搜索

沈阳

窟窿山别有洞天

[复制链接] 查看:1486 | 回复:11
窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

窟窿山别有洞天

过本溪欢喜岭一二公里,左侧一条条白雪覆盖的地垄沟儿上是一片墨绿的松林,松林上是莽莽苍苍的红褐色柞树林,红褐色柞树林上面是黑苍苍的一排峭壁,那峭壁俨然是列队于山巅之上一排披坚执锐的武士,冷峻地俯视脚下的一切——那儿就是窟窿山主峰。

昨夜飘了一场雪,林间小道一层白,脚下软乎跐的,上坡一踩一出溜。我一手拄杖,一手薅树,稍不留意一脚掉进雪壳子,雪粒儿灌进鞋壳里,一丝凉意顺大筋往上蹿,顿时两腿好像绑上了沙袋似的,全无了开始的爽劲儿。眼帘前挂起了水雾,有点看不清,我摘下帽子狠狠地摩唦一把脸,眼睛一睁开,对着的是一棵棵黑黢黢的柞树,是枝杈上密密匝匝的红褐色枯叶,山巅之上一排披坚执锐的武士哪里去了?记得离我不远啊,小一个点了,咋还没到啊?我一直瞅着树枝上栓的驴条儿走的呀!我扯脖子喊道:“青山到哪圪垯了?“

“到顶了——“领队青山铜钟般的声音忽忽悠悠地飘过来。

估摸他们离我得有三五百米。身前身后不是黑黢黢的柞树,就是白花花的雪地,我脚下的声音大得瘆人,那声音好像不是我的,是从看不到的另一个影子发出来的。窟窿山山巅之上一排披坚执锐的武士身下不就是一个破山洞吗?看它值吗?

猛然,一股山风饿狼猛虎一般扑来,尖利地嚎叫着撕扯着我,好像非要把我拽下坡去似的,我浑身一激灵,热乎乎、潮乎乎的脸巴子瞬间干冷了。

两峭壁对峙,一高一低,其间豁口,那股风正是从豁口而来。我闷口气登上了两峭壁间的那道梁子,窄巴巴的梁子刚能容我一人站下,梁子下是深不见底的断崖,多亏梁子上有一棵树,不然那风断然会把我拽下断崖的。一峭壁高数十丈,斧劈刀削一般,一腿蹽入密林,黑黢瞭光的一张冷脸令我毛骨悚然;一峭壁两人高,苍松盖顶,青翠的松枝伸出长长的臂膀却亲近不了那张冷脸,颇有黄山迎客松的热情。

从对峙的两峭壁豁口望去,天光从阴云的缝隙钻出来,撒向绵延起伏的群山峻岭,道道山梁轮廓浓墨勾勒,坡坡岗岗白雪皑皑,渐远渐淡渐灰,层次分明,线条清晰,大自然神笔描绘出浑然壮阔的一幅水墨丹青画,就是国画大师也自叹莫如吧?

我急忙掏出佳能,换了许多角度,也没有满意地拍下来它,一身热汗却荡然无存了,手指冻得猫咬似地疼,不得不走下山梁子,走上峭壁下的小道儿。高耸的峭壁屏障一般挡住了饿狼猛虎一般的山风,使我稍稍缓过来冻劲儿,可我又为那立陡立隘的峭壁担惊受怕起来,那峭壁厚不盈数丈,一道道风蚀的沟痕,一溜溜嘎嘎蛋蛋的岩石,一粒粒飘落下的岩渣儿,无声而又极其洪亮的嗓门吓唬我道:“轰——塌!”

我明知塌不了,但还是转过脸,目光落在坡下林中:一片洁白无瑕的雪,一片干枯老红的枫林,白雪辉映红枫,红枫反衬白雪,相互依存,相互拥有,白越发地纯净,红越发地深沉,并不比枫红满山的深秋逊色。我忘掉了冻得手指猫咬一般疼的感觉,还是拍下了它们,然后才掏纸巾揩鼻涕,点燃一支烟。

走不多远,那厚不盈数丈的峭壁出现了大小不一的洞窟,仿佛一张黑黢瞭光、皱巴巴的巨幅草纸被捅出五六个大窟窿,大的能立十几个人,中的能站一个人,小的人也能钻出去,洞洞穿透,洞洞有景。洞口简直就是天然、古朴而不规则的镜框,或半圆,或椭圆,或三角,或方形,框住了白雪红枫,框住了弯弯曲曲的老树枯藤,框住了红褐色的柞树林,框住了远山的水墨丹青画。这镜框我无论如何搬不走,这镜框里的画儿我无论如何也搬不走,但她深深地在我脑海里定格了。是谁胆敢在山巅之上一排披坚执锐的武士胸口捅出一个个窟窿?窟窿里春夏秋冬流淌出来一定不一样的血色?我默默地祈祷那厚不盈数丈的峭壁别被风一层层地刮薄了,祈祷那天然、古朴的镜框永久存在,祈祷它永远框住冬夏春秋的美景。

我弯腰拾起烟蒂、纸巾,才想到应该追青山他们了。
       【字数:2040】

2015年12月16日去窟窿山
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |