搜索

绿海户外

蓝色南天门

[复制链接] 查看:2508 | 回复:23
记得那天从南天门回来,看见网上雁渡寒潭用了一句“蓝宝石一样的天空下,银装素裹,白雪皑皑。天与地之间是一片并不明显的虚幻。”这句话推敲了还久,觉得这位第一次被骗上贼船的还并不熟悉的驴友说出了大家的心情。乍一看见这句话,眼前一亮,豁然开朗的感觉。原来如此啊。南天门这个极富想象的名字总是给人一种飘飘然的欲醉欲仙的非分之想。她有冰瀑,尽管不是最大,但是却是纯天然;它有天门,几经磨难终于通过却是门里门外两重天,一脚踏入恍如隔世。没膝大雪一尘不染,后悔没有雪套,阳光之下,一组鲜艳的户外服装蠕动在茫茫白雪之中,渐渐远去,化为一道剪影。但是最让人忍俊不住的还是那南天门的蓝天。为何那么蓝?归途之后问当地山民,答曰:为何这么蓝?因为这里是南天门。再问?没有了下文。就这样吧。南天门的蓝天,用包容万物的如洗碧空将其幻化成天际那一抹浅蓝,让我获得了片刻的安静与喘息。    是什么让这片蓝天如此清澈?是什么让这片蓝天如此静美?我不知道。是老天的垂怜让这蓝宝石放出熠熠光芒。朋友如交错的枝叶,相互依偎互为感动。陌路人是一缕清风,总会为你带来慰藉和绵延细碎的感动。
  蓝天以它的澄澈教会我淡泊,宁静之中它散发着一种恬淡的美。遥望云卷云舒的自由自在,领略清风拂面的凉爽。我们唯有在这片蓝天下才能真正地体味宁静中的美,没有喧嚣的蓝天拥有动人的天籁。在这一片蓝天下,我明白了人生的真谛,我懂得了生命的内涵。
    这片蓝天是属于自己的,它让我们抛弃尘世的桎梏,让我们最大限度地释放自己。不需要如履薄冰如临深渊的小心翼翼,不需要瞻前顾后的犹豫与彷徨。你只需要完完全全地放飞自己的心灵,让灵魂在这片自由的天堂里畅翔。还记得最近华北地区的持续雾霾竟让我多次萌发逃离北方,去往南方高原的想法,我们竟然走到了呼吸一口空气也很奢侈的地步。室外空气重度污染,室内装修异味未散,我已无处藏身。但是终究还是说那句老话:百日阴天总有一日晴。天不会塌,日子还得继续。需要我们做的只是从我做起保护环境。想到我自己,从不吸烟,从不燃放烟花爆竹,尽量少开车。在旅行当中告诫身边人不留下任何垃圾,我也无愧于头顶那束蓝天。
    整个2015年,旅行目的地全是户外,直到在年末踏足南天门。燕山的风从西北吹过来,温润明亮了我一整个小心思,恨不得用力去拥抱一整个南天门头顶的那束蔚蓝。    一直认为也曾经几次说过,每一次出走都是独一无二的。让我形容的话,南天门之行对于我来说像是一场漂洋过海的治愈,特别当我遇见你,风和风里的故事都是热热闹闹的,海是倒过来的天,而蓝色是天的本色。
3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
高尚野蛮人 发表于 2016-1-14 16:33 记得那天从南天门回来,看见网上雁渡寒潭用了一句“蓝宝石一样的天空下,银装素裹,白雪皑皑。天与地之间是 ... ...

支持好友精彩分享!
蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门

蓝色南天门