用,阿妈用了一会儿之后还给我,姐妹两个人拿了拐杖假装老人。这时候我们相对熟悉了很多,可以有一搭没一搭的聊上一会啦。 阿爸阿妈在前面走着,我和吉草佳和阿吉佳一路玩着,喇嘛大叔跟在后面。 这时候有个骑摩托车的藏族男人过来,说可以帮我们把行李放在前面一些的地方,其实他们都几乎没有带行李,只有我有一个背包,其实还是蛮累的,但是我不知道是不是可以相信,好吧,我的第一反应当然是能不能相信,基本上我的所有家当重要物品都在背包里面。然后我看着大家都把包给了他,只留了水,加之阿爸告诉我,相信他们,于是把我的背包给了他。 大叔帮我带了四公里的包,我有四公里是几乎没有背东西的,去掉背包瞬间就感觉万分轻松,然后我们到达了他的家206国道48处,我在他家里吃了饭,依然还是素面片,好大一碗,他们给我们灌满了开水,让我们在帐房阴凉的地方休息。
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本帖最后由 暴暴冰 于 2015-12-18 00:55 编辑 在我走得快要绝望的时候,穿过山谷居然看到漫山的经幡,还有一座白塔,两个帐房。大概有十来个人,所有的人都穿着藏装,说着藏语,当时瞬间觉得自己穿越了,像是一个外来的闯入者,我也确实是一个外来的闯入者,总会有人看着我新奇的问些什么,阿爸像是我的代言人帮我回答,我只负责微笑和回应微笑。 着里只有两个帐房,所以就是只有一个帐房用来接待朝圣的人们。头些天睡觉的地方好歹还有床板,今天就直接睡在地上了,十块钱一个人。晚上除了我们,还有一家人,年轻夫妻两人带着一个老阿妈还有一个小孩子环湖朝圣,他们推着一辆车子,老阿妈和孩子在车上。 这是我之前看到他们的时候拍的。晚上老阿妈住在我旁边,睡觉前磕了很多大头。 |
本帖最后由 暴暴冰 于 2015-12-18 00:57 编辑 店家自己住的帐房大概因为兼具餐厅的功能,架着炉火,稍微暖和一些,我们所有人都挤在呢里,他们看电视,我喝着水假装看电视,因为电视也是全部藏语的。他们吃了饭,我实在没有胃口,本来不想吃饭,阿爸大概以为我是舍不得吃饭,硬塞给我威化还有一些食物,也有可能是我之前给孩子们买了一点儿零食的缘故吧,只是晚上非常寒冷,我的手机完全没有信号,又想去厕所,店家说你去山上吧。 大概周围几座山头都没有光源,实在太黑了些,我戴着头灯向山上爬,关了头灯之后发现好多好多星星,很多星星掉到山谷里面,是很壮观,但是我也没有对星星很有兴趣,外面着实太冷,大姨妈也在抗议。起身回帐房,不留神脚下绊倒,从山上稍微滚了两三米停住,好在山坡很缓,好在石头只是撞在了腿上。 说两件比较好玩的事情,一件是我捡了一只耳环,不知道该怎么办,于是挂在寺庙的哈达上了,想来也是朝圣的人掉的,着个寺庙又是朝圣藏民必经之地,希望失主可以找到。 另外一个是吃过饭趁天还没有大黑的时候,我去找信号,刚隐约有点信号之后收到电话,告诉我我的身份证和银行卡都掉在他们呢里,可惜汉话实在不标准,而信号又很差,最后我也没有搞清楚我的东西掉到哪里了,只是感激好心人。 晚上我们看电视的时候,我拍了一张和阿吉佳和吉草佳的合影,还有我们的辫子。 |
本帖最后由 暴暴冰 于 2015-12-18 00:59 编辑 凌晨三点多,大家陆续醒来,旁边的老阿妈开始磕长头,我又灌了一些热水,就起身前行。 路上碰到一些朝圣的人,他们有些人住在路边。 天慢慢亮了起来,我们在茫茫大草原上走着走着,连续多日的风餐露宿,加之突然袭击的大姨妈,我的状态并不是很好了。几次肚子疼到站不起来,开始一家人总是在等我,想着他们每天差不多四十公里的预定行程,不想拖累大家,于是问清楚路线,让大家先走。 此时我一个人,蹲在草原上,忍受着疼痛,拥抱着自然,身边兔鼠们从一个洞口跑到另外一个洞口,可以听到鸟叫,近乎享受。 就着样,我再也没有见过呢一家人。我继续在草原上走着,只向着一个方向行进,不知道他们走到了哪里。后面又遇到一些朝圣的人。 之前的两天我还在想着要和他们多聊一些,记录着朝圣的一家人,可是呢时候我心下坦然了,着大概就是我们的相遇,我们没有说再见的再也不见,这是属于我们的故事,就着样,在一个草原上的清晨,走散在同样一条路上。 2014年色达野山上偶遇的一家人,给了我莫大的感动,呢时候仅仅只是微笑和阳光,此番却得以同行,感谢你们,祝福你们。阿吉佳,吉草佳,从小便跟着父母如此坚毅的前行,收货别人的帮助,同时毫不吝啬自己的善意,着大概便是草原上的卓玛,乐观、坚毅、善良、干净。 环湖途中遇到一些朝圣的人,想写的东西很多,着第一篇只大概写了和着家人相处的两天时间,想想满是暖意。我记下了帮助我的人,他们的帐房,除此之外还有草原上的姐妹,才让的家人,等等等等,我只得用国道的路标标记地点,希望看到这篇文字的你们,下次路过着些地方,进去刮一碗酸奶,避避日头或者风雨。 |