搜索

攀岩

徒手攀爬高崖绝壁

[复制链接] 查看:79774 | 回复:75
杂乱的树林里蛇行,最大的危险莫过于对前方下脚点的判断,地上的枯叶和树枝铺设了一个个天然的陷阱,在悬崖的边上,有时候,下面并没有岩石拖住这些枯叶和树枝,而是悬空的断崖。踩下去,就完了。徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

但是,有时候,无论迂回了多少次,等待你的都是一整块陡峭的绝壁,因为,他就在那里。这时,只能挑一个下方植被最茂盛的点,往下走,万一摔了,还能垫背。

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

拨开层层的竹林,终于又看见了一片开阔地,听到了大海的呼唤。

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

1人点评 收起
徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

最后,只剩下这段横向移动的攀爬。
徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

大海,我又回来了。从海平面到山顶再回到海平面,回望高崖,想起我们今天攀爬过的路,一切都是值得的。
无限风光在险峰,我想,并不是险峰上的风光最美,而是在攀爬险峰的过程,来之不易方觉得幸福。
《星际穿越》的男主角说过,我们从来不是守护者,而是开拓者、探索者。我挺欣赏欧美人这种对生活和人生的态度。我们知道很多道理,却过不好这一生,因为,没有探索的精神,都想着多快好省,都想着坐享其成,都想着模仿。但是,我们模仿了这么多年,一直在模仿,从来未超越。为什么?不付出,哪来收获?
图片在朋友圈发布,才得知此路线曾多次发生坠崖事故,好心的朋友叫我删除路线,以免别人去尝试而发生意外。删与不删,我很纠结。但是,当我看了free solo大神 alex honnold 的纪录片之后,我决定,不删。
人应该学会自我审视,什么事情是力所能及的,要完成这一大步,要分多少个小步来走,像alex的神迹,我可能做不了,也可能一辈子都做不了。但是,如果因为他的free solo 如此危险而被禁的话,那么,我将不知道原来世界是如此的精彩,生命是如此的辉煌。
致敬,精神。

徒手攀爬高崖绝壁

徒手攀爬高崖绝壁

有人会问,何必呢,有啥意义。是的,这个问题也曾经困惑着我好久好久。人活着这么折腾,有意义吗?
经历了单车穿越东南亚六国,环中国骑行探访少数民族地区,游走过佛陀圣地,三年的闭关思索,到最近的潜水、游泳、徒步、登山、攀爬……在途中,我感觉到的不是恐惧,而是心灵的对话。现在,我想用一个很宏观的很悲观的世界观来回答,人活着没有意义。
骑车,没有意义
登山,没有意义
潜水,没有意义
……
个人在历史的长河里,没有意义。
地球在无边的星际里,没有意义。
人活着,只是在自我折腾。
但是,自我折腾,让自己充实,让自己感觉幸福。
生命不止,折腾不惜。
做自己想做的事,成为自己想成为的人。
这就是人活着的意义。
终点,也许就是这片桃花源。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |